×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.12.2014 в 11:41

Абдижамила Нурпеисова могут выдвинуть на соискание Нобелевской премии по литературе

В Казахстане создана группа по продвижению кандидатуры автора трилогии «Кровь и пот» на престижную премию, передает ИА «NewTimes.kz».

В Facebook открыта страница Nobel Prize for Nurpeissov, посвященная общественной инициативе граждан Казахстана по выдвижению казахского писателя Абдижамила Нурпеисова на получение Нобелевской премии по литературе.

«Я верю, если мы вместе возьмемся за это правое дело, то у нас получится добиться успеха! Приглашайте друзей, делитесь материалами страницы, участвуйте в дискуссиях! Мы рады любой поддержке!» - говорится на странице.

В настоящее время число проголосовавших на странице превысило 0,7 тыс. человек.

«Призываю всех единомышленников пригласить своих друзей присоединиться к движению. Также нам нужны активисты, кто не только словом, но и делом поможет осуществлению вышеназванной идеи! Абдижамил-Ата - это лицо всего нашего народа! Ему недавно исполнилось 90 лет. Выдвигая его на получение престижнейшей награды, мы повышаем признание всего казахского народа и Казахстана в мире. Присоединяйтесь и делитесь! Времени у нас мало!» - отмечается на странице Nobel Prize for Nurpeissov.

Абдижамил Нурпеисов (каз. Әбдіжәміл Кәрімұлы Нұрпейісов) родился 22 октября 1924 года в Кызылординской области. Нурпеисов - известный советский казахский писатель, народный писатель Казахской ССР, лауреат государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны.

Трилогия «Кровь и пот» и другие произведения Абдижамиля Нурпеисова были переведены примерно на тридцать иностранных языков. Луи Арагон, Юрий Казаков, Лев Аннинский, Август Видаль, Чингиз Айтматов, Мухтар Ауезов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов дали высокую оценку творчеству Нурпеисова.

А.Нурпеисов – лауреат государственной премии СССР. В Казахстане эту высокую награду имеют только три писателя: Мухтар Ауезов, Абдижамил Нурпеисов и Жубан Молдагалиев.

Осенью 2008 года в Актобе установлена скульптурная композиция, посвященная героям известной трилогии Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика