+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2015 в 10:31

Почему мы очень любим GGG и почему у нас пока нет ААА

Прошло время после боя Геннадия. Был шквал восторженных постов, потом дискуссия на тему бокса и феномена GGG. В шквале принял пассивное участие, отмечая посты с хорошим содержанием, в дискуссиях участия не принимаю.

Бокс и все контактные единоборства я уже давно не люблю и не смотрю. После многих лет занятий, когда сам не раз ударял по лицу и голове не только рукой, но и ногой, сам жестоко получал по печени, голове и мужским достоинствам, знаю, что ни один удар не проходит бесследно.

Никогда специально не вставал ночью, чтобы посмотреть Тайсона или Кличко. Но этот бой Гены тем утром я ждал. Решил быть со всей страной вместе. Первый раз смотрел онлайн его бой.

На самом деле Геннадий находится в очень и очень рискованной зоне. Самое трудное - выходить на спарринг с соперником который слабее тебя и ты это знаешь. Ради шоу Гена должен играть на ринге, не укладывая соперника при первой возможности. А на таком уровне профессионального бокса это очень опасно. Любая потеря концентрации на миллисекунды может стать последней в бою. Такие миллисекунды были в бою. Их не может не быть. Ни один человек в мире в движении не может держать полную концентрацию в течении 3 минут, это может делать только сидячий йогин.

В этом и есть опасность. Я сильно волновался за Гену, видя такие миллисекунды. Мы ведь знаем как низвергаются кумиры. Такая миллисекунда часто бывает ступенью от великой славы до низвержения и забытия. И мне очень хотелось бы, чтобы как минимум те люди, которых я могу читать в ленте, понимали это и также рукоплескали бы Гене в случае его поражения.

В бою был момент, когда после удара по печени соперник пока еще падал на колено и одним легким ударом справа Гена мог завершить бой, бездыханно положить противника на пол. Гена остановился, мало того он легким движением корпуса принес извинение за причиненную боль.

Не все понимают полностью феномем GGG. Это видно, читая многие победные посты. Его феномен в том, что будучи на голову сильнее соперников он играет на ринге, щадя соперников. Да, в этом есть правила шоу. Но для всех это шоу, а для него это вопрос жизни и здоровья. Он при этом демонстрирует свои лучшие человеческие качества . Вряд ли бы Гена одобрил бы кадры в постах с разбитым в кровь, перекошенным лицом соперника.

Но таких кадров в ленте было большинство. Меня такое тоже беспокоит, как и тех кто начал дискуссию на эту тему. Жажда зрелища и крови не самые лучшие показатели любого общества. А массовая демонстрация таких моментов и всеобщее ликование вокруг таких кадров - определенный признак незрелого общества. В так называемых продвинутых странах уже такое не принято. Профессиональный бокс теряет популярность в мире, в том числе в силу таких эпизодов.

Но Геннадию уж точно понравились бы кадры, на которых он поднимает бирюзовый флаг нашей страны. И в этом и есть главный феномен GGG для нас казахстанцев. Он в порыве гордости за этот флаг объединил радостью всех казахстанцев. При всем своем величии он сохраняет свою настоящую природу простого парня с Майкудука. Это не многим дано. И это главное его величие, которое многие на бессознательном уровне ценят и за это любят Геннадия Головкина.

Но теперь о главном. За Геннадия еще многие и многое скажут. Свое личное отношение к нему я выразил. Тема этой публикации все таки в другом.

Бой Головкина затмил все события. Отмечу одно из них.

Это событие касается этой маленькой хрупкой девочки на фотографии.
Это Элизабет Турсынбаева. Ей 15 лет. 20 сентября она впервые приняла участие в профессиональном взрослом турнире в США по фигурному катанию , где выступали звезды мировой величины. Она сразу завоевала серебро. 16 октября накануне боя Головкина, она выиграла достаточно престижный турнир в Канаде Skate Canada Autum Classic. Но многие это не оценили.

Скажу свое мнение. Её победа и её успех имеет не меньшее, а думаю, даже большее значение для страны. Элизабет тренирует Брайн Орсер, человек воспитавший не одного чемпиона Олимпийских игр. Такой берет только самых одаренных. Это значит, что если все будет идти также хорошо, может мы видим новую мировую восходящую звезду.

Звезда фигурного катания для современного мира гораздо ценнее, чем любая самая яркая звезда бокса. Потому что фигурное катание смотрят и ценят сотни миллионов, а бокс пару, наверное, десятков миллионов, при этом половина из них живет в Казахстане.

Мировая звезда от нашей страны в любой сфере деятельности - это успех и гордость. Но я переживаю за то, что в нашей стране в нашем обществе мы не ценим многие таланты мирового уровня. Не создаем им условия для роста и выражения таланта, не наполняем их энергией нашего признания для новых свершений, не предоставляем им необходимую материальную базу и финансовую поддержку. Это тоже признак незрелого общества.

В один день две победы. Одна в боксе, другая в фигурном катании. Одну заметили все, другую мало кто заметил. Одна победа с кровью восхитила всех, а это нежное, утонченное дарование и её успех мало кто отметил.

А сколько еще молодых талантливых людей мы не знаем вообще. Это и артисты, музыканты, писатели, поэты, композиторы, художники, инженеры, исследователи. Их очень много. Это именно те кто может дать стране и нашему народу истинную славу. Мы небольшой народ, нам нужны звезды мировой величины. Таких звезд условно называют трипл А, то есть ААА.

У нас есть GGG. Но этого очень мало. Нам нужны мирового уровня новые звезды, которые получат Пальмовые ветви, Оскары, Грэмми, Пулитцеровские премии, Премии Чайковского. Но они возникнут только тогда, когда мы захотим слушать больше хорошей музыки, ходить на симфонические концерты, читать публично чьи-то стихи, смотреть картины на вернисажах, покупать диски наших музыкантов, а не только у телевизоров смотреть бокс.

У этой публикации нет цели, кроме того чтобы сказать, что у нас восходит новая звезда мирового уровня Элизабет, победу которой мы незаслуженно умолчали, потому что мы не всему придаем то значение, которое такие события заслуживают. Чем больше мы не замечаем такого, тем дальше мы идем от мечты жить в хорошем обществе.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика