×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.04.2014 в 10:42

Жасулан Кужеков, публицист: «Космическая рулетка Роскосмоса»

Сегодня с космодрома Байконур ракета «Протон-М» должна вывести на геостационарную орбиту спутник «КазСат-3». Если старт сдвинется на 1 мая и позже или, не дай бог, накроется гептиловым тазом, то мы можем потерять точку стояния на геостационарной орбите, который до мая 2012 года использовался спутником «Луч-5А». Запускаемый «КазСат-3» должен завершить формирование казахстанской программы национального спутникового телерадиовещания и интернет-услуг для отечественных и иностранных заказчиков. Однако очень непростая судьба казахстанской программы оказалась напрямую связана с катастрофическим падением качества российской космической техники, которое наблюдается в течение последние 10-15 лет. Чтобы понять глубину проблем некогда космической державы-лидера, достаточно рассмотреть последние серийные провалы аналогичных проектов.

Итак, что из себя представляют нынешние спутники-ретрансляторы? Они состоят из платформы, на котором устанавливается оборудование для ретрансляции телесигнала, которая на языке специалистов именуется «полезной нагрузкой». На сегодня все телекоммуникационные спутники российского производства можно назвать «российскими» условно, поскольку все оборудование для ретрансляции на 100% собрано итальянско-французским предприятием Thales Alenia Space, и полный развал производства электронной компонентной базы в России привел к тому, что и оборудование платформы, которая регулирует позиционирование, стабилизацию спутника и его маневры на орбите, также в значительной мере состоят из импортных комплектующих. Однако, и это обстоятельство не спасает ситуацию, поскольку на Западе россиянам продают компоненты из категорий military (для использования в военных системах), и ограниченно из категории space (устойчивые к космической радиации комплектующие), из которых на 75-80% состоит даже хваленая система глобального позиционирования «Глонасс». Но и это тщательно скрываемое от собственного населения обстоятельство, не привело к улучшению состояния российской космической промышленности, которая раз за разом теряет свои позиции на космической орбите.

В итоге, россияне признали свою вину за потерю казахстанского спутника. Страховые компании частично вернули Казахстану компенсацию за потерю «КазСат-1»

Насколько я понял из общения российских специалистов на форуме «новости космонавтики», то печальные страницы Роскосмоса в этой области начались в 1998 году, когда в качестве базовой платформы для телекоммуникационных спутников был определен проект «Яхта» разработки ГКНПЦ им.Хруничева, на основе которой и были собраны все аппараты серии «КазСат» и ряд аналогичных российских спутников. Вот печальные биографии наиболее известных космических аппаратов:

1. 26 августа 2005 года с Плесецка был запущен российский низкоорбитальный спутник «Монитор-Э», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Проблемы начались сразу же после запуска - ЦУП не смог выйти на связь с космическим аппаратом из-за ошибок в «настройке аппаратуры наземных измерительных пунктов, которая отличалась от настройки аппаратуры, которая использовалась при наземных испытаниях командной радиолинии». Когда была отлажена настройка, то 18 октября возникли проблемы с управлением, но связь через некоторое время была налажена, и через три месяца, 26 ноября 2005 года, космический аппарат выдал первые фотоснимки Земли. Эффективность спутника была настолько высока (разрешение камер позволяло снимать объекты до 8 метров), что с первых же дней россиянам удалось не только выявить объемы пиратской вырубки лесов практически по всей территории России, но и оценить реальные масштабы загрязнения Каспийского моря и нефтегазовых регионов Западной Сибири.

Увы, космический аппарат рассчитанный, как минимум, на 10 лет работы, полноценно отработал лишь один год и начал снова барахлить в конце 2006 года. На аппарате произошел отказ гироскопического прибора (ГИВУС), что резко снизило возможности ориентированного полета и сделали невозможными проведение съемок земной поверхности. В целом технические проблемы спутника так и не были решены до конца, и он «сдох» раньше времени, и в 2011 году был выведен из эксплуатации.

2. Проблемы со спутником «Монитор-Э» отложили запуск казахстанского спутника «КазСат-1» на полгода, который был также построен на платформе «Яхта». После введения в коммерческую эксплуатацию спутника в ноябре 2006 года, через него началось спутниковое телевещание «Кателко» и услуги по обеспечению Интернетом клиентов компаний «Казтранском», «Нурсат» и «Астел». Спутника хватило лишь на 14 месяцев стабильной работы, и в январе 2008 года он перестал отвечать на сигналы опять из-за проблем с ГИВУС (гироскопические измерители вектора угловой скорости), которые до этого уже подвели спутники серии «Ямал-200» и «Монитор-Э». С ГИВУС разработчики промучились до осени того же года, пока 28 ноября 2008 года из-за новой проблемы с выходом из строя каналов управления двигателями-маховиками (КУДМ) — первый казахстанский спутник связи был потерян навсегда. Данные маховики используются на космических аппаратах для высокоточной стабилизации в пространстве, что необходимо, в частности, для наблюдения за поверхностью Земли и позволяют корректировать орбиту аппарата в ходе эксплуатации. И КУДМ - одна из немногих российских разработок на борту «их» спутников, впоследствии сведет в могилу еще не один космический аппарат. Расследование показало, что основной причиной выхода из строя КУДМ был признан «некачественный (обратите внимание, не изготовление) отбор импортных микросхем». В открытых источниках я не нашел о каких микросхемах идет речь, но скорее всего, россияне вновь установили импортные микросхемы класса «милитари», а не «спейс», хотя по некоторым скудным данным, использовались и украинские микросхемы. В итоге, россияне признали свою вину за потерю казахстанского спутника. Страховые компании частично вернули Казахстану компенсацию за потерю «КазСат-1»;

Еще один анонимный комментатор на специализированном форуме сообщил о том, что «мне известно об отказе на «Электро-Л» одного из четырех каналов гироскопического измерителя вектора угловой скорости (ГИВУС), который погубил и «Монитор-Э» и «КазСат-1»

3. Следующим несчастным спутником стал первый российский малогабаритный аппарат связи и вещания «Экспресс-МД1». Это аппарат был также создан в ГКНПЦ им. Хруничева на основе той же платформы «Яхта». Пресс-служба компании в те дни писала, что при создании аппарата «Экспресс-МД-1» уже в начальной стадии были учтены те замечания, которые были получены при эксплуатации КА «Монитор-Э» и «КазСат-1». Разумеется, что и на этом спутнике все телекоммуникационное оборудование было поставлено Thales Alenia Space. Аппарат введенный в эксплуатацию 12 мая 2009 года накрывал с геостационарной орбиты Интернетом и цифровым телевещанием зону «Урал-Сибирь-Дальний Восток» России и страны Центральной Азии. Отработав 4 года на орбите, 4 июля 2013 года свыше 6 миллионов оленеводов и геологов Сибири остались без сигнала телеканалов «ОРТ», «Россия-1» и ряда других. Попытки восстановить связь оказались безуспешными, и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» перевела телевещание на спутники серии «Ямал», что потребовало ручной (!) перенастройки антенн на более чем 1000 приемных станциях по всей восточной части России. Позже ряд российских независимых компаний-операторов («Орион Экспресс», «Телепорт-Сервис»), отказавшись от родных спутников серии «Экспресс», вслед за казахстанскими телекоммуникационными компаниями перешли на обслуживание европейских и американских спутников . Причиной аварии на спутнике «Экспресс-МД-1» вновь стал КУДМ, что привело к сбою в пространственной ориентации. Буквально через месяц поняв, что оживить и этот спутник не удастся, специалисты ЦУПа увели его на орбиту захоронения;

4. Оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» 10 марта 2009 года вновь сообщил, что у него появились проблемы с вещанием со спутника «Экспресс АМ2» из-за «энергоснабжения». И с 1 августа 2010 года «Орион Экспресс» окончательно перешел на американский спутник «Intelsat-15»;

5. Планировавшийся как самый крупный спутник связи в Европе «ЭКСПРЕСС- АМ4» и запущенный 18 августа 2011 года, так и не был выведен на расчётную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока (он выводит аппараты на необходимую орбиту после выхода в космос и «отстрела» топливных ступеней ракеты). Его примерная стоимость составляла 150 миллионов евро и он должен был отработать на геостационарной орбите 15 лет, поскольку был полностью изготовленным за рубежом на базе платформы Eurostar Е3000.

На поиск спутника понадобилось около недели и он был обнаружен системой обнаружения и мониторинга Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Признан окончательно потерянным 30 августа 2011. Сведён с околоземной орбиты в воскресенье, 25 марта 2012 года и затоплен в Тихом океане.

Как сообщает Вики, «внутреннее расследование показало, что авария стала результатом программной ошибки и небрежности работников космической отрасли ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса».

6. В конце марта 2014 года возникли серьезные проблемы и с новейшим российским метеоспутником «Электро-Л», который был запущен на орбиту 20 января 2011 года. Помимо съемки Земли, «Электро-Л» изучал возмущения магнитного поля и регистрировал солнечное излучение в различных диапазонах. Космический аппарат также играл роль телекоммуникационного спутника, принимая сигналы с сотен автоматических наземных метеорологических станций. Уже после получения первых данных с этого спутника, осенью 2011 глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что «установленная на нем аппаратура не соответствует заявленным показателям, а передаваемую им информацию вообще нельзя использовать, так как конструкторы выпустили из вида такую важную характеристику, как привязку по высоте».

Как сообщил «Интерфаксу» 10 апреля 2014 года неназванный источник в Роскосмосе, «31 марта 2014 года бортовая фотокамера для съемки поверхности Земли МСУ-ГС потеряла планету из поля видимости, а после этого не показал ничего, кроме пустой черноты космоса». И снова, причиной потери ориентации стало отключение комплекса управления двигателей-маховиков КУДМ.

Вы спросите, на фига нам "КазСат-3"? Помимо стабильности всей системы, когда из-за проблем на "КазСате-2" можно быстро переключать клиентов на новый спутник, то он имеет следующие полезные свойства

Еще один анонимный комментатор на специализированном форуме сообщил о том, что «мне известно об отказе на «Электро-Л» одного из четырех каналов гироскопического измерителя вектора угловой скорости (ГИВУС), который погубил и «Монитор-Э» и «КазСат-1». Начиная с 10 апреля 2014 года из Интернета полностью исчезла информация о состоянии этого спутника, но уже по привычке можно говорить либо о полной потере аппарата либо о резком уменьшении среднего срока активного существования (САС).

Таким образом, если вкратце суммировать итоги запусков только телекоммуникационных «российских» спутников, то из 7 аппаратов серии «Экспресс» запущенных с 2003 года и с заявленным сроком эксплуатации в 12 лет, на сегодня уже потеряны аппараты АМ11, АМ1, АМ2. Также в космический мусор превратились спутники «КазСат» и «Экспресс МД1». И это не считая проблем с группировкой «Глонасс» (за последние пару-тройку лет утоплены в океане и сожжены на Байконуре целые связки этих спутников, а последний сбой с точностью выдаваемых координат наблюдался 15 апреля 2014 года), позорного запуска «Фобоса» и неудачных запусков самих ракет «Протон», которые либо с грохотом падают в Казахстане, либо бездарно топятся в Тихом океане. Поэтому сегодня я и буду ждать с надеждой, что «КазСат-3» не постигнет горькая судьба своих предшественников. Как видите, основания для беспокойства - более чем налицо.

Вы спросите, на фига нам «КазСат-3»? Помимо стабильности всей системы, когда из-за проблем на «КазСате-2» можно быстро переключать клиентов на новый спутник, то он имеет следующие полезные свойства. Я не смогу лучше одного из наших специалистов Казкосмоса объяснить россиянам, что «..связь нам нужна для быстрого интернета в сельской местности, цифрового телевидения, мобильной связи и т.п. Планируется по полной использовать возможности электронного обучения (E-learning), чтобы повысить уровень образования в учебных заведениях. С 2006 года начали устанавливаться компьютерные классы с интерактивными досками, специальным программным обеспечением, учебным оборудованием для кабинетов химии, физики и биологии, открытыми уроками и прочим фаршем, но дефицит интернета всё обломал. Проект в целом получился провальным. Сейчас начата вторая волна компьютеризации, правительство не жалеет денег, интернет в городах достигает десятков мегабит в секунду, но в сельской местности далеко не везде есть жалких два мегабита, так что, вы уж постарайтесь, не поломайте нам спутник». Лучше не скажешь!


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика