×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.03.2015 в 14:40

Айдан Карибжанов, финансист: «Выборы моего детства»

Всякие политические события вдруг заставили меня вспоминать про то, какие же были выборы во времена моего застойного детства при любимом Леониде Ильиче? Каких-то вменяемых воспоминаний у меня нет, а скорее пунктирные ощущения.

Советским людям было дозволено избирать только депутатов. Президентских выборов не было, потому что не было президента. Тот же Брежнев имел два титула. Во-первых, и самое главное, что он был Генеральный секретарь Центрального комитета КПСС (Коммунистической партии Советского Союза). А в конституции СССР была статья о "руководящей роли КПСС в жизни общества". То есть партия стояла выше общества, а генеральный секретарь руководил и тем и другим.

А во-вторых, Брежнев занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета, то есть формального главы государства. Этим как бы сглаживалась эта странность про приоритет партии над государством. То есть он был руководитель временного органа (Президиума), который руководил парламентом (Верховным Советом). Все это в известной мере было формальностью. В Верховном Совете заседало 1500 тысячи депутатов два раза в год по паре дней. А в "рабочем органе" - Президиуме было 38 членов, собирались по праздникам. По сути, а во многом по форме, Верховный Совет был аналогом нынешнего АНК. Там были представлены разные республики, сословия - доярки, шахтеры, маршалы и народные акыны. Каждой твари по паре. Была еще масса депутатов рангом ниже - республиканские, автономных республик, областные, городские, районные, сельские и т.д.

Выборы были безальтернативными. То есть если есть один депутатский мандат, то и кандидат всего один. Если два мандата, то два кандидата. Ни в коем случае не больше! Если выдвинули - то не было случая, чтобы не избрали. Это было как почетное звание - Депутат. Кстати, депутаты не оставляли свою основную работу: бригадир бригады горнопроходчиков шахты им. ХХ Партсъезда, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Пантелей Иванович Побратимов.

Выбирали (назначали вернее) их политкорректно: мужчина и женщина, русский и казах, работяга и большой руководитель. Для чиновников депутатство было важным индикатором карьерного самочувствия: депутат ВС СССР выше по рангу чем ВС КазССР. Не выдвинули в депутаты - попал в опалу.

Помню, в году 1981-м я принимал участие в выборах в качестве пионера. Я в белой рубашке и красном галстуке вместе с девочкой должен был стоять рядом с избирательной урной. Когда подходил человек, чтобы бросить бюллетень, то мы должны были приветствовать его пионерским салютом - нечто среднее между военным и эсэсовским приветствием. Избирательный участок (как и сейчас, обычно в школах) открывался в 6 или 7 часов утра. Вставать надо было рано, темно и холодно вокруг, тогда я впервые задумался о бесчеловечном характере Советской власти.

Самое интересное, что у правоверных совков считалось особой доблестью припереться в участок к шести утра. Этим они как бы демонстрировали свою поддержку "нерушимому блоку коммунистов и беспартийных". А может просто страх еще со сталинских времен не отпускал. А еще на участке открывали праздничные буфеты, где люди могли купить дефицит - какой-нибудь товар, которого нет в магазинах - синюшную колбасу, банку растворимого кофе. Ну и водочки выпить, за здоровье дорогого Леонида Ильича: "Главное чтобы войны не было. Живем, слава Богу, лучше, чем наши родители. Стабильность есть. Грех жаловаться! Ну, после первой и второй перерывчик небольшой!"

К обеду заступила другая смена пионеров, и я пошел домой. Хоть и подпортили мне выходной день (а выборы всегда были в выходной), но еще полдня оставалось. Можно было пойти в хоккей поиграть успеть.

Обычно на выборах кандидаты набирали 99,9%. Это даже не выборами называлось, а голосованием. Неформально считалось, что против таких достойных людей советские люди проголосовать не могут. А 0,01% это по ошибке испорченные бюллетени да несколько сумасшедших. Хотя КГБ очень серьезно эти факты расследовал. Не забалуешь. Важнее был показатель явки на выборы. После обеда начинался обзвон несознательных граждан с требованием не портить статистику и скорее придти проголосовать. К неходячим пенсионерам ездили по домам с фанерными урнами.

Ну, вот и все. Всего через десять лет СССР дал дуба. Сам на выборы я пришел, когда мне было года 23. Уже в суверенном Казахстане. Но это уже совсем другая история. Тем, кто моложе и советских времен не застал, очень желаю выборы, которые я описал, видеть только в виде воспоминаний старых пердунов. Это не так забавно, как кажется.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика