×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.04.2015 в 12:05

Ерлан Аскарбеков, клуб PRшы: «Женщина-воин - это по-казахски»

Кроме славянок, татарок и евреек, практически ни один народ СССР не дал женщин-героинь - кроме двух казашек. Были еще по одной эстонке и литовке, я читал описания их подвигов и не совсем понял, в чем они состояли. Там скорее трагические гибели в боях против таких же прибалтийская, только "лесных братьев", чувствуется идеологический заказ на создание образа прибалтийцев-коммунистов. Еще нюанс - почти все Героини Советского Союза еврейки и татарки воевали в авиации, где вообще награждали чаще.

И только Алия и Маншук были в самом незавидном роде войск - в пехоте. Читая описания счета Алии вместе с биографиями других советских снайперов, узнаешь, что она убила не официальные 30, а за 100 фашистов. А Маншук в одном из боев скосила пулеметом Максима немцев 200. Для этого нужно стрелять очень хладнокровно, короткими очередями, очень метко, а пулемет д.б. в идеальном состоянии. Далеко не все пулеметчики-мужчины так могли. И это были хрупкие невысокие девушки лет 18!

В армиях кочевников жены и сестры ехали в арьергарде армии, с той же фантастической скоростью в 150-200 км в сутки, с грузами, на 2-3 конях, всадник менял уставших коней, а вот всадника не меняли. В боях они не участвовали, если только не доходило до тяжелого оборонительного боя, когда мужья были разбиты, женский арьергард, защищая детей, мог дать отпор любому противнику.

Так и сейчас, если на каком-то участке у нас есть неожиданный прогресс, толк - это сделали женщины-менеджеры, в половине случаев.

И именно поэтому казашкам не пристало закрывать лица никаким хиджабом, это абсолютно не соответствует нашему национальному духу. Наши платки - да.

Поэтому для меня казахская киноактриса должна уметь сыграть прежде всего не железную леди, не шлюху, не монашку в хиджабе, не пустое смазливое место без лица, не какое-то болезненное хиппи-хипстерское наркоманское создание - те образы, которые стали штампами нашего кино. Это женщина-воин, нежная бесконечно сильная мать, мудрая и верная жена, страстная, хитрая, веселая любовница, это пери, это Кенжекей и Карашаш, это Енлик и Сара акын, это Кыз-Жибек и Баян-Сулу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика