+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2019 в 14:47

«Непросто играть на таком уровне»: Как живет в Америке первая в НХЛ хоккеистка из Казахстана

26-летнюю Булбул Картанбаеву сегодня называют гордостью Казахстана. В прошлом году эта хрупкая девушка, форвард национальной сборной по хоккею, первой из страны уехала покорять Канаду, а сейчас, снова первая, заиграла в женской национальной хоккейной лиге (NWHL) в США, передает Vesti.kz.

«Непросто играть на таком уровне»: Как живет в Америке первая в НХЛ хоккеистка из Казахстана Фото: prosports.kz

Спортсменка приехала в Нью-Йорк поддержать своего земляка Геннадия Головкина, которому в эти выходные предстоит провести бой за два титула.

 Фото: Vesti.kz.Турар Казангапов©

Рассказывая о жизни в США, хоккеистка поделилась, какой непростой путь ей пришлось проделать, чтобы оказаться в клубе «Метрополитен Риветерс», представляющем город Монмут Джанкшен из штата Нью-Джерси.

Спортсменка рассказала, что выступая здесь, она начала чувствовать ответственность перед зрителями.

«У нас была показательная игра, много людей пришло поболеть и незнакомые совершенно люди поддерживали, выкрикивали мою фамилию, чтобы я забросила шайбу. После игры присылали разные фотографии люди», − говорит хоккеистка.

Казахстанцы проявляют активное внимание Булбул, следят за ее спортивной жизнью через социальные сети.

«Мне очень много пишут в социальных сетях, много людей добавляется в друзья, очень приятно», − отметила она.

Девушка поделилась трудностями адаптации под командный строй. По ее словам, американские спортсменки значительно отличаются физически.

«Я еще привыкаю к высоким скоростям, к контактной игре, потому что девчонки здесь большие, физически развитые, да и морально нужно подготовить себя. Это далеко непросто − играть на таком уровне», − пояснила Булбул.

Также девушка отметила, что стремлением попасть в НХЛ возникло неспроста, она назвала американскую лигу одной из престижных в мире. На пути спортсменки возникло немало трудностей, как физических, так и моральных. Тем не менее, она не отказалась от поставленной цели.

«Я прошла очень тяжелый путь за эти два года. Мы и кредиты брали, чтобы сделать визу, купить билеты. Это был огромный путь. Сначала я прошла через Канаду. Потом сюда приехала. Этим летом я пробовалась в три команды и получила предложения от двух из них. В итоге выбрала «Метрополитен Риветерс», − вспоминает она.

Со слов хоккеистки стало ясно, что руководство лиги хорошо заботятся о комфортном проживании своих подопечных. Правда Булбул подчеркнула небольшую заработную плату.

«Лига помогает игрокам с проживанием, особенно легионерам из других стран. Находят семьи, где мы можем жить. С визами помогают в том числе, потому что зарплаты не такие большие, как хотелось бы», − отметила спортсменка.

Основная причина в низких зарплате кроется в том, что Лиге на сегодняшний день всего пять лет.

«Они помогают найти работу. И я работаю над тем, чтобы устроиться тренером параллельно. Расписание совпадает, и это будет очень крутой опыт для меня.

Поработав тренером здесь, может быть, в будущем я смогу применить свои знания в Казахстане», − подчеркнула Булбул.

Хоккеистка рассказала о целях на будущее. Опыт, набранный в США, по ее мнению станет отличным подспорьем для тренерской карьеры на Родине.

«Сначала хотелось бы добиться своих целей здесь. Набраться в США опыта. Потому что тут кардинально другой подход − и на льду, и вне льда. В том же зале мы делаем совсем другие упражнения. Я бы хотела набраться как можно больше опыта игрового, тренерского. И потом, конечно, поехать в Казахстан и начать все это раскачивать», − поделилась она.

Многие казахстанки на примере Булбул также решительно пытаются пробиться в американский хоккей.

«Да, очень много людей пишет с вопросами, как попасть. Я им объясняю, как надо, что надо на просмотры ездить. Но, видите, не все готовы вкладываться финансово, как и не все готовы морально. Меня финансово очень поддержала моя мама. Взяли кредит, и все получилось в итоге. Потому что я знала, что за мной стоит моя семья, и делала от себя все возможное», − выделила спортсменка.

В заключении девушка добавила, что сегодняшний успех стал возможным благодаря самостоятельным усердиям. Невзирая на трудности переезда, она смогла добиться жалаемого, и во всем благодарит свою семью.

«Все делали самостоятельно. Даже когда два года назад мне не дали визу в Америку, мы обращались в министерство иностранных дел, спрашивали, могут ли они помочь. Но так как это была частная поездка, они сказали, что, к сожалению, помочь не могут. Но я получила поздравление от министра культуры и спорта», − заключила Булбул Картанбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика