×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2015 в 15:08

Казбек Бейсебаев, блогер: «Кто является акимом Джакарты?»

Во время встречи акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева с учителями Байганинского района, учительница географии и другие не смогли ответить на вопрос: как называется столица Индонезии?

Прежде всего, найдем на карте сам Байганинский район и увидим, что он расположен на стыке Кызылординской, Мангистауской и Атырауской областей и вдалеке от городов. Природные и климатические условия там очень непростые, часто дуют ветры. Скажем прямо, место не самое благоприятное и для проживания и для сельского хозяйства. И на этой территории в 61100 квадратных километров, которая меньше Чехии (78866 кв. км.) и больше Швейцарии (41284 кв. км.) проживает 22,9 тысячи жителей.

Наши села, где абсолютное большинство так называемых самозанятых лиц держатся, а точнее, выживают за счет учителей, ибо они и малая часть других сельских бюджетников регулярно получают зарплату. Остальные в прямом смысле зависят от них. Все сельчане, включая учителей, имеют небольшое хозяйство и держат скот, а это дело трудоемкое и требует постоянного ухода, времени и забот. Учителя, если вечером посмотрят телевизор, то это и будет отдых за весь трудовой день.

Теперь к самому вопросу о столице Индонезии. Возможно, учителя растерялись от встречи с большим человеком, до недавнего времени видевшего его только по телевизору. Они, может быть, за свою жизнь чиновника, выше районного акима и не видели. У нас ведь областные акимы, не говоря о вице-премьерах, пусть даже бывшем, по сельским глубинкам не ездят.

Могли и не знать. Да и зачем знать учителю из казахской глубинки подробности страны, расположенной на далеком малайском архипелаге. Казахстан открыл посольство в Индонезии относительно недавно в 2012 году. Специально посмотрел статистические данные товарооборота. Здесь тоже нет особых причин, чтобы как-то обратить внимание на Индонезию. Товарооборот за 2014 год с этой огромной страной составил 39 миллионов долларов. Где-то на уровне Бангладеш (41 миллионов долларов). Для сравнения, товарооборот с Чехией - 453 миллиона долларов, а с Швейцарией - 4, 7 миллиарда долларов. В течение 2012 и 2013 годов состоялись взаимные визиты глав двух государств, где стороны договорились развивать всестороннее сотрудничество по всем направлениям. Но, в наших СМИ как-то не заметно информации про успешное сотрудничество с Индонезией, про какие-то казахстанско-индонезийские прорывные проекты. Может быть, в этом причина того, что мы вместе с учителями мало знаем про Индонезию?

Не нужно выставлять сельских учителей незнайками столиц далеких стран, с которыми государство не особо развивает сотрудничество.

Как показывает наше общение с государственными структурами, там сидят немало чиновников, которые не знают своих профессиональных обязанностей. Даже те, кто занимается вопросами международного сотрудничества не могут с ходу назвать не только названия столиц, но и некоторые страны не могут найти на карте. Может быть, в этом причина того, что у нас сотрудничество со странами партнерами развивается не так, как надо?

А наших сельских учителей не надо выставлять крайними, они свою работу выполняют и достойно. Только за то, что они в таких сложных условиях и верные своей профессии учат сельских детей, государство и мы все должны быть им благодарны.

А если кому-то из больших чиновников хочется проверить их на знания столиц или еще что-то, то пусть проверяют нас - их учеников, выпускников сельских школ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика