+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.07.2018 в 20:36

Почему этот чемпионат мира крутейший мундиаль в истории футбола?

Вряд ли кто станет спорить с тем, что ЧМ-2018 можно назвать самым необычным в истории. Он запомнился множеством неожиданных поворотов и драматических моментов. Явным фаворитам, любимцам миллионов болельщиков по всему миру, Германии, Испании, Аргентине, Португалии, не удалось дойти до заветного финала.

А хозяйка 21-го чемпионата Россия и вовсе сотворила невероятное – обыграла сборную Испании и вышла в четверть финала, превзойдя все мечты фанатов сборной. Этот Мундиаль стал особенным для многих команд. Сборная Англии победила в серии послематчевых пенальти, тем самым сняв с себя клеймо «футбольных неудачников». А Хорватия впервые в истории вышла в финал. Доминирование европейского футбола, фейлы главных футбольных звезд, феерия России и хорватский подвиг – все это делает Чемпионат особенным. Однако, речь пойдет не об этом. В этом году Мундиаль показал, что «идет в ногу со временем», становясь прозрачнее, динамичнее и самое главное лучше - а все это, благодаря использованию передовых технологий.

Глаз судьи – Глаз Божий

Многие футбольные болельщики по сей день помнят судейские ошибки, повлиявшие на исход противостояний. В 2010 году, арбитры не засчитали чистейший гол полузащитника сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в сборной Германии, в 2002 из-за ошибок судей пострадала сборная Испании, уступив дорогу сборной Южной Кореи. Этот список погрешностей арбитров в современном футболе можно продолжать до бесконечности. Конечно же футбольные чиновники никак не могли закрыть на это глаза, поэтому в футбол была внедрена система VAR

Так система помогла арбитрам дать наиболее объективную оценку ситуации и избежать несколько «липовых» пенальти, а футболистов-симулянтов наградить заслуженной желтой карточкой.

Для этого на чемпионате использовались специальные кабинки, в которых помощники рефери, фиксировали все действия футболистов и рапортовали о правонарушениях напрямую главному судье. В 48 групповых матчах 335 инцидентов были проверены VAR, что составляет почти семь на каждую игру. На поле были вынесены предложения о пересмотре принятых решений, например об офсайдах, 14 из которых инициировали судьи и три — команда видео ассистентов. Рефери верно зафиксировали 95% офсайдов, а VAR улучшили этот показатель до 99.3%.

Кроме системы VAR, с целью воизбежания судейских ошибок также были внедрены специальные датчики. Так компания Адидас, снабдила все мячи датчиками, которые в случае пересечения линии, уведомляют арбитрскую группу о взятии ворот. Данная система активно используется в национальных европейских чемпионатах и болельщикам известна как система «Goalline», но на мировых чемпионатах она используется впервые. Более того, встроенные датчики, позволяют передать информацию о силе удара, скорости полета и количеству оборотов, которые сделал мяч до остановки. Официальный мяч этого чемпионата Telstar 2018 оснащен беспроводной технологией NFC, прислонив к нему смартфон можно получить информацию о мяче от компании Adidas.

Хлеба и зрелищ

Чемпионат мира действительно событие глобального масштаба. Болельщики со всего мира планируют посещение турнира задолго до его начала. Однако не каждому удается воочию насладиться игрой мировых звезд футбола. На помощь болельщикам со всего мира пришло цифровое телевидение. Впервые в истории турнира впервые матчи транслировались при помощи

37 видеокамер, установленных по всему периметру стадиона в формате 4K, что позволило болельщикам у телеэкранов, ощутить ту невероятную атмосферу, царившую на каждом матче чемпионата.

Кроме того, цифровые технологии помогли болельщикам, непосредственно присутствовавшим на этом мундиале. Для них были внедрены специальные «цифровые «паспорта болельщиков». Они позволяли бесплатно пользоваться транспортом, передвигаться по всей стране, а также обеспечивая безопасность болельщиков на стадионе, давали право безвизового режима для въезда на территорию России с информацией о туристических маршрутах и анонсах различных культурных мероприятий. Все что нужно было сделать для получения паспорта болельщиков - подать онлайн-заявку.

Только цифры – ничего более

Баталии среди футбольных фанатов всегда вызывал вопрос, кто является лучшим игроком матча. Сегодня цифровые технологии позволяют дать оптимальную оценку прошедшему матчу. Для этого используются цифровые системы отслеживания состояния и эффективности футболистов. Интеллектуальные оптические камеры отслеживают данные по каждому игроку для составления теплокарт с различными данными о том, с какой скоростью передвигаются игроки, сколько километров они пробежали, на какую высоту прыгнули. Более того, при помощи таких систем, специалисты могут рисовать компьютерные тактики команды, с точным размещением и динамикой перемещения игроков по полю на протяжении всей игры. Эти же параметры можно получить при помощи специальных чипов, вмонтированных в бутсы футболистов. Все эти данные передаются и медицинскому штабу команд.

Данные технологии активно используются и во время тренировок, а также для восстановления игроков. Чемпионат мира – это турнир, где средний футболист играет практически 2 матча в неделю. Случай сборной Хорватии, отыгравшей всю стадию плей-офф по 120 минут и при этом успешно дошедшей до финала, лишь подчеркивает то, как цифровые технологии могут помочь футболистам достичь невероятного. Для восстановления футболистов, медицинский штат подготавливает индивидуальные программы рекреации, учитывая при этом данные, полученные при помощи различных цифровых устройств.

Конечно же, несмотря на огромное количество инновации в современном футболе, решающим фактором всегда был, есть и будет именно решение арбитра. Однако, как показывает мировой тренд, цифровые технологии делают любимую миллионам игру более прозрачной и минимизируют риски «неправильных человеческих решений».

Сегодня среди ряда футбольных экспертов и болельщиков бытует мнение, что цифровые технологии могут изменить футбол до неузнаваемости. Но как сказал итальянский эксперт Роберто Розетти «Футбол могут убить неправильные решения на последних минутах, а не современные технологии». И решения спорных вопросов, получение статистических данных, это лишь малая часть тех возможностей, которые несут в футбол цифровые технологии.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика