×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2014 в 10:47

Шаханов заявил, что отказался от звания «Народного Героя»

По словам знаменитого поэта, получение такой награды не соответствует его жизненным принципам, передает ИА «NewTimes.kz».

На своем творческом вечере в Атырау поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов заявил, что в свое время отказался от одной из высших наград Казахстана – звания Халық Қаһарманы (Народный Герой), сообщила в четверг газета "Ак Жайык".

«В свое время мне собирались дать звание «Халық қаһарманы». Когда премьер-министр сообщил, что все подписали, завтра, мол, сообщим общественности, я отказался, сказав, что получение такой награды не соответствует моим жизненным принципам, поэтому я не могу. Он попросил рассказать о принципах, и я сказал: «Отечество – наша великая мать. Каждый должен быть достойным почтения за заслуги перед своей матерью. Но это должно быть справедливым. А у нас как? У любого вора, который должен был гнить в тюрьме, по два ордена, три медали. Не хочу быть в их числе», - сказал М.Шаханов на встрече со своими читателями.

Мухтар Шаханов — казахстанский поэт и писатель, экс-депутат мажилиса парламента республики, политический деятель, один из лидеров казахских национал-патриотов.

Звание Халық Қаһарманы - высшая степень отличия в Казахстане наряду с Орденом Золотого орла и званием «Герой Труда Казахстана». Звание «Народный Герой» присваивается за выдающиеся заслуги перед Казахстаном, связанные с совершением геройского гражданского или военного подвига. Лицам, удостоенным звания «Народный Герой», вручается знак особого отличия — «Золотая звезда» (Алтын жулдыз) и Орден Отечества (Орден Отан).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика