×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.08.2014 в 10:01

Михаил Кленчин, юрист: «Не дай себя обдурить!»

Надеюсь, ни для кого не станет новостью то, что нас регулярно дурят? В магазинах, в автоинспекции, дурят коммунальщики и вахтеры, по малому и всерьез. Причем, степень оболваненности народа уже настолько естественна, что уже мысль об ином представляется фантастичной, если не сказать - извращенной. Но все же, давайте глотнем свободы и узнаем кое-что новенькое, назло хитрым обманщикам!

1. Вы до сих пор оплачиваете коммунальные за квартиру по количеству прописанных лиц? А зря. Взимание платы за коммунальные услуги «по количеству прописанных» - бред сивой кобылы, никакой законности. Количество зарегистрированных («прописанных») граждан к счетам в квитанциях не имеют никакого отношения! Да хоть сколько прописано, без разницы! Платим либо по счетчику, либо исходя из ФАКТИЧЕСКИ проживающих, но уж никак не зарегистрированных. Если у меня рота солдат прописана - так что ж, мне теперь за всех платить?! Дудки.

2. В витрине магазина на манекене прехорошенькая кофточка с весьма привлекательной ценой. А позже оказывается, мол, это «выставочный образец», «не для продажи», или «на самом деле цена другая». Так вот, знайте - выставление товаров, демонстрация их образцов или представление сведений о продаваемых товарах (описание, каталоги, фотоснимки и тому подобное) в месте их продажи признаются публичной офертой. Это означает, что продавец ОБЯЗАН продать вам именно вот эту самую кофточку и исключительно по указанной цене! И никакие отмазки не канают. То же самое касается случаев, когда на ценнике одни цифры, а на кассе выясняется что дороже - платить можете смело по той, что была указана на ценнике.

3. Приехали переоформить машину в ГАИ, а там выясняется про неоплаченные штрафы. И гаишники отказываются снимать с учета или ставить, пока в кассу не оплатишь. Знакомо? Так вот, это - незаконно. Не нужно путать ничего с пальцем. Отказать в совершении регистрационных действий имеют право только в случае отсутствия оплаты налога за транспорт или при наличии ареста, наложенного судебным исполнителем. Конечно, есть еще другие ограничения - арест, розыск, и тд., это само собой. Но неоплаченные штрафы в качестве основания для отказа в переоформлении - чистой воды самодеятельность сотрудников автоинспекции.

4. «Стоянка только для клиентов магазина» - какие-нибудь заградительно-убираемые препятствия на дороге возле заведения. Мы должны четко понимать, что это есть чистейшей воды беззаконие и мракобесие. Смело можем выпинывать и парковаться! Аналогичный вариант - «Брат, здесь стоянка платная» - Земельным кодексом установлено, что обустройство платных стоянок вдоль дорог общего пользования запрещается.

5. Шел себе по улице, любовался солнышком, а тут вдруг чудо в погонах - «Гражданин, предъявите-ка документики!» На подобное нескромное предложение советую отвечать вопросом - с каких пор у нас был введен комендантский час. И еще попросить сообщить норму законодательства, обязывающую граждан свободного государства носить с собой документы, удостоверяющие личность. Удивительно, но потребность лицезреть документы у правоохранителей мгновенно пропадает.

P.S. Привел пятерочку примеров. А можно ведь длиннющий список составить.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика