×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2014 в 14:22

Сериал о Казахском ханстве может оказаться провальным

Кратчайшие сроки, отведенные на съемки эпопеи, не позволят снять качественный сериал, считают эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

Не так давно была озвучена идея о праздновании 550-летия со дня образования Казахского ханства. Инициатива прозвучала, что называется, с «низов» и получила довольно широкую общественную поддержку. А в конце октября о грядущем юбилее напомнил уже сам президент страны.

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи», - сказал, в частности, Нурсултан Назарбаев на встрече с активом города Астаны. (Это заявление главы государства прозвучало особенно символично на фоне некорректных высказываний президента России Владимира Путина относительно казахской государственности).

«Отмашка» Назарбаева стала четким сигналом: в республике намечается проведение широкомасштабных мероприятий, посвященных дню образования Казахского ханства. Во вторник министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что по поручению главы государства будет снята 20-серийная эпопея о Казахском ханстве. Съемки, по словам министра, начнутся уже через два месяца.

Сроки съемок предельно сжаты, а на резонные вопросы министр культуры пока не ответил. Какой материал будет взят за основу сценария? Кто возьмется за режиссуру? Каким будет бюджет фильма, и как он будет осваиваться, учитывая казахстанские реалии?

Известный казахстанский искусствовед Валерия Ибраева считает, что в картине, как минимум, должен быть интересный этнографический материал.

«Кто будет режиссером? Я думаю, это будет придворный кинематографист плюс кто-то из Голливуда. Мне, как зрителю, не хотелось бы сплошной апологетики и эдакой былинности, чем порой грешат наши деятели киноискусств. Может быть, надо попытаться говорить и о проблемах, не всегда заканчивающихся счастливым концом. И, конечно, хотелось бы интересного этнографического материала, а не капроновых перьев и покрытых «кошкар мюизами» (казахский национальный орнамент. – NT) штанов», - рассуждает Валерия Ибраева.

При этом, собеседник агентства прогнозирует, что гонорары приглашенных западных специалистов будут «астрономическими».

По мнению политолога Айдоса Сарыма, сценарист и режиссер этого сериала – должности заведомо «расстрельные».

«У нас уже есть не только дворцовые поэты, но и дворцовые режиссеры. Наверное, с большей вероятностью, режиссером сериала станет Сатаев, Абдрашев или кто-то еще. Проблема даже не в этом. Проблема в том, что времени очень мало, а за короткий период написать хороший, согласующийся с разумом, фактами и ожиданиями общества сценарий крайне непросто, почти невозможно. Ответственность очень большая. Можно уже сейчас сказать, что сценарист, режиссер этого сериала - это расстрельные должности. Многие, очень многие ждут этого сериала, спрос будет очень большим. Причем спрос взыскующий, требовательный. Если честно, в данном случае с учетом временного цейтнота я не завидую ни министру, ни режиссеру», - отметил А.Сарым.

В этой связи он предлагает министерству, авторской группе провести в Алматы, Астане семинары со специалистами, чтобы обсудить потенциальные сюжетные линии.

Публицист Айгуль Омарова считает, что снимать эпопею о Казахском ханстве доверят сразу нескольким кинорежиссерам.

«Очевидно, в их числе могут оказаться Акан Сатаев, Ардак Амиркулов и Талгат Теменов. У первых двух уже есть работы на исторические темы, а третий имеет опыт работы с зарубежными мастерами. И вероятно, руководить авторским коллективом будет директор «Казахфильма» Ермек Аманшаев», - рассказала А.Омарова в беседе с корреспондентом агентства NewTimes.kz.

При этом она разделяет пессимизм коллег относительно качества сериала.

«Нельзя, естественно, говорить о том, что новая затея обернется пшиком. Мне кажется, что нельзя сделать хорошее кино, пусть и в телевизионном формате, когда у нас столько "белых пятен" в истории. Вместо того, чтобы определить стержневую идею, мы кидаемся от одной крайности в другую», - считает Омарова.

По ее мнению, если авторы эпопеи пойдут по пути хронологии, то фильм окажется скучным.

«А надо бы взять узловые моменты, начиная с того же ханства Жанибека и Керея, Аблайхана и т.д. Это один момент. А лучше бы бюджетные деньги пустить на проекты, которые годами вынашиваются мастерами кино. Например, Ермек Турсунов несколько лет провел на Ближнем Востоке, в Египте, изучая жизнь Бейбарса. Почему бы деньги не дать на такого рода проекты, тем более что это не выдумка, не высосанные из пальца рассказы, а реальный исторический персонаж, о котором сохранились свидетельства очевидцев?» - продолжила собеседница агентства.

Омарова выразила опасение, что готовящаяся телеэпопея может превратиться в панегирик действующей власти.

«Боюсь, что наши лизоблюды сделают этот проект - сериал - одой действующему Елбасы, хотя сомневаюсь, что ему самому это нужно. Есть опасения, что съемки нового исторического сериала превратятся в банальный распил бюджетных денег, как это бывало не раз», - резюмировала А.Омарова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика