×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2014 в 17:42

Айгуль Омарова, публицист: «Почему 9 Мая — это наша победа?»

Всё больше споров в последние годы о Дне Победы. Дошло до того, что заявления типа «Это не наша победа» стали раздаваться всё чаще, в том числе и в Казахстане. Думали ли когда-нибудь те, кто прошёл от стен Сталинграда до здания рейхстага в Берлине, что их потомки окажутся столь неблагодарными. Вряд ли.

В этом году ровно 25 лет, как не стало нашего папы. Ветерана войны, историка по профессии. Я всё чаще думаю, как бы он воспринимал заявления некоторых людей, годящихся ему по возрасту в сыновья и внуки, что та война была «не нашей».

Думаю, что он, как и многие ветераны войны, попытался бы дать отпор таким «иванам (бимурзам), не помнящим родства». И совершенно очевидно, что ни для него, ни для его старших братьев не стоял вопрос о том, чтобы не ходить на войну под предлогом того, что она не наша. Из пятерых братьев на фронт ушли четверо. Самого старшего не взяли на фронт из-за бельма на глазу, но всю войну он проработал в колхозе, выращивая хлеб для фронтовиков.

Мог на войну не ходить и второй по старшинству брат, занимавший должность директора межрайонной МТС. Он вполне мог взять броню. Но он этого не сделал, как не сделали это и десятки его земляков.

Ушли на фронт четверо из одной семьи. На одного похоронка пришла почти сразу после того, как он попал на передовую. Двое других сложили головы в «безымянном окопе» - пропали без вести.

9 Мая 1945 года живым в госпитале под Прагой встретил только младший из братьев — наш отец.

С тех пор День победы стал в нашей семье любимым праздником. И не только потому, что воевали отец и его братья. В тылу работали другие родные. 16-летней девушкой моя мама стала объезжать один за другим сёла в нашем районе, подписывая людей на военный заём. Бабушка — мамина мама — одной из первых в районе сдала свои украшения для фронта. Всю войну работал, не покладая рук, дедушка — мамин папа. И, несмотря на то, что и в тылу жилось нелегко, бабушка с дедушкой во время войны спасли от голода несколько эвакуированных семей, в том числе и две немецкие.

Новоявленным историкам, которые бьют в грудь, что они якобы выступают за объективность, следовало бы порыться в архивах и узнать, что могло быть на месте Казахстана в случае оккупации фашистами.

Но так поступали не только наши родные, но и многие семьи в нашей Карагандинской области. Уверена, что не только там, но и по всему Казахстану. Не одну семью не обошла война. У кого-то глава семьи или сыновья сражались на фронте, а кто-то приютил тех, кого война прибила в наши степи.

И кто-то после такого смеет говорить, что это не наша война? Наверное, у тех, кто говорит такое, не просто короткая память, но и какие-то нравственные изъяны. Иначе бы они поняли, что произносить подобное не просто кощунственно, а оскорбительно по отношению к тысячам погибшим землякам-казахстанцам.

Новоявленным историкам, которые бьют в грудь, что они якобы выступают за объективность, следовало бы порыться в архивах и узнать, что могло быть на месте Казахстана в случае оккупации фашистами. Сомневаюсь, что они знают о существовании записок Альфреда Розенберга, рейхсминистра восточных оккупированных территорий в нацистской Германии, автора «расовой теории». В июне прошлого года был опубликован перевод этих записок, адресованных Гитлеру. В них идёт речь о том, что нужно сделать с территориями после победы над СССР. Среди прочих предложений есть и пункт относительно азиатских территорий Советского Союза. По мнению Розенберга, «G) Русская Средняя Азия, или Русский Туркестан» будет рада избавиться от «московской тирании». Области, населённые «разнообразными народностями преимущественно туранско-монголоидного типа, приверженными магометанству» должны были поставлять рейху хлопок. Иными словами, казахи, узбеки и т.д. должны были стать рабами и на хлопководческих плантациях. Понятно, что при этом выжили бы единицы.

Вот ещё одна цитата, которая подтверждает предыдущие слова: «Гитлер не хотел оккупировать весь Советский Союз. Граница должна была проходить от Белого моря на севере вдоль Волги на юг России. У Германии не было достаточных ресурсов для оккупации всего СССР. Планировалось вытеснить Красную армию на восток и сдерживать при помощи ударов авиации. Это была большая иллюзия. На оккупированных территориях должны были воплощаться в жизнь национал-социалистические представления. Точного плана не было. Предполагалось, что немцы будут властвовать, а местное население - выполнять рабскую работу. Исходили из того, что миллионы людей умрут от голода, это было частью плана. Вместе с тем Россия должна была стать житницей оккупированной Германией Европы». Профессор Бернд Бонвеч, первый директор Германского исторического института в Москве, знает, о чём говорит, потому что долгие годы провёл, изучая документы третьего рейха.

… 9 Мая - наш праздник. Это наша общая Победа. И это никому не отнять и не замарать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика