+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2019 в 14:32

«Надо барана зарезать на поле»: Сербский футболист – о «странных» обрядах и непростых условиях в Казахстане

Нападающий российского «Оренбурга» Джордже Деспотович в интервью поделился впечатлениями от карьеры в Казахстане, местном футболе и причинах несостоявшегося перехода в «Кайрат», передает championat.com.

«Надо барана зарезать на поле»: Сербский футболист – о «странных» обрядах и непростых условиях в Казахстане Фото с сайта orenonline.ru

Футболист рассказал о переезде в Оренбург, и на вопрос − привык ли он к местным традициям, ответил утверждающе, благодаря казахским традициям.

«Я ко всему странному и необычному привык еще в Казахстане, где провел три года, так что при переезде в Оренбург мне было просто. Адаптации никакой не было – я уже пять лет играю примерно в похожих условиях», − рассказал Джордже.

Выделяя «странности» спортсмен сделал акцент на уровне комфорта.

«Я до этого год провел в Бельгии, там все было на максимально высоком уровне. А в Казахстане, в городе, где я играл в первое время, даже аэропорт не работал. Поэтому на матчи ездили так: сначала по шесть часов на автобусе, потом еще на самолете. В таких условиях думаешь лишь о том, как себя не травмировать – даже массаж не помогает», − поделился он.

Как оказалось, на предложенный контракт с казахстанским «Жетысу» футболист согласился по наитию и от большой любви к футболу.

«Когда появился вариант в Казахстане, с «Жетысу», я согласился. Не скажу, что у меня был большой выбор, других предложений не было. Поехал туда только ради одного – играть в футбол, − откровенно сказал Джордже. − Перед отъездом я сомневался: многие футболисты в 22 года думают, что они должны играть «Реале» или «Барселоне». Через пару игр за «Жетысу» в аренде ко мне подошел тренер «Кайрата» и сказал: «Я тебя беру летом. Обещай, что придешь». В итоге потом ушел в аренду туда. Там провел 8 месяцев, и мне хотели предложить новый контракт, но не вышло».

В ходе разговора выяснилось, что в контракте с предыдущим клубом у футболиста была оговорка – никакого контракта с «Кайратом».

«В бумагах, которые подтверждали, что я становлюсь свободным агентом и ухожу из «Црвены», президент прописал условие: я не смогу играть за «Кайрат», потому что он знал, что они захотят меня подписать, и хотел мне насолить. Он не оставил мне выбора. Сказал: «Либо подписываешь бумаги и уходишь, либо остаешься здесь. Я понимал, что предложения все равно будут, потому что в Казахстане играл хорошо. Решил подписать бумаги и уйти, − говорит футболист. В итоге, мне потом «Астана» на три года контракт предложила, и я не смог отказать».

На вопрос о «неважных» условиях для футбола в Казахстане, спортсмен рассказал, как тренируются команды.

«Я не могу сказать что-то плохое о стране – она навсегда в моем сердце, очень многое мне дала. Но, да, условия непростые. На некоторых полях вообще в футбол играть нельзя. В «Кайрате» и «Астане» было получше — это две богатые команды. А вот в «Жетысу» футболисты тренировались в своей форме – кто с именем Месси на спине, кто с Роналду. Я занимался в футболке «Црвены Звезды» со своей фамилией», − вспоминает Джордже.

Также он рассказал о зарплатах, и проигнорированных предложениях по улучшению стадионов.

«Если честно, не знаю. Зарплаты там были хорошие. Для такой маленькой команды даже очень. Игроки там получали 15-20 тыс евро в месяц. Я постоянно говорил руководству: «Лучше продайте 2-3 легионеров, а на эти деньги сделайте хорошую базу, стадион». Но они об этом не думали», − говорит спортсмен. − Разве не лучше отдать 200-300 тыс евро не за футболиста, а за поле, и играть в нормальный футбол? Помню, когда мы с другом прошли сборы, сразу полетели в Казахстан, на базу. Там никого не было, а внутри так холодно, чуть ли не -15, есть нечего. Хотели уехать, но других вариантов на тот момент не было, поэтому мы все-таки остались».

Череду проигранных матчей прервал традиционный казахский обряд. Когда Джордже играл за «Жетысу», его команда не могла выиграть четыре матча подряд, тогда тренер предложил зарезать барана на поле на удачу.

«Тренер – кстати, очень хороший мужик – сказал нам: «Ребята, я знаю, что надо сделать. Надо барана зарезать на поле». Так и сделали. И – не поверите – в следующем матче сразу победили. А мне тогда еще и крови накапали в бутсу, чтобы я забивать начал. И я на самом деле забил! Но барана мне было очень жалко. Я думал, что кровь с поля уберут, а на матче заметил, что все-таки осталась. Так и играли», − говорит спортсмен.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика