×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.12.2015 в 17:00

Нужно запастись терпением, а не запасаться вещами — эксперт

В следующем году курс доллара будет меняться ориентировочно в диапазоне 350-370 тенге за доллар, заявил экономист Сергей Кутузов. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» он рассказал — как казахстанцам минимизировать свои потери.

Каков, на Ваш взгляд, главный финансовый итог уходящего года?

— Главное то, что средний класс в этом году у нас практический исчез. Покупательская способность среднестатистического казахстанца снизилась в два раза. Сейчас нет основного драйвера, двигателя экономики, соответственно все рынки в той или иной степени достаточно сильно просели. Если говорить о финансах с точки зрения страны, я вижу, что те же самые золотовалютные резервы Нацбанка они вопреки всему растут. В принципе, для населения год был достаточно тяжелый, проблематичный. Есть еще много скрытной безработицы. Я думаю, все финансовые болячки дадут знать о себе в следующем году.

 Назовите тройку главных финансовых событий в уходящем году?

— Есть главное событие, это то, что Нацбанк отпустил курс тенге в свободное плаванье. От этого события уже идут все остальные события, которые как бы являются в той или иной степени его продолжением. Это и смена руководства в Нацбанке, и выпуск купюрыв 20 тысяч, увеличение инфляции. То есть я думаю, четкого рейтинга нет. Есть одно событие и его следствие.

Как Вы думаете, чего ждать от тенге в новом году? Будет ли еще существенные изменения курса?

— Я считаю, будет сильная волатильность, если баррель нефти марки brent будет колебаться в пределах 35-37 долларов за баррель, то постоянно в течении года курс будет скакать ориентировочно в диапазоне 350-370. Предсказывать - дело неблагодарное. 250 и 350 тенге за доллар - это была, как говорится, психологическая отметка. Все ждали, что стоимость доллара будет 350 тенге, но только думали, что это произойдет гораздо позже. Нацбанк, конечно, все равно будет стараться регулировать в той или иной мере выбрасывание доллара. Потому что, если посмотреть на торги на KASE, то мы не видим, кто там собственно покупает и продает валюту. Но мы видим регулярные и очень большие всплески. Очень большие сбросы на миллион долларов, которые как бы сбивают высокий накал. Но, я думаю, это будет делаться не системно, а в том плане, когда будут выполняться какие-то разовые задачи. Или когда появятся деньги, скажем после выплаты налогов. То есть, стабильного, предсказуемого курса не будет. Откровенно говоря, он может быть любым.

То есть 350 тенге за доллар это не «потолок»?

— Нет ни «потолка», нет ни «плинтуса». Все зависит непосредственно от мировых тенденций, глобализации, политика. То что Россия наращивает добычу нефти, и выход на рынок Ирана. Все нефтяные и политические изменения, ситуация на ближнем востоке, они все завязаны в такой непредсказуемый клубок. Я думаю, что наша экономика, конечно, будет корректироваться с российской, но, по большому счету, «потолка» не существует. То есть это будет очень сильная, возможно, не стабильная волатильность. На каком-то отрезке времени мы будем видеть стабильный курс, на каком-то наоборот - он будет скакать вверх-вниз.

Многие казахстанцы ощутили на себе влияние кризиса, как по Вашему мнению минимизировать финансовые потери?

— Деньги, которые сберегались на черный день, надо расходовать грамотно. Потому что экономия это не комплекс каких-то мер по самоограничению человека. А наоборот возможность увеличения его покупательской способности. Сейчас в условиях увеличения безработицы, нужно принимать превентивные меры. Нужно заниматься самообразованием, повышать свою ценность на рынке, если это компания, малый или средний бизнес нужно заниматься маркетингом. То есть изучать рынок, конкурентов, стараться удержаться именно за счет своих продуктов, за счет качества сервиса. В регионах, очень низкая культура, финансовая грамотность. И вот когда начались скачки первые, люди выстроились в очередь, покупая бытовую технику. То есть нужно запастись терпением, а не запасаться вещами. Тогда, техника как таковая не нужна. Сейчас конец года - очень хорошее время чтобы подвести итоги. Чтобы просто сесть и запланировать все на следующий год: что надо делать в том или ином случае, будем ли копить, изыскивать резервы, надо ли изучать трудовое законодательство, чтобы не быть уволенным. Надо начертить, грубо говоря, три основных круга, зона комфорта, зона риска и зона возможностей.

Больше всего страдают незащищенные слои населения, малый и средний бизнес, крупные производства. Выигрывают валютники, банки, инвестиционные компании. Так же частные спекулянты в плюсе, которые у нас есть. В плюсе те люди, которые успели купить машины по низким ценам, жилье в России. Проигравшие те, кто не имел накопления, а их у нас большинство. Сейчас у нас появился один большой плюс, это дешевая рабочая сила.

Насколько верным было решение властей полностью отпустить курс?

— Это решение было вынужденным. Такое могло случиться раньше или позже как с Азербайджанским манатом. Только сейчас они оказались в похожей ситуации. Это неизбежно. То, что Нацбанк потянул время, это пошло на руку. Люди видели, что происходит с рынком России, успели закупить машины там. У нас рынок автомобилей вырос там на 30%. Народ имел возможность подготовиться. Банк всегда держал курс в каких-то рамках. И перестал это делать, только потому, что золотовалютные запасы начали резко снижаться. Смысла в этом не было. Наша экономика сама по себе она ориентирована на ресурсы, экспорт энергоносителей, поэтому неизбежность была прогнозируемая. И это конечно не понравилось населению. Но это наши сегодняшние реалии.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика