×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2014 в 15:15

Айгуль Омарова, публицист: «Никогда не думала, что когда-нибудь напишу слова одобрения в адрес нашего президента»

В Минске прошло заседание Высшего Евразийского Совета. Президенты Казахстана, России и Белоруссии подтвердили, что договор о создании Евразийского экономического союза будет подписан 29 мая этого года.

Назарбаев - плоть от плоти того великого государства, которого сегодня нет на карте мира. Эта страна позволила ему, сыну крестьян, подняться до высоты президента суверенной республики.

Заседание Высшего Евразийского Совета — событие, имеющее историческое значение, как бы кто к этому не относился. И оно заслонило собой предшествующий факт — встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева со студентами и преподавателями МГУ им.М.В.Ломоносова. А между тем именно там впервые столь подробно изложены задачи, которые предстоит реализовать в Евразийском союзе.

Автора этих строк всегда интересовало то, как преображается казахстанский президент в МГУ. Нурсултан Назарбаев меняется, когда находится в стенах этого старейшего российского университета. Он словно молодеет на глазах, наполняется энергией и, не побоюсь этого слова, блистает мгновенной реакцией, точностью формулировок. Несомненно, он готовится к таким встречам и сам, и целая армия помощников оснащает его цифрами и другими данными. Но эти факты необходимо ещё и применить к месту. В МГУ Нурсултан Назарбаев это делает мастерски. Никогда я не могла понять, что же с ним происходит, когда он выступает в МГУ. Но буквально на днях после просмотра прямого эфира с этой встречи до меня, наконец, дошло, где собака зарыта.

Дьявол кроется в деталях, любят повторять иные. Но так оно и есть. Казахстанскому президенту не совсем повезло со временем, когда родился и взрослел. Именно в этом и кроется причина его трепетного отношения к храму науки, каковым, он, очевидно, считает МГУ. Послевоенный ребёнок, которому не довелось получить фундаментальное гуманитарное образование и потому сохранивший благоговение к такому престижному университету, - вот имя тому явлению, которое происходит с казахстанским президентом в МГУ.

По сути, оба - Назарбаев и Путин - являются не только главными ньюсмейкерами на постсоветском пространстве, но и политтехнологами.

Впервые Нурсултан Назарбаев выступил с лекцией в стенах МГУ в марте 1994 года. Именно тогда он выдвинул идею создания Евразийского союза. Понадобилось двадцать лет, чтобы эта идея стала реальностью.

Но почему Евразийский союз и почему так яростно цепляется Нурсултан Назарбаев за эту идею? Встреча в МГУ дала мне ответ и на этот вопрос. Всё дело в том, что Назарбаев — плоть от плоти того великого государства, которого сегодня нет на карте мира. Эта страна позволила ему, сыну крестьян, подняться до высоты президента суверенной республики. Запомнилось, как Нурсултан Назарбаев подчеркнул, отвечая на вопрос студентки, что в его семье до него не было человека с высшим образованием. В этом — ключ его неистового желания создать Евразийский союз. И в этом желании Нурсултан Назарбаев оказался не одинок. Так уж звёзды сошлись, что Россией стал руководить Владимир Путин — тоже плоть от плоти того великого государства. В отличие от Бориса Ельцина, который, в эйфории от власти над огромной страной, раздавал всем суверенитет, который «брали кто, сколько мог», Владимир Путин придерживается иных принципов, и потому стал верным союзником казахстанского президента в части интеграционных объединений.

Тандем в их лице оказался мощным союзником по пути создания Евразийского союза. А сейчас мы все становимся зрителями спектакля, который разыгрывает перед нами этот тандем. Поразительно, как синхронно работают два президента, по очереди продвигая идеи Евразийского союза. Стоит отметить, что одно время Нурсултан Назарбаев, как опытный аппаратчик, отошёл в сторону, позволив стать своему более молодому другу инициатором создания Евразийского союза. Однако можно быть уверенным в том, что озвученное обоими относительно Евразийского союза было согласовано и оговорено. А также одобрено третьим интегратором — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По сути, оба — Назарбаев и Путин — являются не только главными ньюсмейкерами на постсоветском пространстве, но и политтехнологами. И в этом отношении выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ с лекцией «От идеи Евразийского союза — к новым перспективам евразийской интеграции» наиболее показательно. Дело не только в том, что Нурсултан Назарбаев детально изложил своё видение того, что необходимо сделать в рамках Евразийского экономического союза, но и чётко выразил своё отношение к происходящему в Украине и в мире. Не сомневаюсь ни секунды в том, что все свои предложения Нурсултан Назарбаев вначале рассказал лучшему другу — Владимиру Путину.

Реинкарнации СССР не будет — уже это заявление говорит о многом. И оно нисколько не опровергает другое заявление о том, что Евразийский экономический союз состоится, несмотря на препоны. При этом впервые президент Казахстан открыто заявил, что негативное отношение к созданию Евразийского экономического союза вызвано нежеланием иметь столь сильного конкурента в глобализирующемся мире. А что Евразийский союз станет одним из ключевых игроков в мире, у самого Назарбаева сомнения нет. Как и в том, что Украине выгоднее оставаться в партнёрских отношениях с Россией и Казахстаном.

Я наконец, понимаю слова многолетнего оппонента действующего президента Казахстана Серикболсына Абдильдина, сказавшего мне много лет назад: «Придёт время, и мы с тобой будем защищать Назарбаева».

И вот здесь нас ждёт ещё одна разгадка того, почему так дорога идея Евразийского союза казахстанскому лидеру. Как личность, Нурсултан Назарбаев воспитывался во всех трёх республиках, и для него они — неразрывное целое. О чём он сам и сказал в МГУ, отвечая на вопросы студентов.

Однако поступаться суверенитетом Нурсултан Назарбаев не намерен. Он заявляет: «Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы».

…Можно как угодно относиться к Нурсултану Назарбаеву. Критиковать его за длительное пребывание у руля руководства страной, создание авторитарного режима, появление политических узников и т.д. Но нельзя не видеть и другого: много лет наша страна не испытывает больших социальных потрясений. Да, есть местные катаклизмы, да, существует много неприятного, да, надо поднимать уровень благосостояния. Но нельзя не уважать его за то, что столько лет он продвигает идею евразийской интеграции. И лекция в МГУ лично для меня стала отправной точкой для понимания этого. Никогда не думала, что когда-нибудь напишу слова одобрения в адрес нашего президента. Но сегодня делаю это, не кривя душой. И наконец, понимаю слова многолетнего оппонента действующего президента Казахстана Серикболсына Абдильдина, сказавшего мне много лет назад: «Придёт время, и мы с тобой будем защищать Назарбаева».

Похоже, это время пришло…


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика