×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.05.2014 в 09:55

Айдан Карибжанов, финансист: «Будущее всегда неожиданно»

«Если функция интегрируема на отрезке, то она ограничена на этом отрезке» — теорема об ограниченности интегрируемой функции.

Через несколько минут в Астане то, о чем столько говорилось, состоится. А может уже состоялось, к тому моменту когда вы это читаете. Самое интересное, что небо на землю не упало, солнце не померкло, но и ярче светить не стало. В Астане по-прежнему пасмурно и сыро.

Сама затея евразийской интеграции вещь противоречивая и спорная. Соответственно и воспринимается в обществе неоднозначно. От путинского «триумфа воли» вплоть до могильных эпитафий «несостоявшейся стране».

Я хочу посмотреть на это под другим углом. Интеграция — это не футбольный матч, где на 13 минуте дополнительного времени, примерно в 14.45 по времени Астаны будет забит гол и игроки и зрители разойдутся по домам в интегрированном состоянии. Интеграция - это длительный процесс, который займет годы. Нехорошо с войной сравнивать - но как Первая мировая война, долгая, окопная и изнурительная. А сегодня всего лишь убийство эрцгерцога Фердинанда.

Горюющие противники интеграции. Чувство протеста легко превратить в пшик. Сделать его ярким, эпатажным и кратким. В результате прослыть экстравагантным маргиналом, которому все жанры хороши, кроме скучного. Оппонирование - четкая система аргументов, выраженная в наборе эффективных, конструктивных и экономных действий. Очень полезное и позитивное чувство политического неспокойствия самое время конвертировать в знание предмета, знакомство с материалами и документами, умение вести дискуссию без налета истерики и размазывания слез по лицу.

Радостные радетели интеграции. С сегодняшнего дня ситуация поменялась. Отныне все ожидают, что все эти фонтаны интеграционного рая заработают на полную мощность. Реальная экономика — это не брошюры на мелованной бумаге и красивые презентации. Когда назавтра сегодняшнее шампанское выветрится, самое время будет подумать на свежую голову о том как придется объяснять многие своеобразности интеграции. Про защиту отечественного (и отечественного ли?) производителя, которая всегда идет во вред отечественному потребителю, про поддержание роста в сырьевых стагнирующих экономиках, про рецессию и кричащее отсутствие структурных реформ. Разъяснительно-пропагандистская работа останется вчера, а как оно будет завтра мы все увидим вместе. Надеюсь, что не ужаснемся. Но все запомнили кем и какие ожидания были созданы.

И самое главное. Будущее всегда неожиданно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика