+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2015 в 08:59

Казахстан находится под негласными санкциями — Денис Кривошеев

Никакой девальвации в стране не было, заявил блогер Денис Кривошеев в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz». По его словам, то, что сейчас мы наблюдаем - это объективная стоимость тенге. Представляем Вашему вниманию мнение одного из наиболее эпатажных спикеров Казахстана о том, что сейчас происходит с курсом и экономикой.

Как на Ваш взгляд повышение доллара сказалось на отечественном бизнесе?

— Тут двоякое положение. Девальвация, как и предполагалось, положительно повлияла на людей. Более того, я считаю, что в текущей ситуации в рамках новых союзов, таких как ЕАЭС, ВТО, необходимо выходить на опережающую девальвацию. Нам тоже надо научиться, конкурировать. Сейчас северный регион восстанавливает свои позиции, поставку своих товаров в Россию. В общем-то, цены на рабочую силу стали стоить равновесно. До этого у нас она была очень дорогой. В какой-то момент, потому что тенге был очень дорогим, теперь баланс потихоньку восстанавливается, потихоньку экономика идет вперед.

Можно сказать, что мы этот год потеряли и наказанием, кроме спада тенге, послужило то, что и цены на нефть упали. Вместо того, чтобы оперативно реагировать на международные вызовы, которые были очевидны еще в начале года и даже год назад. То, что нефть будет падать, и что России будет ослабление, все это было понятно год назад. И вместо того, чтобы оперативно реагировать, представители власти достаточно долго водили в заблуждение простой народ. Хотя бы Нацбанк и его сторонники, которые активно говорили, что девальвации до конца не будет, и она не нужна, и противоречит всем законам экономики.

Какую помощь от государства бизнесу, Вы могли бы назвать более действенной или наоборот? Что нужно делать государству, чтобы поддержать предпринимателей?

— Бессмысленно писать какие-то программы. Мне кажется, что сейчас необходимо максимальное сокращение государственного аппарата. Нужно эмитировать дешевые деньги. Причем делать это не через институты развития, как это происходит сейчас, типа Даму, который, на мой взгляд, является большой проблемой для государства. Нужно делать это через банки второго уровня. Чтобы они начали кредитовать экономику, не опасаясь ничего. Так же, государство должно довести девальвацию до конца, и желательно сделать это с опережением, и оставаться в зоне уверенного слабого тенге.

Как Вы думаете, может в период кризиса, банкам стоит снизить ставки по кредитам?

— Если человек взял деньги в долг, он должен их отдать. Поэтому никаких отговорок. Что сейчас надо сделать? Государство должно уйти на дешевые, длинные деньги. Сегодня рынок дает за счет государства очень дорогие деньги. Особенно в тенге. Сейчас люди вместо того, чтобы инвестировать в экономику, держат деньги в банках, в ожидании высоких процентов. Сейчас надо создать условия, чтобы люди меньше держали деньги в банках и больше направляли их в экономику. То есть сами даже становились предпринимателями, вкладывали деньги в инвестиционные проекты, ценные бумаги.

У государства есть сейчас один механизм, чтобы спасти экономику - это либерализация. Причем всего. У нас очень много законов, нам нужна громадная ревизия. Нам надо сократить давление на бизнесменов. В этом плане, все программы президента очень рыночные и помогает развиваться бизнесу. Здесь вопрос в том, что чиновники не готовы отказываться от своих бонусов, теплых кабинетов, кресел и выходить на свободный рынок, где необходимо доказывать свою необходимость. Банки не могут давать дешевле, чем они привлекают. Для того, чтобы они дали людям деньги дешевле, государство должно создать для этого условия. Они не пойдут в убыток. У нас слишком дорогие кредиты, потому что они привлекают слишком дорого. Внешние рынки, к сожалению, для нас закрыты. Мы находимся под негласными санкциями. Это еще было понятно, когда еще списывали долги БТА банку. Мы не получим доступ на внешние дешевые рынки.

Как вы думаете, какие сферы предпринимательства больше всего пострадали от падения тенге, и кто остался в выигрыше?

— Все экспортеры, неважно нефтяные (или нет ред.), все, кто экспортирует за пределы страны, получили преимущество. Во многом выиграли все работодатели, потому что цена рабочей силы упала. Даже если ты не экспортируешь, все равно ощущение от того, что ты платишь, условно говоря, не две тысячи долларов, а тысячу долларов, не 500 долларов, а 250 - это серьезно. Сфера услуг проиграла, но она была очень дорогой и переоцененной.

Стоит отметить, что девальвации как таковой не произошло. Это надо понимать. Сейчас то, что мы наблюдаем это объективная нормализация стоимости национальной валюты. То есть она была переоценена все эти годы. Последние 10-15 лет. И сейчас она находится в истинной стоимости. Произошло это потому что, стоимость тенге не реализовывала инфляцию. Она накапливалась, и тенге стал дорогим, а доллар дешевым. В конечном итоге, это привело к тому, что импортировать товар стало выгоднее, чем его производить. Сейчас происходит выравнивание. Очень правильный процесс. Он болезненный, сложный. Но богатое население у нас появилось, только потому, что тенге был чрезмерно дорог. Заходя в магазин и смотря на ценники, переводя их доллары, можно заметить, что продукты стоят дороже, чем в штатах. А так не может быть с такой экономикой. Мы пройдем эту стадию, поймем, что сколько стоит, и заново перезапустимся. По большому счету, ничего такого сверхъестественного не происходит.

Как Вы считаете, что будет с бизнесом в следующем году если ситуация с тенге не стабилизируется?

— Ситуация с тенге скоро стабилизируется, потому что инфляционный сценарий будет отыгран. Сейчас идут очень сильные нападки на Национальный банк, со стороны некоторых экспертов, которые считают, что они не контролируют ситуацию. Беда в том, что Национальный банк не может мгновенно решит все проблемы, которые были накуплены за несколько лет до него. Он пытается сделать, чтобы это было хоть как-то безболезненно. Что касается бизнеса, это же как жизнь. Сначала бывает больно, потом осознание, отчаяние и уже потом адаптация к новым ситуациям. Мы это уже переживали, и не один раз и в 1998, 1999, 2004 годах, 2009 году. Все это уже было. Происходит очистка, приходят новые. Не нужно отчаиваться.

Спасибо за интервью!  


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика