Казахстанским атлетам официально присвоены медали Олимпиады 2008 и 2012 года

Международный олимпийский комитет официально присвоил казахстанским атлеткам олимпийские медали разных лет, передает sports.kz со ссылкой на национальный олимпийский комитет.

Награды вручат тяжелоатлеткам Алле Важениной — золото и Анне Нурмухамбетовой — бронза, а также бегунье Ольге Рыпаковой — серебро.

МОК и Спортивный арбитражный суд (CAS) лишили «золота» китаяку Лей Цао, тяжелоатлетку в весовой категории до 75 кг, из-за положительной допинг-пробы. Ее медаль получила казахстанка Алла Важенина.

Ольга Рыпакова на Олимпиаде-2008 финишировала четвертой и теперь удостоилась «бронзы», поскольку россиянка Татьяна Лебедева и гречанка Хрисопия Деветци были уличены в допинге и лишилась своих наград — «серебра» и «бронзы» Таким образом, Рыпакова автоматически поднялась на две строчки.

Бронзовая медаль сочинской Олимпиады-2012 досталась Анне Нурмухамбетовой. На Играх в весовой категории до 69 килограммов спортсменка заняла пятое место. Но две атлетки из Беларуси, Марина Шкерманкова и Дина Сазановец, завоевавшие второе и третье место, лишились наград из-за допинга. Нурмухамбетова признана обладательницей бронзовой медали.

Когда казахстанкам вручат медали?

МОК решил, что спортсменки могут сами выбрать момент, когда и как состоится церемония награждения: на крупном событии НОК, на мероприятии Международной федерации, на следующих Олимпийских играх или же в Олимпийском музее.

Кто уже получил законные награды после допинг-скандала?

Денис Уланов, признанный бронзовым призером Олимпиады-2016 по тяжелой атлетике, был по его инициативе награжден во время проведения чемпионата мира-2018 в Ашхабаде.



29 января, среда