×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.08.2014 в 14:42

Олжас Худайбергенов, экономист: «Автору целующихся Пушкина и Курмангазы следует извиниться»

Недавно у меня был инцидент с одной сотовой компанией - суть возмущения была в том, что первоначально сотрудники компании не только не решали проблему, но еще пытались отвечать в стиле «сам дурак», мол, правила у нас прекрасные, это вы не обладаете чувством прекрасного... Однако, позже вышли вышестоящие сотрудники и продемонстрировали здравый смысл, уладив конфликт по всем пунктам.

Вчера началась история с неудачным постером. Проблема была в самом начале очень простая, но она разгорелась до серьезного конфликта именно благодаря упертости авторов и заказчиков постера. Вместо того, что извиниться, сказать, что не хотели оскорбить чувства людей, что понимают людей и хотят делать все для них, вместо этого демонстрируется откровенное хамство на уровне «сам дурак», мол, «креатив» просто обалденный, а народ суть глупцы, не могущие понять гениальности...

Я понимаю, что никакой преднамеренности и злого умысла не было, произошло неудачное сочетание факторов - клуб находился на перекрестке, названном в честь известных исторических фигур, «креатив» делался видимо на скорую руку, да и авторы не чувствовали той ценности, которую люди вкладывали в образы этих людей. Именно последний фактор и стал решающим - авторы судили по себе, и думали, что люди оценят креатив, поблагодарят, возвысят... Но ошиблись. И вместо того, чтобы просто признать ошибку (все ведь ошибаются), они совершили еще большее количество ошибок. Что двигало ими - упрямство или высокомерие - непонятно.

Самой главной ошибкой явилось демонстрация непонимания чувств людей, несмотря на многочисленные запросы и объяснения напрямую к ним. Вторая ошибка - это оскорбления тех, кто пытался им объяснить их ошибку, сохраняя к ним уважение. Третья ошибка - это называть людей ханжами, совершенно не понимая смысла этого слова. Видимо, важнее защитить свою позицию. Суть ханжества в том, что человек осуждает нечто плохое, а сам это делает. Это какое надо запредельное высокомерие иметь, чтобы обвинить в ханжестве огромное количество людей, не зная их вообще? Эти любители развешивать ярлыки требуют к себе уважения (и осуждают это, когда не видят), но сами не способны явить ни капельки уважения. Не это ли ханжество? Нашлись и те, кто прежде защищал «усеновщину», теперь демонстрирует снобизм по отношению к мещанину, сопровождая непонятными усмешками. В-четвертых - упорство во всем этом. Конечно, психика всегда защищает своего носителя, и лишь удел сильных признать это. Но видимо, это не тот случай, и в ход пошли стандартные контраргументы, которые вообще неуместны.

Мол, мы живем в светской стране. Честно говоря, поднадоел этот избитый миф, которые часто используется теми, кто не понимает практику применения этого термина. В мире практически нет светских государств, наоборот, религия в той или иной степени везде интегрирована в систему государства (оно и понятно, кто платит, тот и заказывает музыку). Это в нашей постсоветской модели есть бзик антирелигиозности, стремления подавить все религиозное, считая, что в этом и есть проявление светскости. Другим избитым контрдоводом является ссылкой на наличие других проблем в стране - мол, если расставить по приоритету, то наша проблема меньше размером, а то и вовсе не проблема, а вы лицемеры, вас хватает лишь упрекать нас. С таким подходом мы не решим ни одну проблему в стране, ведь в каждом случае этот контрдовод является идеальным оправданием для инициатора проблемы и его сторонников. В частности, заказчик постера сослался на Усенова, мол, тогда не возмущались, а сейчас что возмущаетесь. Ради слабой попытки прикрыть свои тылы человек взял и соврал - на Усенова народ возмущался куда сильнее, что даже приговор ему изменили и внесли изменения в УК.

Также глупым является ссылка на Брежнева, который любил приветствовать поцелуем на официальных встречах. Но опубликуйте его, и вряд ли кто вам что скажет, тем более, что все и так считали чрезмерно неадекватным такие поступки Брежнева на фоне его большой любви к орденам и медалям. Главное, никто его образ не ассоциировал со склонностью к нетрад. меньшинствам. Но нет, надо взять Курмангазы и выставить его в свете, который никак не соответствует его образу. Авторы постера идут еще дальше - они уверены, что никто и не слышал кюи Курмангазы. Может хватить судить по себе и транслировать собственное невежество на остальных ради самооправдания? Я хорошо знаю биографию Курмангазы и много раз в детстве слушал его кюи, поэтому для меня Курмангазы имеет такой образ, который не должен висеть в кабаках, где можно набухаться за 6000 тенге (это выставили как критерий хорошести кабака!), и тем более не в клубе, где тусуются нетрад. меньшинства.

В странах, которые у нас считают образцом светскости, прежде чем использовать исторические фигуры, много раз просчитывают последствия, и даже связываются с их родственниками для юридических договоренностей. А если всего этого не сделали и ошиблись, то быстро признают ошибку и извиняются. А что у нас? У нас совершенно низкая культура отношения к людям, которые еще имеют наглость выставлять себя продвинутыми и якобы open-minded. Этот случай хорошо показывает то, как у нас не ценят людей - от того и такие глупости творят. Ценили бы, глядишь творили бы хорошие вещи.

Еще не поздно автору и заказчикам попытаться проявить свое достоинство, то есть принести извинения за ошибку и за все те оскорбления, которые они успели высказать людям. И тогда люди поймут, накал возмущений спадет. Будем надеяться, что так и будет, а если нет, тогда это уже не случайная ошибка, а осознанная, а значит они заслуживают того отношения, что к ним есть сейчас.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика