+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2015 в 11:30

«Даже солнечная энергия не заменит нефть»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присудил государственную премию в области науки и техники имени аль-Фараби за 2015 год. Данные меры направлены на стимулирование труда ученых и усиление их реального вклада в науку, развитие наукоемкой экономики, передает ИА «NewTimes.kz».

Премии в области науки и техники присуждаются один раз в два года. Ее размер составляет 18,6 млн тенге.

Как следует из указа, почетная премия была присуждена одновременно нескольким ученым, которые трудились над своей работой не один год. Так, за цикл работ на тему «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан» государственной премий был удостоен доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов Герой Жолтаев.

Герой Жолтаевич, расскажите, пожалуйста, насколько долго вы уже работаете в сфере науки?

— Я работаю в сфере науки со студенческих лет. Со второго курса я начал заниматься наукой. Это было 58-59 годах.

Какие вклады в развитие науки Казахстана, за годы вашей деятельности вы внесли?

— Работы очень много. Около 300 статьей, книги, из них первой молодости занимался проблемой формирования соляных куполов Прикаспия. Там сейчас 228 месторождений, из них освоению самых крупных месторождений Кенкияк я имею прямое отношение. Чуть повзрослев, я занимался тектоникой плит. Так называемой диадемонической моделью месторождений осадочных бассейнов. Я работал в Африке и увлекся тектоникой плит, как концепцией мобилизма, движение литосферных плит. И вот по моей теории сейчас делаются прогнозы, оценки осадочных бассейнов.

И что касается внедрения моих работ, это было в конце 80-х годов было открыто месторождения Жанажол. За открытие этого месторождения, я получил знак «Отличник нефтяной промышленности СССР», денежную премию, получил почетное звание Почетный разведчик недр.

За какую работу вы получили государственную премию?

— Это цикл работ, всех нас, как я вам и говорил среди нас случайных людей нет в нашем соавторстве. Это люди, которые положили свою жизнь на развитие нефтяной отрасли. Все что мы делали всю жизнь, в компенсированном виде нашла отражение в этой работе, которая называется нефтегазовый потенциал республик Казахстан. Нефть и газ, не надо смотреть на нефть, как только на бензин, на горючее. Это великолепное, ценное сырьё, продукт. Переработки нефти является и остаётся важным делом для многих. Даже если будем переходить на солнечную энергию, она будет основана на оборудованиях, на приборах, которые будут изготовлены из нефтепродуктов.

Наша работа, которая удостоена государственной премии, он основан на теории тектонике плит. То есть на диадинамических моделях осадочных бассейнов. Не по старинке мы оценивали, а по новому подходу. Благодаря этому цифра 22 млрд, которое считали при советском союзе нам удалось увеличить до 76 млрд. Вот такой потенциал нашей республики на сегодняшний день. И мы не намерены останавливаться, мы продолжаем работу, и может быть, еще больше увеличим этот прогнозный запас.

Я очень рад, что по истечению более 20 лет, еще больше обобщенная работа с моими коллегами удостоена такую высокую государственную премию, в области науки, техники, образования имени аль-Фараби. А что касается других премии, я имел премию министерства образования, премию имении Сатпаева, республиканскую премию золотой Прометей, премию европейской промышленной ассамблей с золотым значком Европейского союза. Уже не говоря об орденах и медалях.

Ваши исследования и работы, пользуются ли спросом в университете? Читаете ли вы свои работы студентам? Есть ли потенциал у нашей молодёжи?

— Мои разработки, предложения они включены не только в учебниках Казахстана, но и России. Переведены на французский, китайский, английские языки. У нас очень много талантливой молодёжи. И сейчас в Казахстане в университетах созданы все условия для проявления своих талантов.

Какие награды вы ещё планируете завоевать?

— Я как и говорил награждён золотой медалью европейского союза. Имею медаль Каддафи. Читаю лекции в Америке, Франции, Японии и в других станах мира. Приглашают читать лекции. Иностранные нефтяные компании обращаются за помощью. Я готов работать ещё дальше, с целью поднять Имидж Казахстана.

Спасибо за интервью! 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика