×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.06.2014 в 15:55

Айгуль Омарова, публицист: «Уехать или остаться?»

В стране подводят итоги ЕНТ. Пока выпускники школ и их родители, учителя отходят от лихорадки, вызванной сдачей ЕНТ, на повестку дня выдвигается другие вопросы: куда пойти учиться и откуда брать деньги на обучение. Из года в год эти вопросы становятся всё острее по мере того, как в обществе начинают говорить о реформировании системы образования.

Не так давно на одном мероприятии довелось услышать, что один из бывших министров поплатился должностью только за то, что посмел высказать предположение об оптимизации вузов и сокращении их числа. А между тем предложение было более чем здравым. После получения независимости в Казахстане бурно начали появляться университеты и институты самых различных профилей. При этом во внимание не принималось даже то, что число преподавателей для них явно недостаточно. И если появление новых вузов в городах, где имелись в советские времена институты, с одной стороны, подстёгивало конкуренцию и могло служить стимулом для повышения качества образования, то открытым до сих пор остаётся вопрос, откуда набрали педагогов для тех учебных заведений, которые, как грибы после дождя, открывались повсеместно по всей стране? К примеру, в Уральске, где до этого существовал лишь педагогический вуз, нынче, как выдаёт интернет, насчитывается 22 вуза. И это в городе с населением более 200 тысяч человек, то есть на каждые 10 тысяч человек свой вуз. Практически такая же картина в Шымкенте, где вообще рекордное количество вузов - свыше шестидесяти. Ну да, Шымкент - город развивающийся, в планах руководства страны сделать его миллионным по числу населения. Но вряд ли даже городу-миллионику нужно такое количество вузов. Не лучше ситуация и в Караганде, где к существовавшим четырем вузам прибавились новые, и общее число теперь составляет 31.

В общем, число вузов в стране зашкаливает, только о качестве обучения в них не приходиться слышать. Более того, работодатели ежегодно жалуются на то, что нет специалистов, необходимых для развития производства, а тех, которые приходят, нужно ещё и обучать заново, хотя азы профессии они должны были получать ещё в вузах, которые закончили.

Другая сторона вопроса - непомерная плата за обучение. В среднем, обучение в казахстанских вузах стоит от 300 тысяч тенге до 800 000 в год. При этом в соседних странах - России и Китае - учёба по тем же специальностям будет ниже примерно на 35-50 процентов. Вот и едут наши ребята за знаниями в другие страны. И чаще всего не возвращаются. И вот это - самый больной вопрос. Ведь уезжают молодые, те, кто мог бы работать здесь, созидать, создавать будущее страны. Уезжают не потому, что они не ценят свою страну, а из-за того, что не видят перспектив для себя.

Причин для такого пессимизма немало. К примеру, широко известна программа «Болашак», по которой обучаются казахстанские юноши и девушки за рубежом. Не так давно «Центр международных программ» привёл такие данные: с 1993 года образование за рубежом по «Болашаку» получили более пяти тысяч казахстанцев. На сегодня по этой программе обучается две с половиной тысячи казахстанских студентов. Еще около 500 человек ожидает выезда на обучение за рубеж. С 2011 года стипендию «Болашак» стали предоставлять только на обучение в магистратуре и докторантуре. Казалось бы, всё хорошо, всё окей. На самом деле картина далеко не радужная. Для начала вспомним о том, что сейчас образование по этой программе предоставляется, если молодые люди соглашаются подписать контракт, в котором записано, что залогом для их обучения по программе «Болашак» служит недвижимость. А это чаще всего жильё родителей. Возможно, единственное. При таких обстоятельствах люди, конечно, вернутся домой. Но станут ли они хорошими управленцами, технологами и т.д. при таком подходе? Вряд ли. Боюсь, что у некоторых будет накапливаться обида на родное государство, и эту обиду не перекроет то обстоятельство, что у человека будет диплом престижного зарубежного вуза. Не из таких ли и будут формироваться пятые колонны? Вопрос более чем актуальный на сегодня, если посмотреть на ситуацию в Украине и других странах мира.

Другая сторона этого вопроса. Предположим, человек возвращается после обучения в вузе другой страны. Он горит желанием принести пользу, получить дивиденды в виде хорошей зарплаты, перспектив карьерного роста. А не тут-то было. Его сверстники, у которых есть влиятельные родственники, а в кармане диплом заштатного казахстанского вуза, обходят его и по служебной лестнице, и по зарплатам. И тогда вновь возникают мысли уехать туда, где будут оценивать его профессиональные качества, его навыки, а не связи, наличие агашек и т.д.

Вот и получается замкнутый круг. Уехать или остаться, каждый решает сам. Но с каждым годом число тех, кто мечтает уехать, становится всё больше. По данным молодежной информационной службы Казахстана, число молодежи в возрасте от 14 до 29 лет на начало 2013 года составило почти 4,7 млн человек, или 27,5 % от всей численности населения республики. На вопрос: «Куда вы хотели бы переехать?» 35,6% отвечают: в Астану или Алматы, 17,1 % - в Россию, 13,8% - в дальнее зарубежье.

Судя по тому, что почти 40 процентов молодёжи хотят переехать в ту или иную столицу, устраивать плач Ярославны по тому, что молодёжь хочет уехать из страны, ещё рано. Но обращает внимание другое: молодые стремятся туда, где развита инфраструктура, где можно найти работу, есть надежды на получение жилья. И это то, над чем стоит подумать властям, пока мы не попали в демографический тупик.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика