На несостоявшийся бой за титул WBC Фирузе Шариповой в министерстве культуры и спорта выделили 74,8 млн тенге

Министерство культуры и спорта Казахстана выпустило заявление по поводу спонсорской помощи казахстанской боксерше Фирузе Шариповой, передает vesti.kz.

Сообщается, что Шариповой для проведения объединительного боя с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC во втором полулегком весе было выделено 74 842 650 тенге.

Однако вместо проведения этого боя Шариповой была проведена защита титула WIBA в легком весе в бою с россиянкой Юлией Куценко. Поединок против россиянки состоялся 8 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге. В нем Шарипова одержала победу, защитив титул WIBA.

«Выделенные на важный объединительный бой средства в размере 74,8 млн тенге были вложены на организацию защитного боя. 5 мая 2018 года попечительским советом Фонда было принято решение о распределение спонсорской помощи ОФ «Фонд поддержки и развития профессионального бокса РК», в сумме 74 842 650 тенге. Принимая во внимание важность и весомость для страны данного проекта решение было принято, несмотря на коммерческий характер мероприятия, не в полной мере соответствующий уставным целям Фонда. Вся сумма была перечислена получателю в полном объеме до предполагаемой даты мероприятия», − сказано в сообщении министерства.

Вместе с тем, согласно закону Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» от 3 июля 2014 года профессиональная деятельность спортсменов, спортивных судей, тренеров и других специалистов в области физической культуры и спорта, связанная с подготовкой и участием в спортивных соревнованиях и являющаяся источником их доходов, регулируется законодательством страны.

Напомним, накануне стало известно, что Фируза Шарипова лишилась титула чемпионки мира по версии IBO во втором полулегком весе. Также казахстанка осталась без пояса WBC Silver в этом же весе.

Позже Шарипова выступила с заявлением.

«По правилам организаций я должна была провести защиту в течение года. Мы планировали объединительный бой с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC. Просили помощи в финансировании, в том числе направляли письма в акиматы и министерство культуры и спорта. Но к сожалению, средств для этого не нашлось», − сказала спортсменка.

Сегодня, 4 апреля, стало известно, что 24-летняя Шарипова вернется на ринг в рамках вечера бокса 20 апреля, который пройдет в академии бокса Флойда Мейвезера в подмосковной Жуковке. Соперница казахстанки пока неизвестна.



28 января, вторник