×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.05.2014 в 12:17

Абай Балажан, главный редактор онлайн-газеты Skifnews: «Как Карзай уберег себя и Афганистан от позора»

Настало время, когда в почете не отважные, имеющие свою четкую зрения и характер мужчины, а вертопрахи. В фаворе приспособленцы, умеющие в нужный момент поменять мнение и с легкостью подстроиться под конъюнктуру. Они слывут большими умницами.

Да, они, возможно, умны, но ничего, кроме тошноты, эти люди не вызывают. Но восхищение вызывают их антиподы, сколько бы тумаков они не получали за свой «несносный характер» и нрав.

Следовательно, каждый должен иметь характер. А в особенности – главы государств. Старшее поколение с первого по десятый класс читавшие только Ленина, симпатизируют Сталину. Почему? Потому что у него был характер. Если главу государства уважают за границей, значит, уважают и возглавляемую им страну.

Вот уже несколько дней в интернете обсуждается демарш президента Афганистана Хамида Карзая. Напомним вкратце: Карзай отверг предложение американской стороны о проведении встречи с лидером США Бараком Обамой во время его посещения военной базы в Баграме. Тем самым, глава Белого дома, носящий неофициально «титул мирового полицейского» продемонстрировал высокомерие: «кто ты, мол, такой?»

Каким был ответ главного афганца на проявленную Обамой кичливость? Если бы Карзай взял под козырек и с криком «Yes, sir!» задрал полы своего халата и побежал на военную базу в Баграм, никто бы не удивился. Америка — есть Америка.

Однако лидер Афганистана поступил иначе. Он дипломатично ответил, что окажет радушный прием Бараку Обаме в президентском дворце, однако ехать в куда-либо для встречи с главой США не собирается. Говоря по-русски, послал куда подальше американского президента: «Надо будет, сам придешь».

Впредь, уверен, после такой оплеухи американские президенты не посмеют говорить с руководством Афганистана в приказном тоне. Несмотря на экономическую зависимость от США, афганцы не намерены пресмыкаться перед Вашингтоном, хотят и будут говорить на равных. Не позволяет же себе Обама вести себя подобным образом, скажем, с Путиным. Почему же он смеет смотреть свысока на Карзая, который также, как и Обама, является главой государства?

Карзай не только не позволил положить себя на лопатки, его «демарш» уберег Афганистан от позора. Вот она — сила характера.

Конечно, можно возразить: легко быть героем, когда ты покидаешь президентское кресло. Да, его полномочия истекают, но ведь жизнь его на этом не заканчивается. Следовательно, поступок Карзая в любом случае достоин уважения.

Характер… Бояться нужно не тех, кто им обладает, а тех, кто характера лишен.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика