+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.01.2016 в 10:10

Илья Ильин рассказал, когда завершит карьеру

Первый и единственный казахстанский двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и это еще не все достижения казахстанского тяжелоатлета. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» амбассадор президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Илья Ильин подвел итоги прошедшего года, поделился планами на будущее и рассказал, когда планирует завершить свою блестящую карьеру.

Илья, спасибо за то, что нашли время для интервью. Для начала подведите, пожалуйста, итоги за прошлый год.  

— 2015 год выдался для меня плодотворным. В копилке золотая медаль на Кубке президента России в Грозном. Кроме того, удалось установить два мировых рекорда - в толчке и по сумме двоеборья, в сумме 437 кг. Это результаты, которыми можно гордиться.

Конец года запомнился защитой диссертации на соискание ученой степени доктора философии. В своей научной работе я поднял вопрос подготовки высококвалифицированных тяжелоатлетов. Потребовалось много усилий по поиску необходимой информации. Здесь также приведен мой собственный опыт. Надеюсь, что данная методика будет полезна в будущем.

Есть ли у Вас ученики?

— Являясь капитаном команды мужской сборной Казахстана по тяжелой атлетике, я стараюсь помочь каждому спортсмену: кому советом, кому наставлениями, кому духовной поддержкой. Иногда даже приходиться решать организационные вопросы по подготовке спортсменов, в том числе заработная плата, дальнейшее трудоустройство спортсменов, реабилитация и т.д.

А свои педагогическим дебютом я бы назвал выступление Сыбай Рустема на Чемпионате Азии 2015, где он завоевал золотую медаль. В его подготовке я принимал непосредственное участие, совместно с моими наставниками (Е. Болтаев и Т. Бектемиров). На этого спортсмена мы возлагаем большие надежды.

Какие у Вас планы на ближайшее время?

— На этот вопрос я отвечу однозначно - подготовка к Олимпийским играм в Рио. Это очередной рубеж, который предстоит пройти. Уверен, что наши спортсмены достойно представят Казахстан на предстоящей Олимпиаде. Каждый из нас приложит все усилия для достижения намеченных целей, и я в том числе.

Если все-таки наши спортсмены Алмас Утешев и Жасулан Кыдырбаев не пройдут повторный допинг-контроль, есть ли у нас готовая замена?  

— На сегодняшний день нашим лидерам команды замены нет. Но следует отметить, что резервы есть, в лице таких спортсменов как Рустем Сыбай (действуйший Чемпион Азии 2015), Уланов Денис (серебряный призер Гран-При 2015).

Более 10 лет в категории 94 кг лидируют представители Казахстана, и мы намерены сохранить свои позиции и в этом году, как раз за счет резерва, о котором я упомянул ранее.

Когда Вы планируете завершить спортивную карьеру?

— Планирую завершить карьеру в 32 года в 2020 году после выступления на Олимпийских играх в Токио. Хотя, думаю, что и в дальнейшем спорт будет занимать в моей жизни главное место.

Спасибо за интервью!

Для справки:

Илья Александрович Ильин - Первый и единственный казахстанский двукратный олимпийский чемпион (Пекин-2008 и Лондон-2012г.). Четырёхкратный чемпион мира (2005г., 2006г., 2011г., 2014г). Двукратный чемпион Азиатских Игр (2006г. и 2010г.). Рекордсмен мира в толчке в весовой категории до 105 кг в толчке 246 кг и сумме двоеборья 437 кг (191+246). Представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», созданного по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в декабре 2012 года. Генеральным спонсором Клуба является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Другие достижения:

Заслуженный мастер спорта Казахстана.

Лучший тяжелоатлет мира 2005 и 2006 годов.

За успешные выступления награждён орденами «Курмет» и «Барыс».

За победу на Олимпиаде в Лондоне награждён орденом «Отан».

 

Акмарал Сакурова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика