+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2015 в 12:06

«В новом году снижения цен на жилье не ожидается»

О том, какие изменения произошли на рынке жилья корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК Грива Елена.

Елена, скажите, какова ситуация с ценами на жилье: дешевеет оно или дорожает?

— Я хочу сказать, смотря в каком эквиваленте мы будем рассматривать. Если мы будем говорить о тенговом эквиваленте, то есть цены в тенге выросли с января 2015 года где-то на 26%. Цены в долларах снизились. Я предлагаю говорить в тенге, потому что мы находимся на территории Казахстана. Зарплату мы получаем в тенге.

Насколько сильно отразился рост доллара на активности рынка?

— Дело в том, что цены будут дальше расти, в связи с тем, что тенге сейчас в свободном плаванье. И мы видим, что вчера был один курс тенге, а сегодня уже тенге понизилось на несколько пунктов. О чем это говорит? О том, что лучше покупать наверно сейчас, в связи с ростом доллара, понижением тенге. Соответственно цены будут расти дальше.

Первая девальвация приводит к шоку, и людям необходимо некое время для того, чтобы адаптироваться в новой ситуации. И конечно же, в августе когда тенге отпустили в свободное плаванье, то шок был очень сильный. Потому что, это впервые для нашей страны. Поэтому в соответствии с этими факторами, количество сделок на рынке снизилось. При этом снизилось на вторичном рынке. На первичном рынке мы наоборот наблюдали оживление. И оживление было связано с тем, что застройщики они оставили стоимость по прежнему курсу тенге. Они продавали по 188.

На вторичном рынке мы сейчас видим, что очень много сделок с рассрочкой платежа, то есть люди заключают договор купле- продажи с условием расчета рассрочки с окончательным расчетом.

Елена, скажите, как чаще всего покупают жилье, в ипотеку, кредит, или наличными?

— По аналитическим данным нашего агентства, на первом месте, сделки с наличными деньгами, на втором месте сделки в ипотеку. И на третьем месте рассрочка.

Если человек хочет купить жилье в инвестиционных планах, что ему надо учитывать?

— Если человек планирует купить для инвестиции, то есть купить недвижимость и в дальнейшем получать прибыль от нее, то тут надо просто все правильно экономический рассчитать. Для того, чтобы купить жилье в другой стране, надо просчитать все правильно. И надо узнать все налоги, потому что за рубежом очень много скрытых налогов. А потом человек будет отдавать недвижимость в местное управление. То есть кто-то будет за него его квартиру сдавать. Это тоже расход. Поэтому надо все просчитывать.

Стоит ли сейчас покупать или продавать недвижимость?

— Мы наблюдаем такую тенденцию, что, люди вообще стали снимать квартиры с продажи, и переводить их в сектор аренды. Что это говорить, это говорит, что количество квартир на рынке оно стало уменьшаться. Поэтому если увидел квартиру, которая понравилась, надо покупать. Потому что ожидать, что квартиры будут продавать очень-очень низко, такого не будет. Мы видим настроение продавцов. Они говорят: мы лучше снимем с продажи, и сдавать в аренду. Но продавать дешево мы не будем.

Очень сложно сказать что будет, потому что цены на жилье полностью зависят от большого количества факторов. Это и экономическая обстановка и политическая, умонастроение людей тоже влияет.

Спасибо за интервью!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика