×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2015 в 15:20

Казахское общество слепых хотят развалить - осужденный Б. Аубакиров

Скандальное дело вокруг Казахского общества слепых еще не закончено. Экс-глава организации Байбулат Аубакиров, осужденный вчера судом на семь лет, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» заявил, что будет бороться дальше и изложил свое видение истинных причин этого процесса.

Г-н Аубакиров, собираетесь ли Вы подавать апелляцию?

̶  С выдвинутыми обвинениями я не согласен и собираюсь обжаловать решение суда. Потому что статья 176 часть 4 - это растрата. Это обвинение практически не доказано. В этой статье присвоение и растрата путем хищения, если я не ошибаюсь, хищение они не доказали. Просто сделали растрату. Скажем я здесь купил фабрику, столовую бывшую за 35 млн, а продал ее за 58 млн. Они взяли и оценили их якобы в 117 млн. Разницу приписывают мне, якобы, я ущерб нанес. Это не может быть ущербом, только упущенной выгодой.

По детскому саду в Алматы: коллектив вышел с ходатайством, чтобы продать детский сад за 60 млн потому, что были долги предприятия, в свое время они не могли участвовать в тендерах, не было работы. Ну, раз коллектив вышел, правление рассмотрело, проголосовали, решили и дали доверенность, и я его реализовал. Теперь же все валят на меня. Якобы это я сделал. И они говорят, что детский сад стоит не 60, а более 300 млн. Тогда надо было продать за 300 с чем-то и просить на эту сумму. И таких моментов очень много. Все было недобросовестно.

По-моему, это чей-то заказ и на судью оказывали давление. Она долго решала, то откладывала, то еще что-то, ну, в конце концов, решила и приговор вынесли. Но меня не арестовали. Наверно подумали, что все-таки совесть у них есть хоть какая-то. Я дома.

Расскажите свою версию, с чем вообще связано это дело, кому «выгодно» чтобы Вы сидели? Ведь все началось с обычных жалоб.

 ̶  Когда я пришел руководить, директорами назначал инвалидов 1-2 группы. У меня руководители предприятия были инвалиды по зрению 1-2 группы. Это я считал реабилитацией, потому что только у нас они могут себя найти и, если есть образование, работать на руководящих позициях. Но я не учел другой момент, когда увольнял их за трудовые нарушения, за дисциплину и за прочие нарушения.

В заговоре против меня я могу обвинить уволенных и обиженных директоров. Враг номер один - это Аубакиров, потому что он уволил. При этом они не понимают, что сами нарушают. У них все равно виноват Аубакиров. В 2012 году было заседание ООН, я улетел в Нью-Йорк. Первый раз в жизни поехал в Америку, взял сразу отпуск. После заседания ООН я остался и через месяц приехал. В это время исполняющим обязанности остался мой заместитель. Наверное, из-за того, что меня не было, Ибрагимова бросила предприятие и отдыхала неделю в Жанакургане.

Я приехал, и заместитель докладывает, что Ибрагимова не подчинилась и уехала, бросив предприятие, и без разрешения ушла. Они сделали служебную проверку и обнаружили, что все действительно так. Я ее вызвал и спросил: «Почему так?», она оправдывалась тем, что ходила на похороны близкого человека. Какой близкий человек? Кто относится к близким родственникам? Родные сестра, братья, отец, мать? Оказывается, что это какой-то двоюродный брат, да, и потом, на похороны на неделю не ездят. Я ей сказал, чтобы она написала объяснительную, она сказала ладно. Ушла. Звоню, узнаю, оказывается она в Алматы, в Аккаин уехала отдыхать. Я запрашиваю у отдела кадров, по какому приказу она ушла? Она сама себе издала приказ, якобы рабочий день установила 3,5 часа. Инвалид по зрению обычно работает 7 часов, а отсутствие на работе более трех часов это прогул. Мне пришлось ее уволить за прогул. А она считает, что я ей гонения устроил.

Такие же моменты по директору типографии Калибаеву. Он отдал оборудование в аренду, это оборудование так и исчезло. Его мы привлекли к уголовной ответственности и его осудили. Он должен 21 млн. тенге. Вот они все обиженные собрались, их четыре человека, собрали вокруг себя других. Всего человек 15 не больше. А нас-то более 20 тысяч. Несколько раз они собирали подписи людей, у нас по уставу есть такая норма – если одну треть подписей собрать, то можно проводить внеочередной съезд. Они даже одного процента не собрали. Максимум собрали 150 голосов, если я не ошибаюсь. Потом решили обратиться в правоохранительные органы, жалобы писали.

Люди жаловались, что директора собрали вокруг себя родственников, премию только им дают. А зарплату им якобы не выдают, плохо с ними обращаются. На самом деле жалобы до этого были постоянные, но я на них не обращал внимания. Потому что я жалею директоров, их то снизу бьют, то сверху. Но вот прогул - это наглость. Это ведь не впервые. И мне пришлось тогда уволить.

Что Вы можете сказать о тех квартирах, которые оформлены на вас?

̶  Нашли бы мне эти квартиры, я бы половину им отдал. В свое время, в обществе я с 1983 года работаю, в 1989 году, учитывая, что будет гиперинфляция у общества, было 30 млн рублей, я хотел их сохранить. Тогда строительство разрешалось с помощью лимита. Если есть лимит, то строй. Если нет, то деньги ничего не решают. Тогда мы решили договариваться со строителями и строить дома, за двойную цену. Мы оплачиваем все 100%, а строители сами находят материалы. Вот такой 100-квартирный дом в Астане строили, в Караганде и во многих городах страны.

Конечно, это нам по двойной цене обошлось, но потом-то все себя оправдало. Стоимость одной квартиры, от 30-ти млн, разделите на 500, всего 60 тыс. тенге оказалось. Тогда за такую сумму даже одну не могли купить. А мы несколько 100-квартирных домов построили. В Алматы предприятия без очереди получили квартиры.

42 квартиры - не знаю откуда они это вязли. Я говорю, чтобы доказали, показали мне эти квартиры. Сейчас если это было правдой, арестовали бы 42 квартиры, ведь арест наложили на все имущество. У меня нет этих квартир. Зачем мне они? Мне и одной хватает.

У обвинения есть доказательства того, что квартиры оформлены именно на Вас?

 ̶  У них нет доказательств. Этот Карибаев, директор типографии, в 97 году тоже поднимал вопрос против меня. Я помню, он тогда по телевизору кричал, что у меня в Швейцарском банке есть миллион долларов. Я ему говорил, найдите мне эти деньги, я половину вам отдам! Два года по телевизору показывали. Но я потом махнул рукой, вызвал правление и ушел в отставку.

В 2002 году тот же нынешний один из заявителей Наурызбаев, вторая Ботаева они уговорили меня вернуться. За три четыре года восемь председателей поменялись, не выдерживали. У нас здесь тяжелые люди, и обстановка не из легких. По полгода, по три месяца, максимум год работали. Вернулся, и снова поднял общество, потому что в долги они влезли. И потом опять все началось. У нас неблагодарные люди. Но не все. Здесь кучка определенная. Странно, что правоохранительные органы больше верят этим людям, а не правлению, которое избрано съездом представителей всех областей.

Суд, правоохранительные органы верят этим людям, но они, конечно, обиженные люди, жалуются уволенные директора.

Как Вы думаете, что будет с обществом слепых, и как Ваш арест отразится на рядовых членах организации?

 ̶  Я опасаюсь, что общество кто-то хочет развалить. Почему, потому что сейчас остался исполняющий обязанности, его правление избрало. Теперь и на него возбудили уголовное дело. Кто-то настроен на разрешение общества и имеет взгляд получить имущество, приватизировать или что-то еще. В 97 году так же было, все началось с приватизации. Потому что с 1992 по 1997 год все объекты промышленности, бытовой промышленности были приватизированы. Осталось лишь общество слепых. И тогда на нас давили и теперь также. Но это всё мои домыслы, конкретного человека я не могу обвинить. Но есть такое опасение.

Скажите, пожалуйста, а есть ли те, кто Вас сейчас поддерживает?

̶  Конечно, есть. Поддерживающие есть, я бы сказал, из 20-ти тысяч, 20 человек бегает, а 150 подписались. А остальные то молчат, многие поддерживают. Я бы мог собрать людей, собрать подписи, но мне как руководителю делать это будет неэтично. Я не хочу привлекать к этому инвалидов по зрению. Мне их жалко, не хочу их натравливать на правительство и на решение суда.

Спасибо за интервью.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика