+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2015 в 09:39

Десятки тысяч инвалидов Казахстана могут остаться без работы ― КОС

Казахское общество слепых переживает серьезный кризис, связанный со скандалом вокруг теперь уже бывшего руководства этой организации. Настоящей информационной бомбой стало обвинение со стороны ряда представителей КОС в воровстве бывшего президента общества Байбулата Аубакирова. Заявители обвинили своего шефа в якобы незаконных сделках по продаже имущества общества, за счет которых, как предполагают его подопечные, Б.Аубакиров обогатился на сумму 1,3 млрд тенге, а его семья-де владеет 42 квартирами в элитных районах Алматы и Астаны. Реакция последовала незамедлительно: в мае постановлением суда Аубакиров был временно отстранен от занимаемой должности, которую занимал последние тридцать лет.

По словам исполняющего обязанности президента «Казахского общества слепых» Азата Бокенбаева, который, кстати, является также внештатным советником главы министерства по инвестициям и развитию, положение в КОС обстоит не столь однозначно, как это представлено в СМИ.

— Как и в любом общественном объединении есть передовые силы и оппонирующая сторона, - рассказал в эксклюзивном интервью агентству NewTimes.kz и.о. президента «Казахского общества слепых» Азат Бокенбаев. – При помощи разного рода жалоб и заявлений группа оппонирующих лиц добилась возбуждения уголовного дела в отношении президента ОО «КОС» Аубакирова. Три с лишним года шло следствие, дело передано в суд. Не будем забегать вперед: думаю, суд во всем разберется и вынесет правильное решение.

Собеседник агентства признает: сложившаяся ныне ситуация вокруг Общества не могла не сказаться негативно на деятельности КОС.

— На сегодня Казахское общество слепых насчитывает около 20 тысяч членов: инвалидов по зрению первой и второй группы, 16 региональных филиалов, 16 корпоративных фондов, а также 29 производственных предприятий по всему Казахстану. Именно благодаря этому могли бы быть обеспечены постоянной работой на наших предприятиях порядка 20 тысяч человек с ограниченными возможностями. На наших препритиях  выпускают швейные, кистещеточные, картонажные изделия, корпусную мебель, изделия из пластмассы и так далее.

Какую помощь со стороны государства получают члены вашего Общества?

— Инвалиды первой и второй группы по зрению получают пособие, имеют льготы при проезде в общественном транспорте в ряде городов, обеспечиваются услугами бесплатных помощников, инватакси, тифлотехников (диктофоны, трости, МР3-плейеры, аудиотехника). Помимо этого филиалы занимаются сбором спонсорской и благотворительной помощи, которая раздается членам Общества.

Вместе с тем наши предприятия и организации имеют налоговые преференции: не платим КПН, внутренний НДС (при соблюдений определенных условий), земельный налог, есть льготы по соцналогу, налогу на имущество. При этом предприятия должны заниматься производством, а 51% от общей численности работников должны составлять инвалиды, а фонд заработной платы инвалидов – 35% от общего фонда. При соблюдений всех этих условий сохраняются льготы по налогам.

А откуда предприятиям вашего общества поступают заказы?

— 31 января 2011 года издано постановление правительства, в котором четко указан перечень предприятий и продукции, по которым проводятся спецгосзакупки. Предположим, той или иной организации нужно 1 тыс. комплектов постельного белья, эта организация должна организовать конкурс среди организаций инвалидов. Кто даст наименьшую цену, тот и выигрывает конкурс. То же самое и по остальным видам продукции. По такому же принципу проводят госзакупки и предприятия ФНБ «Самрук-Казына».

Но всему этому может прийти конец в 2017 году, когда в рамках вступления в ВТО Казахстан не сможет оказывать вышеперечисленные послабления инвалидам. А это может обернуться настоящей катастрофой для предприятий, в которых трудятся наши подопечные. И инвалиды по зрению могут остаться без работы, тем самым, появится очаг социальной напряженности.

То есть «спасительное» для лиц с ограниченными возможностями правительственное постановление утратит свою силу?

— Да, и нашим предприятиям придется конкурировать на равных с «неинвалидными» предприятиями, то есть будут участвовать в конкурсах по госзакупкам на общих основаниях.

За счет чего, на Ваш взгляд, предприятиям Казахского общества слепых можно сохранить статус-кво?

— Во-первых, нужен более конструктивный и тесный диалог нашего общества и правительства. Во-вторых, необходимо внести в законодательство республики изменения, предусматривающие статус социального предприятиям, созданным общественными объединениями инвалидов – как во всех развитых странах. В-третьих, сохранить существующие налоговые льготы для социальных предприятий. И, в-четвертых, обеспечивать со стороны государства в рамках государственного частного партнерства социальные предприятия заказами без применения норм государственных закупок. Подчеркну: мы не просим денег у государства, мы просим работу!

Что собой представляет социальное предприятия, о котором Вы говорите?

— Это производственное предприятие общественной организации, где трудятся инвалиды, и прибыль которой идет на развитие самой организации, реализацию социальных идей и не передается в доход собственника.

Мы разработали проект по привлечению инвалидов в активную трудовую деятельность и их вклад в Общество всеобщего труда и экономику Казахстана. Проект, как мы предполагаем, объединит три Общества глухих, слепых и «колясочников», - это около 600 тыс. человек, из которых две трети трудоспособны и очень хотят работать. У нас имеется около 50 производственных предприятий по всему Казахстану, где трудятся инвалиды. На этих предприятиях производится 70 видов продукции. Поэтому еще раз подчеркну: мы не просим денег у государства, мы просим работу!

СПРАВКА:

Один из самых старейших в Казахстане общественных объединений инвалидов – Казахское общество слепых ОО «КОС» организовано в 1937 году.

С 1932 по 1940 годы были созданы самые первые мастерские в Алма-Ате, Талгаре, Чимкенте, Семипалатинске. В системе КОС в лучшие годы было 34 учебно-производственных предприятия, типография, дом отдыха «Спутник». Благодаря вот этим производственным мощностям и зарабатывало объединение на скромную жизнь.

Если в благоприятные годы развития в производственной деятельности КОС было занято 9,3 тысячи человек, из которых 4,8 — инвалиды по зрению, то на 1 октября 1996 г. соответственно работало 4,9 и 2.9 тыс. человек. А сегодня их число сократилось до 2 тыс.

В 1993 году КОС становится равноправным членом Всемирного и Европейского Союза слепых. А в 1995 году именно они выступают инициатором и организаторами III Международной научно-практической конференции, посвященной вопросам реабилитации слепых и слабовидящих граждан тюркоязычных стран.

ОО «КОС» создано для защиты прав и интересов инвалидов по зрению. Объединение имеет 16 областных филиалов и 2 городских филиала в городе Астана и Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика