+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2015 в 14:18

«Наука — это двигатель и этим надо заниматься»

Глава государства наградил лауреатов за выдающиеся результаты в области фундаментальных и прикладных исследований, передает ИА «NewTimes.kz».

Коллективы лауреатов получили по 18,5 млн тенге за разработки, которые упростили работу во многих производствах. Евгений Огай, управляющий директор ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», доктор технических наук, в числе тех 39 ученых, которые были удостоены высокой премии. Он рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», о работе его команды, которая, в будущем поможет увеличить добычу нефти в Казахстане.

Евгений Кипониевич, как долго вы работаете в сфере науки?

— В этом году исполнилось 52 года, как я работаю в нефтегазовой промышленности. Из них 46 лет работаю в науке. То есть я работал до поступления в институт, поступил в институт в Московский нефтехимический, закончил и после сразу начал работать в научных организациях. Некоторое время поработал заграницей, потом вернулся сюда.

Можете подробнее рассказать о работе, за которую вы получили премию?

— По существу, считая подготовительный период, работа заняла около пяти лет. Два года ушли на решение чисто организационных вопросов, надо было доказать необходимость тематики, надо было подключить к работе заинтересованные, соответствующие лица, органы и организации. Дело в том, что аналогичная работа в последний раз наверно проводилась в Казахстане 30 лет назад. Тогда было все проще, все было сконцентрировано в руках министерства геологии.

Сегодня ситуация намного сложнее. Дело в том, что у нас в Казахстане работает порядка 100 недропользователей. Есть государственные пользователи, частные, полу частные. Поэтому доступ к их материалам очень тяжелый. И добиться права на рассмотрение их материалов было очень сложно.

Благодаря комитету геологии и всем заинтересованным лицам, сторонам, нам удалось в какой-то мере договориться со всеми недропользователями, и получить достаточно емкий материал. Потому что, за 25-30 лет работы накопилось достаточно много нового материала и переценить взгляды на углеводородный потенциал.

И с учетом нового материала, глубина поиска нефти намного увеличилась. Если раньше мы ограничивались глубиной 3-3,5 тыс. метров, то сегодня мы бурим уже на 5-6 метров, находим там нефть. И есть все предпосылки, что нефть есть и на больших глубинах. В результате всей этой переоценки, было построено несколько тысяч карт. Были обобщены и рассмотрены результаты тысячи скважин. И сегодня мы можем сказать, что потенциал Республики Казахстан по сравнению 30-летней давности, увеличился в 3 раза.

С учетом тех новых технологических моментов, которые появились в последние годы, впервые, в Республике Казахстан по крупным бассейнам были проведены работы по изучению генерации углеводородов, определению материнских пород. То есть, определить очаги образования углеводородов, откуда мигрировала нефть, каким образом попала в существующие ловушки, возможности её нахождения в глубокозалегающих породах.

Скажите, пожалуйста, благодаря вашим разработкам, упростилась ли работа самих недропользователей? Вы увеличили потенциал углеводородов, создали новые карты, что все это дало?

— Конечно, поскольку мы в каждом определенном районе выделили перспективные зоны, участки, блоки. То есть сегодня каждый недропользователь, который работает в том или ином районе, или те, кто в будущем там будут работать имеют материал, который показывает на каких участках, на каких зонах надо начинать поисковые работы, включая разведочные бурения. Это как бы дорожная карта, которая раскрывает кратчайшие пути с наименьшими затратами и, понятно, с меньшими рисками и с большой долей удачи.

Большая часть этой работы вошла в программу геологоразведочных работ Республики Казахстан до 2030 года. Министерство инновационного развития, комитет геологии курировали выполнение этой работы и многие наработки были включены в вышеуказанную программу. Кроме того, чем больше углеводородный потенциал, тем больше привлекательности - это большие инвестиции.

Какое достижение является объектом вашей гордости?    

— В силу своих должностных обязанностей мне пришлосьзаниматься широким кругом вопросов, связанных с нефтяной отраслью. Я являлся ответственным руководителем и соруководителем многих проектов разработки нефтяных месторождений, в том числе, крупных, таких как Узень, Кумколь, Каламкас, Каражанбас. Подразделения нашего института также активно занимаются вопросами региональной геологии, обобщением геологоразведочных работ и обоснованием направлений поисковых работ.

Эти работы были внедрены в производство?

— Конечно. Наш институт был пионером в нескольких областях, причем, по всему Советскому Союзу. Мы были первыми в области создания оборудования и технологии по газлифтному способу эксплуатации. Изготавливали сами, у нас был экспериментальный участок со своими станками. Мы изготавливали целую серию приборов по газлифтной добыче. И этот способ добычи, кроме того, что внедряли у себя на месторождение в Казахстане в частности на Узени и Жетыбае был также внедрён в Сибири, Татарии, ряде Кавказских месторождений и эти объекты были снабжены и обеспечены нашим оборудованием.

За годы деятельности еще того старого института, у нас ежегодно получали до 50-60 изобретений в год. В последнее время, правда, деятельность немного затихла, но буквально последние три года в Казахском институте нефти и газа мы стали активно заниматься научной деятельностью, и получать соответствующие признания, патенты и Казахстанские и Евразийские.

Хотелось бы, чтобы к этому подключались молодые специалисты, молодые ученые. В последнее время замечаю, что молодежь проявляет достаточно активный интерес работе в научно-исследовательских организациях. Это очень хорошая тенденция, что молодые люди заинтересованы наукой. Раньше было проще, многие шли в науку, тогда был очень хороший стимул. Если ты защищал кандидатскую, докторскую, то это поощрялось и материально. Сейчас за степень, если платят, но не те деньги. Но это не главное, главное люди поняли наука это двигатель и этим надо заниматься!

Спасибо за интервью!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика