×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2015 в 09:52

Айгуль Омарова, публицист: «Кто такая Вера Кобалия, или Как подбирают кадры в ЭКСПО-2017»

На днях стало известно, что Вера Кобалия по собственному желанию покинула пост заместителя председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017».

Кто такая Вера Кобалия, в Казахстане мало кто знает. Зато её имя хорошо известно на исторической Родине - в Грузии, куда новоиспечённый экономист Вера Кобалия (полное имя Вероника) приехала после знакомства с президентом Михаилом Саакашвили. Знакомство, если верить различным источникам, произошло во время Олимпиады в Ванкувере. Молодая, обаятельная землячка, вероятно, произвела на Михаила Николозовича такое неизгладимое впечатление, что он с ходу пригласил её вернуться в Грузию и назначил министром экономики устойчивого развития. Так Вера Кобалия стала одной из представительниц женского батальона рекрутов, набранных Саакашвили в бытность его президентом Грузии. Однако досель неизвестно, внесли ли прекрасные дамы (а это не преувеличение - все назначенные Саакашвили красавицы) вклад в развитие экономики страны, но зато немало скандалов связано с их именами, в том числе и с Верой Кобалия.

Начнём с того, что первой записью в её трудовой книжке стало «министр». Согласитесь, такое может вскружить голову кому угодно, не то, что молодой женщине. Однако головы, судя по действиям, молодой министр не теряла. Главным в своей деятельности Кобалия определила туризм и сельское хозяйство. Что касается второго, то нам трудно судить, находясь за тысячи километров от Грузии. А относительно туризма, если судить по казахстанцам, которые с каждым годом всё охотней ездят в Грузию, то он развивается. Однако нельзя сказать, что это заслуга Веры Кобалия, поскольку переломный для туризма Грузии момент произошёл тогда, когда г-жа Кобалия уже покинула свой пост.

Министерское кресло было освобождено Верой Кобалия в октябре 2012 года, когда Саакашвили ещё оставался на президентском посту (тяжко, наверное, быть фаворитом, поскольку благосклонность патрона может исчезнуть в любой момент). С тех пор о ней не было слышно ничего, как сейчас в июле пресс-служба ЭКСПО-2017 объявила об её отставке по собственному желанию. А в саму компанию Кобалия пришла, оказывается, в марте этого года. Кто и почему, за какие заслуги пригласил отставного министра на работу в компанию, которая должна показать Казахстан всему миру с разных сторон? Что может знать бывший пекарь (начинала работать в пекарне своего отца в Канаде), бывший же министр о нашей стране? И где сотни выпускников международной стипендии «Болашак»? Кому как не им работать в такой компании, как ЭКСПО? Боюсь, что эти вопросы не найдут своего ответа.

Мне же видится за этим иное. В попытке оправдать доверие главы государства некоторые чины у нас входят в раж и забывают о многом. В частности, о том, что за словами президента страны о приглашении на работу иностранных специалистов кроется иное, а именно: экспаты должны научить казахстанских работников современным методам менеджмента, использования новейших компьютерных разработок. Но это отнюдь не означает, что они должны занять рабочие места, а квалифицированные казахстанские специалисты останутся без работы. Это первое.

Второе. У меня (очевидно, не только у меня) вызывает сомнение приглашение на работу к нам кадров с сомнительной репутацией. К примеру, российские источники со ссылкой на канадские издания говорят, что Вера Кобалия подделала свою биографию, приписав себе работу на канадском телеканале. Разумеется, я далека от того, чтобы принимать на веру то, что сообщают СМИ соседнего государства, но девиз «Подвергай всё сомнению», на мой взгляд, самый правильный. Если российские СМИ солгали, то почему Вера Кобалия не подала на них и первоисточники (канадские газеты) в суд, отстаивая свою честь? А ограничилась тривиальными словами о заказе и том, что её подставляют? Как-то для политика, а должность министра автоматически возвела Кобалия в этот ранг, несолидно. Как не солидны и фото, наводнившие интернет с будущим министром, танцующей нечто вроде канкана в одном из ночных клубов. Впрочем, фото - невинная забава по сравнению с тем, что в 2011 году отдельные издания намекали на причастность Кобалия к публикации личных фотографий Саакашвили и шпионского скандала, связанного с этим.

В общем, как ни крути, получается портрет особы с сомнительными действиями. И такого человека приглашают к нам на работу. Чем бы ни была вызвана отставка Веры Кобалия, ясно одно: тем, кто подбирает кадры, необходимо тщательно подходить к их отбору и учитывать все нюансы. Вроде о том же говорит неустанно и глава государства. На деле же у нас получается всё наоборот. Кстати, не удивлюсь, если Вера Кобалия всплывёт скоро в качестве кого-то в Одесской областной государственной администрации. Старая дружба не ржавеет.

P.S. Вот некоторые данные из официальной биографии Веры Кобалия.

2001-2002 - Канадское общество международного здравоохранения (CSIH) Международный проект Системы здравоохранения, специалист. Оттава - Тбилиси;

2004-2006 - Global TV - Destination Funny Entertainment, продюсер;

2007-2008 - Boston International, маркетолог и менеджер по продажам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика