×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2014 в 11:17

Сырым Абдрахманов, блогер: «Почему нам выгодно интегрироваться с Россией и Беларусью?»

На фоне истерии с «масками» решил сделать детальный анализ по экономической интеграции Казахстана, несмотря на то, что сегодня выходной и на очереди к моему вниманию выстроилась семейная рать в лице супруги и детей.) Выходной — ничто, стабильность — все, вроде как пафос, но на смысл смотрю куда глубже. Где бы я ни работал и чем бы ни занимался, на различных площадках отмечаю, что лично я публикуюсь в качестве независимого блогера. Это как, к примеру, если «гражданин Бауырсаков», будучи работником ТОО «Айран», выражает свою гражданскую позицию по какому-то вопросу, надев на голову белье с кружевами, то это не означает, что он представляет интересы всего малого бизнеса, и уж тем более ТОО, в котором он работает. Все элементарно и просто. Это его личная гражданская позиция, и слава Всевышнему, никто не накладывал вето на свободу слова или выражения мнения, какими бы они не были.

Как известно, информационный вакуум порождает всякого рода домыслы и слухи. Это непосредственно касается слабой разъяснительной работы по Евразийской экономической интеграции.

По официальным теле- и радиоканалам мелькают лишь ленты посещения членов правительства соответствующих заседаний и дежурные фразы. Публичные высказывания лидеров авторитетных мнений и политиков канули в лето, парламентарии «уснули», а общественные деятели словно набрали в рот воды. Хотя разъяснительная работа должна была начаться как минимум за 1-2 месяца до подписания договора, а не за 10-15 дней. Но эмоции в сторону. Договор о Евразийском экономическом союзе состоит из четырех частей, 28 разделов и 118 статей с объемом 154 страниц и 32 различных приложений, регулирующих деятельность государств-участников с 815-страничным объемом листов. Итого, учитывая 969-страничный объем всего нормативного документа, не так уж было легко его перечитать и сделать соответствующий анализ. Как говорится, чем объемнее бумага, тем больше погружены в него как экономические, так и национальные интересы Казахстана. Вопрос стоит лишь в том, чтобы правильно и своевременно использовать имеющиеся в договоре рычаги. Первый, но главный вопрос, волнующий френдов: не потеряет ли Казахстан свою независимость после вступления в Евразийский союз? Не думаю. Разъясняю. Во-первых, заявление об интеграции прозвучало за 15 лет до украинских событий, причем нашим президентом, а не российским или белорусским. Соответственно, это идея Казахстана, и воплощение ее в жизнь идет планомерно. Пошаговую планомерность я опишу в следующем вопросе.

Действие настоящего договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего договора такого уведомления». Следовательно, вопрос о «реинкарнации» СССР снимается с повестки.

Во-вторых, статьей 118 договора предусмотрено следующее: «Любое государство-член вправе выйти из настоящего договора, направив депозитарию настоящего договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего договора. Действие настоящего договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего договора такого уведомления». Следовательно, вопрос о «реинкарнации» СССР снимается с повестки.

Второй вопрос: что даст экономическая интеграция Казахстану? Ответ: много положительного. Каким образом? Объясняю. Во-первых, со дня обретения независимости планомерность интеграции проходила в три этапа. 1.Началом экономической интеграции Казахстана, России и Беларуси стало создание зоны свободной торговли в 1996 году, нормативно оформленное в 2011 году. 2.Вторым этапом стало формирование Таможенного союза, в рамках которого с 1 июля 2011 года были упразднены таможенные границы между тремя государствами. 3.С 1 января 2012 года продолжена третья фаза интеграции – Единое экономическое пространство. 4.С учетом возможного вхождения в интеграционные процессы других стран, последующим этапом станет создание Евразийского экономического союза. Во-вторых, с вступлением в Евразийский экономический союз в совокупности двух стран-партнеров Казахстан для себя откроет 170-миллионный рынок с более 2 триллионами долларов США. У этих стран объем госзакупок составляет 198 млрд долларов США, что в 26 раз больше объема госзакупок Казахстана. Если сегодня мы варимся в «котле» с 17-миллионным населением, и куда меньше потребителями на фоне некоторой коррупциогенной ситуации, то в условиях интеграции наши предприниматели получат площадку для реализации своих товаров, и за одно апробируют себя на поле высокой конкуренции. Здесь уже такие понятия, как «брат-сват», отпадут мигом. В третьих, государством приняты следующие меры поддержки предпринимателей (отмечу лишь на мой взгляд существенные): 1. из Национального фонда выделен 1 трлн. тенге; 2. введен мораторий на проверку предпринимателей; 3. на 10 лет будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога вновь создаваемые предприятия с иностранным участием в сфере обрабатывающей промышленности; 4. до 50 дней будет отсрочена уплата импортного налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, импортированным из России и Белоруссии; 5. будет отменена грузовая таможенная декларация и таможенный сбор в размере 50 евро за основную форму и 20 евро за каждый дополнительный лист и т.д. В купе это ощутимые деньги. Таким образом, думаю, что в выгодности Евразийского экономического союза сомнений нет. Наверное, потому Турция, Индия, Вьетнам, Иран, Армения, Киргизия, Чили, Новая Зеландия также изъявили вступить в Таможенный союз, а может дальше и интегрироваться.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика