×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.12.2014 в 12:03

Книга об Эрике Курмангалиеве будет презентована в Алматы

В издании будет представлены уникальные воспоминания и редкие фотографии первого советского контратенора, передает ИА «NewTimes.kz».

В четверг в Алматы состоится презентация книги-альбома о выдающемся оперном певце Эрике Курмангалиеве. Автор книги – поэт, кандидат филологических наук Маржан Ершу.

В книге представлен обширный материал и иллюстрации о семье, малой родине, круге общения и творчестве певца.

Книга выпущена тиражом 1 тыс. экземпляров.

Эрик Курмангалиев (1959-2007) родился в городе Кульсары Гурьевской (Атырауской) области. Оперный певец и актер. Первый контратенор в СССР.

Курмангалиев был обладателем необычного голоса — мужского альта (это выше контратенора), что позволяло ему исполнять женские партии.

Юношу, который пел оперные арии женским голосом, считали уникальным явлением. Так пели в давние времена юные кастраты в Италии, но если их подвергали жестокой экзекуции, чтобы сохранить их голоса, не дожидаясь возрастной ломки, то Эрику Курмангалиеву такой тембр был дан от рождения.

На втором курсе Института имени Гнесиных он дебютировал, как концертный певец на сцене Большого зала ленинградской филармонии имени Шостаковича. Он первым исполнил партию контртенора в произведениях Шнитке: Второй симфонии (1982), кантате «История доктора Иоганна Фауста» (1983), Четвёртой симфонии (1984, в Большом зале консерватории с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко).

В 1985 году он окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, спев партию пажа Керубино в дипломном спектакле «Свадьба Фигаро» Моцарта, после чего стажировался в аспирантуре Московской консерватории им.Чайковского у профессора Нины Дорлиак.

В 1988 году на фестивале музыки в Бостоне пресса назвала Эрика Курмангалиева феноменом, проводя параллель со знаменитой оперной певицей Федорой Барбьери.

Но широкую известность в России, даже среди людей не особо интересующихся классической музыкой Э.Курмангалиев получил в 1992 году, исполнив роль трансвестита Сонг Лилинг в скандальном спектакле режиссёра Романа Виктюка «М.Баттерфляй» по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Генри Хванга. На эту роль Эрика уговорил артдиректор Театра Романа Виктюка Михаил Колкунов.

В том же 1992 году Курмангалиев был признан лучшим актёром года за эту необычную, по меркам того времени, роль.

Похоронен в 2008 году на Ваганьковском кладбище.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика