×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2014 в 11:15

Айгуль Омарова, публицист: «Такой футбол нам не нужен»

Раз в четыре года весь мир охватывает лихорадка. Нет, это не пандемия, а нечто иное, что заставляет миллионы мужчин (не только их, но и женщин), независимо от возраста, бросаться к экранам телевизоров или застывать у мониторов. Имя этому «безумству» - футбол. Это чемпионаты мира заставляют даже уравновешенных людей спорить до хрипоты, гулять до утра, а то и больше, празднуя победу любимой команды.

Признаюсь, к футболу до определённого времени была равнодушна, разделяя мнение Михаила Жванецкого о 22 бугаях, перекатывающих мяч. Так бы и продолжалось, если бы не подруга, страстная любительница футбола и бывшая спортсменка. С её легкой руки с 1998 года смотрю чемпионаты мира по футболу и с каждым разом убеждаюсь, что эти мгновения и есть то, что может людей объединить, заставить забыть о распрях, наполняет жизнь эмоциями. В общем, Жванецкий давно забыт, а вот голы в исполнении любимых игроков помнятся.

Начавшийся в Бразилии чемпионат мира сулил те же эмоции, если бы не скандалы, происходящие вокруг него. Перед началом чемпионата стало известно, что Первый телеканал «Евразия», вёдший переговоры о приглашении казахстанских комментаторов Сергея Райляну и Евгения Акманова, внезапно передумал и подписал контракты с российскими комментаторами. Сами казахстанцы узнали об этом из социальных сетей, их обоих «забыли» уведомить. Чем выпускник Московского педагогического института Дмитрий Фёдоров лучше наших ребят - убей, не пойму. Видимо, тем, что учился с Василием Уткиным. Что касается второго комментатора Романа Нагучева, то он «прославился» тем, что в эфире употребив крепкое словцо, сумел превратить его в эпитет. Ловок на слово, однако. Тем, видимо, и известен. К слову, контракт с обоими, по данным сайта Vesti.kz, был подписан 8 июня этого года, а звонок с предложением о работе во время чемпионата мира, как рассказал Роман Нагучев, последовал в начале мая (то есть в тот же период, когда вели переговоры с Райляном и Акмановым).

Гендиректор Первого канала «Евразия» Сергей Киселев заявил в интервью одному сайту, что «нужно больше работать над собой, повышать свой профессионализм  и становиться в один ряд со специалистами мирового уровня». Какие хорошие слова, с которыми нельзя не согласиться. Вот только как поднимать свой уровень нашим комментаторам, если руководители каналов в этом не заинтересованы и предпочитают пригласить варягов вместо того, чтобы создавать условия для повышения квалификации отечественных журналистов? В этом же интервью господин Киселев заявил: «С другой стороны, мы понимаем, что это пишут люди, которые остались не у дел и не смогут поработать на таком грандиозном спортивном событии. Они расстроены и обижены, и по-человечески их можно понять. Но бизнес есть бизнес».

Это о людях, которые пишут в интернете о данной ситуации. Странно, вот я никаким боком не отношусь к телевидению вообще и к Райляну с Акмановым, в частности. Следовательно, говорить, что я обижена и потому выражаю своё мнение в соцсетях, никак нельзя. Быть может, и гендиректору следует повышать свой профессионализм и нести ответственность за свои слова? В любом случае с его стороны непорядочно вести переговоры с казахстанскими журналистами, а потом без предупреждения брать других. Это первое. А второе, следует из слов опять же самого Сергея Киселева. «Бизнес есть бизнес», - сказал он. Что это означает и какие гонорары будут выплачены россиянами? Если это - коммерческая тайна, всё же интересно, какого рода бизнесом занимается телеканал? И ещё о профессионализме. Роман Нагучев даже не знал, что комментировать матчи он будет вместе с казахскоязычным коллегой (из интервью сайту Vesti.kz).. Вот уж где профессионализм зашкаливает. Один обрадовался, что пригласили на работу и не поинтересовался условиями работы, а вторые в лице руководства канала не сочли нужным предупредить об этом.

Не меньший резонанс вызвало и интервью главного тренера «Челси» Жозе Моуриньо, поведавшим английским газетам, что в 2007 году был близок к тому, чтобы возглавить сборную этой страны. От подписания контракта со сборной Англии именитого тренера отговорила жена. Да и сам Моуриньо вовсе не жаждал стать наставником сборной, которой пришлось бы играть с командами, обитающими на задворках футбольного мира. К этим командам Жозе причислил и сборную Казахстана. Увы, сермяжная правда есть в словах португальца. Не блещет наша сборная, что уж там говорить. И дело, наверное, не только в том, что традиционно казахи сильны в тех видах спорта, где требуется индивидуальное мастерство. Очевидно, что для побед в футболе нужно сочетание нескольких качеств - индивидуального мастерства, наличия лидеров, способных вести за собой, командного духа плюс гениальности тренера. Возьмём, к  примеру, хоккей. Почему сборная Советского Союза побеждала грозных канадцев? Мне лично представляется, что в первую очередь из-за командного духа, утерянного после распада СССР. Нынешняя победа россиян на чемпионате мира после поражения на Олимпиаде в этом же году как раз и подтверждает мои слова.

Что касается футбола, то там ни одна республика бывшего Союза не блещет. Даже страны с традиционно сильными футбольными клубами - Украина и Грузия - не показывают того, о чём мечтают их болельщики. Не лучше дела и у россиян. Возможно, всё из-за того, что зарплаты у футболистов выше, чем у других спортсменов? У большинства из них не только дорогие машины, но и недвижимость за рубежом, не считая квартир и домов в родных странах. К чему напрягаться? Они же не Криштиану Роналду, который практически в одиночку сделал всё, чтобы сборная Португалии попала на чемпионат мира. А на самом чемпионате Роналду будет играть с травмой, которая вряд ли так быстро зажила. Но это Криштиану, которого некоторые любители футбола и сами игроки называют «девочкой», «Кристинкой». Однако именно Криштиану показывает и чемпионский характер, и ведёт себя, как мужчина.

Но вернёмся к нашим  баранам, точнее, к тому, почему я не верю, что казахстанский футбол или российский когда-нибудь начнёт блистать. Да всё потому, что нет командного духа, стремления к улучшению своего мастерства (сомневаюсь, чтобы на тренировках они пахали так, как это делают бразильцы, немцы и т.д.). Не хватает и высококлассных специалистов, которые бы помогали спортсменам раскрываться и повышать своё мастерство. А самое главное - нет уважения к своей стране, гордости, что ты её представляешь. И потому у нас никогда не будут петь гимн страны всей командой, как это делают французы или футболисты Камеруна. А первые результаты чемпионата мира показывают: там, где хотят побеждать за счёт классных игроков, забыв о командном духе, победы ждать не стоит.  А вот там, где и футболистов высокого класса мало, зато есть порыв, желание достойно представить страну, успех приходит. Пока у нас не будет этого - о победах в футболе, равно и в других командных видах спорта, говорить не приходится.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика