×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2015 в 10:41

Айдан Карибжанов: «Старики-разбойники ФИФА»

Рискну высказать свое дилетантское мнение про «футбольную ОПГ» в ФИФА.

Важнейший футбольный рынок европейский, клубный и все это мимо ФИФА. Да еще вдобавок есть суровая и авторитетная УЕФА, которая владеет суперпродуктом - Лигой чемпионов, да еще и качественным субпродуктом для Восточной Европы, Лигой Европы. А еще УЕФА проводит компактный и содержательный чемпионат Европы, который по сути тот же чемпионат мира без бразильцев и аргентинцев и еще нет проблем с новыми стадионами, гостиницами, инфраструктурой и т.д.

При всей своей футбольной значимости, Южная Америка, а в последнее время и Африка всего лишь сырьевые придатки к европейскому футбольному бизнесу. Футбол «нового света», США, Австралия, Япония, Корея - вещь перспективная, but not yet.

Так что же осталось у старины Блаттера со своими верными соратниками? Раз в четыре года можно разыграть место проведения чемпионата мира. Ни у кого сомнений нет, что этим искусством «старики-разбойники» владеют виртуозно. Тут даже не Россия или Южная Африка, которые итак из спортивного принципа и маркетинговых соображений заслуживают чемпионатов (а пришлось еще и доплатить!), но пример Катара просто вопиющий. Пообещать одно, а потом постепенно придти к совсем другому - не летом, а теперь зимой и не под крышей, а ночью, да еще и без гостиниц. Еще можно все время критиковать организатора за неготовность, присылать грозные комиссии, а потом признать, что «это был лучший чемпионат в истории футбола». Каждая комиссия тоже организаторам не только нервов стоит.

Еще большая статья - глобальное спонсорство. Кока-кола, Адидас, Газпром, Макдональдс, Киа, Хендэ, Виза, Емирейтс, Сони. Каждый платит по $25-30 млн. в год. Не знаю, стоят ли в очереди спонсоры, желающие расстаться с такими деньгами. В этом плане расследование будет особенно пикантным, потому что тут за «борзых щенков» для Блаттера и компании можно загреметь на недетские штрафы. Еще, конечно, лакомый кусок - продать права на телетрансляции чемпионата мира да еще всех отборочных соревнований по всем регионам мира. Растущая статья доходов - видеоигры. Вот, пожалуй, и все.

Все это всемогущество Блаттера (а до него бразильца Авеланжа) базируется на простом принципе - одна страна один голос. Прямо как выборы в Центральной Азии. Используя огромные доходы, можно официально и неофициально скупать голоса самых бедных членов «футбольной семьи». (Блаттер любит так называть эту свою ФИФА) К сожалению, бедных стран на свете больше чем богатых, то же самое верно в отношении футбольных федераций. Европейцы будут недовольны, но всё равно останутся в меньшинстве. А Блаттер со своей бригадой будет выполнять под ключ прихоти богатых нефтегазовых клиентов, обеспечивая нужный результат.

Это еще одна причина, почему я не люблю футбол. И еще очень солидарен с Марадоной, что эти неприятности ФИФА доставляют просто наслаждение. Что же поделать, если такая уж эта футбольная семейка.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика