+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2014 в 15:36

Казахстанские музеи и заповедники могут сменить форму собственности

Министерство культуры и спорта инициирует постановление правительства, согласно которому музеи и заповедники в Казахстане могут быть переведены из формы государственных учреждений в республиканские государственные коммунальные предприятия, которым частично разрешена коммерческая деятельность, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Конечно, мы сейчас инициировали постановление правительства, чтобы все музеи заповедники перешли на РГКП, чтобы они продавали билеты. Это, во-первых, систематизирует потоки, дает возможности для мониторинга, сколько посетителей бывает, чтобы узнавать. Все археологические исследования будут проходить через музеи», ― сообщил на расширенном заседании коллегии министерства культуры и спорта глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы. 

По его словам, данные меры будут способствовать развитию туристического кластера, так как в каждом регионе Казахстана имеются республиканские музеи, заповедники ― Отырар, Тараз, Иссык. Таким образом, в рамках Концепции культурной политики РК будут созданы региональные культурные кластеры. 

«Для примера я хочу сказать, что государственный Эрмитаж занимается не только музейной деятельностью, самое основное - является научно-исследовательским центром. Госэрмитаж формирует археологию, занимает исследовательской деятельностью. И самое главное, Эрмитаж переводит свои артефакты в художественные образы. То есть, на его территории снимаются документальные и художественные фильмы», ― подчеркнул он. 

При этом, пояснил министр, все археологические исследования Казахстана будут проходить через музеи. 

«Далее мы будем координировать вашу деятельность с «Казахфильмом», чтобы все документальные фильмы снимались. Нет ни одного фильма ни про золотого воина, ни одного фильма про великолепный период, про наших творческих деятелей», ― сказал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика