×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.07.2014 в 10:03

Айдан Карибжанов, финансист: «Санкции против банков деморализуют кровеносную систему экономики России»

В чем суть санкций против некоторых российских банков? Еще одно научно-популярное объяснение. Обычный банк покупает деньги под проценты, а потом продает их в виде кредитов, живет на разницу. Банк занимает деньги в виде депозитов у людей и компаний, а может занимать деньги у других банков, в том числе иностранных. Чтобы дать большой кредит на сотни миллионов, а то и миллиардов долларов, иностранные банки собираются в группы - синдикаты. Также банк-заемщик может выпустить облигации и разместить их среди большого числа инвесторов, местных и иностранных. То есть банк занимает деньги не только у людей в виде депозитов, но и у других банков и инвесторов, в том числе иностранных, причем на определенный срок, обычно от 3 лет и больше.

Заимствованные деньги банк выдает в виде кредитов клиентам, кому-то на год, кому-то на пять лет, а может и на десять. Банк - это такая машина, где постоянно возвращаются выданные клиентам кредиты, выдаются новые кредиты, погашаются депозиты и облигации. Это как ванна, в которую по одной трубе втекают деньги, а по другой вытекают. У банка есть таблица, план-график "втекающих и вытекающих" денег. Если слишком много "втекает" - то появляется "избыточная ликвидность", а если "вытекает" - то нехватка ликвидности. У банка постоянно истекают обязательства и он постоянно снова занимает деньги. Прямо как белка в колесе.

Напомню про банковский кризис в Казахстане, начавшийся в 2007 году. Из-за мирового кризиса, наши банки "утеряли доступ к рынкам капитала," а попросту говоря, не смогли занимать деньги за рубежом по приемлемым процентам. "Горючее закончилось", а из-за падения внутреннего спроса стоимость активов внутри страны упала, кредиты перестали возвращаться в банки. Наступил кризис. Государству пришлось давать деньги банкам, чтобы реанимировать их. Многие не выздоровели до сих пор.

Вернемся к санкциям. Американским и европейским банкам и инвесторам теперь запрещено давать новые деньги нескольким российским банкам, контролируемым государством: ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. То есть когда истекут их очередные обязательства, они не смогут взять на Западе новые кредиты и разместить новые облигации. Либо они должны расплатиться по старым истекающим обязательствам и "сжаться", либо получить деньги в другом месте, например в Центральном банке РФ. То есть они получили рукотворно смоделированный банковский кризис, сходный с 2008 годом.

Самый большой и действительно системообразующий Сбербанк под санкции не попал. Но и у него будут проблемы с рефинансированием на международных рынках, потому что сам риск потенциальных санкций может отпугнуть инвесторов или сделать заимствования дороже.

В этой ситуации государство должно помочь банкам рефинансировать истекающие обязательства. Не сомневаюсь, что так и будет сделано. Каких-либо последствий для вкладчиков совершенно не будет, тем более, что в указанных банках их не так много. А для дочерних банков Сбербанкам и ВТБ в Казахстане тем более. С этой стороны проблем нет.

Но есть другая больше проблема. Банкам придется ужиматься. Кредитования в рамках российской экономики еще более уменьшится. Будет меньше кредитов для бизнеса. Без кредитов нет роста. Это очень серьезные санкции, которые деморализуют кровеносную систему экономики.

Каково влияние этого на нашу экономику и банковскую систему? Как известно, связь можно установить между любыми явлениями на свете. Но в данном случае прямого и непосредственного влияния не вижу. Разве только в рамках общей рецессии российской экономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика