×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.06.2014 в 12:02

Марат Толибаев, блогер: «Почему социальный хлеб идет на корм свиньям и курам»

Государство продолжает тратить большие ресурсы, чтобы удерживать цены на «социальный» хлеб. Для этого оно заставляет «Продкорпорацию» продавать зерно мелькомбинатам по заниженной цене. Отрицательная разница является убытком «Продкорпорации».

Конечно, правительство хозяин «Продкорпорации», и поэтому вправе заставить его работать себе в убыток. Но зачем?! Убытки «Продкорпорации» - это недофинансированные аграрные проекты, недокредитованные крестьяне.

Гораздо логичнее было бы потратить государственные деньги на то, чтобы выплатить пособия (адресную социальную помощь) тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и которым высокая цена на хлеб реально бьет по карману.

При нынешней же схеме «социального» хлеба дешевый хлеб покупают и обеспеченные, и бедные. Получается, что при каждой покупке такого хлеба обеспеченным человеком, государство «дарит» ему разницу в цене, то есть те самые деньги «Продкорпорации», которые она могла бы выдать крестьянам в кредит на посевную. Но ведь обеспеченные не нуждаются в таком подарке. Мы провоцируем их на то, чтобы покупать «социальный» хлеб мешками и скармливать его у себя дома свиньям и курам.

Этого мало. Теперь поднимается вопрос о снижении цены на дизтопливо ради удержания «социальной» цены на хлеб. Убытки опять лягут на нефтяные компании. В лучшем случае на государственную - «КазМунайГаз». Однако я не исключаю административное давление и на частные компании.

Как это все назвать? Не иначе как «совок».

Всю эту идею с «социальным» хлебом считаю ошибкой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика