×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2015 в 15:09

В Казахстане отсутствует политическая конкуренция — эксперт

Продление полномочий нескольких казахстанских чиновников заставило общество говорить о кадровом вопросе для высших эшелонов власти. Свое мнение по этому поводу корреспонденту ИА «NewTimes.kz» высказал политолог Айдос Сырым.

Как Вы думаете, продление полномочий Владимира Школьника, Владимира Божко и других политических фигур пенсионного возраста, связано с их профессиональной незаменимостью?

— Здесь нет каких-то профессиональных причин. Более того скажу, что по крайней мере тот же Школьник и Божко - фигуры достаточно одиозные. Казахстанские журналисты знают, какие к ним претензии предъявляются. Есть вопросы личностных отношений, каких-то операций и так далее. Других каких-то объективных факторов я не вижу. Это не профессиональные факторы. Конечно, можно найти десяток людей, которые могут занять их места, и, может быть, будут делать работу лучше, чем они.

То есть политические госслужащие получили такую власть, что могут и не покидать свои места, не смотря на пенсионный возраст?

— Нет таких вопросов, которых нельзя было бы решить. Понятно, что есть эксклюзивные, узко-научные вопросы. Понятно, что у нас нет таких как Билл Гейтс, у нас нет просто той атмосферы, которая рождает таких людей. Но управленцев делать можно. Тут самый главный вопрос - отсутствие политической конкуренции. Дело даже не столько в конкретных людях, сколько в системе. Лишиться власти - это автоматически означает лишиться бизнеса, собственности и так далее. Они, может быть, рады уже уехать куда-то, делами своими заняться, внуками, вкладывать деньги куда-то, но просто не могут. Достаточно покинуть пост на некоторое время и все! От бизнеса, власти ничего не останется. Потому что власть - это бизнес и собственность.

­На днях один из ветеранов госслужбы высказался по поводу молодых управленцев, что, мол, нельзя доверять власть младенцам. То есть можно сказать, что у политических старожилов, есть недоверие к молодежи?

— Молодость это такой недостаток, который очень быстро проходит. Мы знаем, что были и помоложе председатели Нацбанка. Понятно, что молодые специалисты не получают поддержку у наших аксакалов. Те не доверяют им, хотят, чтобы молодые проходили все то, что они прошли, ту же школу. Но это жизнь. Мир динамичен. Старшее поколение становится невосприимчивым к изменениям.

Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы во власть пришли новые, молодые специалисты?

— Надо чтобы все зависело от общества. Нужна политическая конкуренция, люди должны конкурировать.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика