×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2014 в 09:58

Экс-чиновник заступился за «Келинку Сабину»

Потребовать снять с проката в Пертопавловске все фильмы, не дублированные на казахский язык, требует бывший чиновник и парламентарий Мурат Абенов, передает ИА «NewTimes.kz».

Мурат Абенов возмущен отказом хозяев кинотеатра Петропавловска в демонстрации картины казахстанского режиссера Нуртаса абамбаева «Келинка Сабина».

«К сведению генеральной прокуратуры. В Северном Казахстане дискриминируются права зрителей по языковому принципу. Куда смотрит облакимат и Минкульт? В Петропавловске кинотеатр отказался брать в прокат пользующийся сейчас самой большой популярностью отечественный фильм Нуртаса Адамбая "Келинка Сабинка". Хозяева заведения решили сами за граждан - посчитали, что фильм не будет интересен местным жителям. Кто дал им право решать? Почему именно зрители этого региона должны быть лишены доступа к фильмам местных авторов? Прокуратуре надо срочно проверить действия кинотеатров на нарушение законодательства в сфере культуры, в котором имеются нормы по защите прав зрителей на доступ к фильмам на государственном языке», - написал Абенов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в республиканском законе «О культуре» существует норма, требующая, чтобы все фильмы, демонстрирующиеся в казахстанских кинотеатрах, были дублированы на казахский язык.

«Закон должны исполнять все. Он не оставляет выбора - "буду, не буду". Частный кинотеатр или государственный. Это требование имеет единственную цель - обеспечить право граждан на доступ к фильмам на государственном языке. Но эту норму кинотеатры не выполняют. Жалуются на то, что денег мало. Не могут перевести. Прокуратура закрывает на это глаза», - констатировал Абенов.

По мнению общественного деятеля, зрителям следует написать коллективное обращение в прокуратуру и потребовать исполнять в Петропавловске закон Республики Казахстан.

«Потребовать снять с проката все фильмы, не дублированные на казахский язык. Если местная прокуратура не заставит исполнять закон местный кинотеатр, то писать в генеральную прокуратуру. И еще потребовать привлечь к ответственности тех, кто подписал им прокатное удостоверение. Ведь какой-то чиновник дал им разрешение крутить иностранное кино в нарушение закона», - продолжил Абенов.

Напомним, об отказе демонстрации картины в петропавловском кинотеатре сообщил режиссер ленты Нуртас Адамбаев.

«Друзья, по поводу показа фильма «Келинка Сабина» в г.Петропавловск. К сожалению, кинотеатр в данном городе отказался брать в прокат наше кино, так как они считают, что оно не интересно местным жителям. На них ни мы, ни наш прокатчик - компания Меломан - влияния не имеем. Жаль, что так получилось. Надеемся, что когда-нибудь их отношение к отечественным картинам изменится», - написал в четверг автор картины Нуртас Адамбаев на своей странице в Facebook.

Премьера комедии состоялась 27 ноября и стала настоящим хитом сезона. По данным режиссера Н.Адамбаева, фильм уже посмотрели 250 тыс. казахстанцев.

Фильм «Келинка Сабина» о гламурной алматинке Сабине, которую похитили и насильно выдали замуж за аульного парня. В последствии Сабине удается адаптироваться к непривычным для нее условиям и даже полюбить свою новую жизнь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика