×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2014 в 09:49

Айгуль Омарова, публицист: «Что союз грядущий нам готовит?»

Свершилось. Высказанная ровно 20 лет назад идея Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского союза сегодня воплощается в жизнь. И неважно, что на протяжении ряда лет это предложение президента Казахстана замалчивалось и не принималось во внимание. Главное — договор о создании такого союза был подписан, несмотря на растущее число противников данного союза не только в Казахстане, но и в России и Белоруссии. Особенно активно проявили неприятие ЕАЭС у нас, где даже было образовано антиевразийское движение, а в социальных сетях до сих пор ни на минуту не прекращаются споры, нужен нам или нет такой союз.

Однобоко и недальновидно называть образование Евразийского союза амбициями Нурсултана Назарбаева или Владимира Путина. Очевидно, что, как люди, воспитанные в СССР, они не могут не ностальгировать по стране, которой уже нет. Однако неправильно думать, что в этом всё дело. Осмелюсь предположить, что как раз не в этом дело, а в здоровом прагматизме и изменившихся геополитических реалиях. Более того, скорее всего, ошибаются те, кто говорит о возврате к Советскому Союзу. Истина о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, непреложна. И это хорошо понимают оба президента. Речь идёт о другом. В изменившихся геополитических условиях только крепко стоящее образование может противостоять вызовам времени и не стать объектом для давления извне. Как искушённые политики, и Нурсултан Назарбаев, и Владимир Путин стремятся максимально обезопасить риски для своих стран. Евразийский союз для них не только рынок для сбыта собственной продукции, но и средство сдерживания давления извне. Иначе говоря, процессы глобализации в определённой степени послужили своего рода катапультой для интеграционных процессов. Евразийский экономический союз означает появление новой силы в геополитическом измерении, с чем не могут не считаться другие страны. Естественно, такое не радует те страны, которые хотят доминирования на международной арене. Однако реальность такова, что мир отныне перестаёт однополярным и в этом есть историческая роль Евразийского союза.

Что же готовит нам союз грядущий? И не суём ли мы голову в нечто, грозящее нам потерей суверенитета? Эти вопросы в последнее время не сходят с уст людей, не только изначально отрицательно настроенных против каких-либо интеграционных объединений с бывшими соседями по СССР, но и тех, кто не против таких союзов.

Для тех и других есть хорошие новости.

Напомню, что изначально негативно воспринимающие ЕАЭС говорили о поглощении Россией нашей страны, что грозило бы потерей территориальной целостности, государственной независимости. Кроме того, возникали вопросы о том, что политика будет превалировать и речь пойдёт о создании наднациональных межгосударственных органов управления. Однако в канун встречи трех президентов стран, организующих новый союз, в Астане прошли брифинги лиц, имевших непосредственное отношение к подготовке союзного договора. Так, по словам заместителя иностранных дел Казахстана Самата Ордабаева, из документа убраны все моменты, имевшие политическую подоплёку. По его словам, определено, что ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. Кроме того, представитель МИД пояснил, что при принятии решений в новом союзе взят за основу консенсусный механизм. Как отметил Самат Ордабаев, такой подход исключает доминирование какого-либо государства. Более того, если принятый вопрос не устроит, то можно обратиться в Совет комиссии ЕАЭС, если и там не окажется согласия, то самые спорные вопросы можно будет решить в Евразийском экономическом суде. Работа по созданию такого специализированного суда уже ведётся.

Уточнена ситуация и с использованием языка в работе ЕАЭС. Рабочим станет русский язык, но при этом в договоре союза предусматривается подписание не только договора на языках всех стран-участниц, но и использование государственных языков во время подготовки всех документов, имеющих обязательный характер. Для этих целей отведена специальная статья союзного бюджета.

Много споров возникало о том, какую валюту будут использовать в ЕАЭС. Однако единого денежного знака в проекте договора не предусмотрено. В то же время единый финансовый рынок будет создан, а единый регулирующий центр финансового рынка планируется разместить в Алматы. Его создание предполагается закончить к 2025 году. Очевидно к тому времени и встанет вопрос о создании единой валюты в рамках ЕАЭС.

Казалось бы, все спорные моменты устранены. Теперь только работай. Однако скептиков вряд ли убедит вышеизложенное. И их понять можно. Несовершенство законодательной базы также может приводить к тем или иным казусам. В общем, вопросов остаётся много. Но решение о создании такого союза принято и вряд ли оно будет изменено. Более того, ситуация в Украине и происходящие вокруг неё игры заставляют глав государств-членов ЕАЭС ускорять процесс создания союза. Повторюсь, образование ЕАЭС означает новую геополитическую реальность, в которой нет места однополярности.

И ещё. Лично меня появление Евразийского союза радует тем, что рыночные законы, о которых говорят много, заработают по-настоящему. Конкуренция, которая во многом является двигателем прогресса, оставит на плаву только тех, кто может идти в ногу со временем, отвечая адекватно на новые вызовы. Мне почему-то кажется, что во многом противниками грядущего союза являются те, кто не поспевает за ходом событий, не в состоянии отличить зёрна от плевел и не может перестроиться в связи с новыми требованиями. И в этом отношении оказывается, что президенты всех трёх стран-участников ЕАЭС оказываются моложе, проницательнее, дальновиднее тех, кто пытается ставить в палки колёса будущему союзу. По большому счёту они и есть самые большие патриоты своих стран, осознающие, что только в таком союзе сегодня будет обеспечена территориальная целостность их государств и независимость.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика