+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.03.2019 в 18:29

«Я срисовал Головкина с Константина Цзю». Тренер GGG дал откровенное интервью

Огромное количество казахстанцев продолжает с живым интересом следить за карьерой самого известного отечественного боксера-профи Геннадия Головкина. Обсудить дальнейшие перспективы Головкина в профи, а также вспомнить о том, как для него в боксе все когда-то начиналось, Sports.kz решил с его первым наставником — заслуженным тренером РК Виктором Дмитриевым.

«Я срисовал Головкина с Константина Цзю». Тренер GGG дал откровенное интервью Фото взято с сайта zakon.kz

Виктор Константинович, давайте начнем с самого начала. Можете вспомнить о том, когда Геннадий пришел к Вам заниматься, как Вы в свое время начинали работать с ним?

— Геннадий вместе со своим братом Максимом пришли ко мне, когда им было по 8 лет. Мы тогда занимались в спортзале расположенного в Майкудуке ГПТУ № 1. Сейчас это Экономический горный колледж. Еще до Гены у меня тренировался его старший брат — Сергей, который, к сожалению, ушел из жизни еще в 90-х. Я также дружил с родителями братьев — они и попросили меня взять к себе Геннадия и Максима для того, чтобы у них было какое-то занятие.

На какие качества и способности Геннадия Вы обращали внимание в те годы?

— Если говорить о спортивных качествах, то его отличала, прежде всего, скорость. Он и сейчас, в свои 36 лет, остается достаточно быстрым боксером и отлично работает ногами. Помимо этого, в работе с ним мне нравилось то, что этот парень никогда не выбрасывал удары просто так — он знал, чувствовал, когда ему нужно ударить, когда — уйти в защиту. Это еще одно ценное качество, которым обладает Гена.

А интересовали ли его в детстве другие виды спорта? Успел ли он попробовать себя в каком-то из них?

— Ему, в принципе, нравился спорт. Он играл и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Геннадий учился в 65-й школе и еще до того, как переключиться на бокс, занимался там футболом вместе с Максимом. Трудно сказать, удалось ли бы ему стать известным футболистом или нет, но в то время он играл в футбол очень неплохо.

Ориентировались ли Вы в работе с Геннадием на технику каких-то знаменитых боксеров? Пытались ли у них в этом смысле что-то перенять?

— В тот период о себе заявило много классных боксеров. Одним из них был Константин Цзю. С него я, можно сказать, во многом и срисовал Гену. Они оба были скоростными боксерами, уверенно работали передней левой рукой. Я в данном случае постарался научить Геннадия чаще использовать ее — наносить левой не один удар, а, допустим, сразу три-четыре. Мы, конечно, работали и над другими сильными сторонами — теми, которыми отличался сам Геннадий.

Правда ли, что, начав тренировать Геннадия и Максима, Вы в первые два года никому их не показывали — не выставляли на соревнования?

— Сразу же выставить ребят я не мог. Сначала им нужно было хорошо поработать, научиться всем основным моментам, подготовиться ко всему. Зато после того, как я впервые заявил их на областные соревнования, они буквально ураганом по всем прошлись. Тогда у нас подросло хорошее поколение. Я начал выставлять Геннадия с Максимом, которым было по 10 лет, другую перспективную молодежь этого же возраста — и они просто сокрушали своих соперников. Для всех это было очень неожиданно и удивительно, потому что ранее об этих ребятах никто ничего не слышал.

Слышал, что поначалу Максим у Вас на тренировках смотрелся даже лучше своего знаменитого теперь брата...

— Они оба смотрелись неплохо, но Гена все-таки выглядел немного сильнее. Он был быстрее и выносливее. А так — школу они получили одинаковую.

Геннадий вместе с братом росли и занимались у Вас в непростое для многих время — в 90-е. Те годы, помимо всего прочего, запомнились многочисленными уличными разборками, участником которых зачастую становилась и молодежь. Доводилось ли участвовать в чем-то подобном Геннадию и Максиму?

— Я за ними ничего такого не замечал. Да и в те времена они все же только учились в школе, и возраст у них еще был не тот.

До какого возраста у Вас тренировались братья?

— Они занимались у меня до 18 лет.

Приходилось ли Вам в последующие годы работать с начинающими боксерами, которые бы по своему таланту не уступали Геннадию?

— Способные, интересные ребята были, но тех, кого можно было бы поставить рядом с Геной, не припоминаю.

Вы как-то говорили о том, что, как первый тренер Геннадия, можете оценить его состояние и настрой в отдельно взятом бою по каким-то мелким, едва уловимым жестам. Скажите, каким Вы увидели Геннадия в повторной встрече с Саулем Альваресом? Насколько уверенно он себя чувствовал в ринге?

— Примерно до половины дистанции у него все получалось хорошо. Я думал, что в этих раундах Гена уронит «Канело». Он красиво боксировал, действовал в своем стиле. В дальнейшем Гена временами не пробивал до конца все из того, что мог бы. Были моменты, когда он атаковал, хорошо попадал по сопернику, но останавливался, хотя здесь, возможно, стоило бы попытаться добить и уже сломить оппонента. Ну, а «Канело» сначала грамотно защищался и старался держать удар, а уже ближе к концу боя пошел вперед — стал отвечать противнику.

Как Вы считаете, какой итог противостояния нашего боксера с мексиканцем можно было бы назвать справедливым?

— Не забывайте, что в Северной Америке судьи всегда будут поддерживать своих боксеров, а нашим никто помогать не станет. Понятно, что первый бой, без вопросов, надо было отдавать Гене. Ну, а во втором поединке, если судить по справедливости, можно было объявить ничью. Пусть концовка этого боя получилась не самой удачной для Гены, но на протяжении первых восьми раундов он все равно выглядел лучше мексиканца.

Каким Вам сейчас видится будущее Геннадия в профессиональном боксе? Как по-Вашему, дождемся ли мы его третьего рандеву с Альваресом?

— В ближайшее время Гена, судя по всему, встретится с другим боксером — менее именитым, чем Альварес. Его команда найдет ему подходящего соперника. Ну, а уже дальше было бы интересно понаблюдать за их третьей встречей с «Канело». Наверное, с финансовой точки зрения проведение этого боя выгодно обеим сторонам. Посмотрим, чем закончатся их переговоры.

Как думаете, Геннадий еще напомнит всем о том, что он остается одним из лучших профи современности, еще порадует нас победами в больших боях?

— Я думаю, что он продолжит свои выступления и попытается сделать это. Головкин будет двигаться дальше. Конечно, ему уже почти 37, и с каждым годом человек становится старше, но я считаю, что он по-прежнему сохраняет неплохую форму и еще способен добиться успеха в профессиональном боксе. Я в этом отношении могу пожелать своему воспитаннику только спортивного долголетия, красивых боев и новых побед в профи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика