×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2014 в 17:14

Жасулан Кужеков, публицист: «Техзадание казахстанским генетикам»

Насколько я знаю, отличие животного секса и секса по-человечески в том, что люди могут «шалить» шесть месяцев в году, а животные несправедливо обделены, и брачный сезон длится примерно один месяц.

Так вот, на месте наших генетических инженеров я произвел бы следующий процесс синтеза генов овец: необходимо методом молекулярного клонирования вывести 11 пород овец, которые бы окотились в 11 разных месяцев года, помимо традиционного апрельского сахмана.

Что это даст экономике Казахстана? Думаю, что лучшие аргентинские рестораны и потребители нежной баранины по всему миру выстроятся в очередь, чтобы купить мясо казахстанского однодневного ягненка под экспортным брендом «baglan», который еще называют «молочным мясом».

На сегодня мировые лидеры по развитости овцеводства — Китай, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Но для того, чтобы попасть, например, на российский сегмент рынка премиум-баранины, где монопольный лидер — Австралия, требуются обильная вода и большие массивы зеленых пастбищ, с чем у нас намечается определенный дефицит.

Клонированные ягнята совсем не требуют никаких пастбищ и воды. Мне кажется, ежегодно можно торговать на десятки или сотни миллионов долларов. Дело за молодым поколением генетиков Казахстана.

P.S. Кто пробовал мясо апрельского баглана, тот его не забудет и, сглотнув слюни, поймет смысл этого техзадания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика