×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.08.2014 в 12:27

Абай Балажан, публицист: «Могли ли казахи и узбеки подраться из-за 60 тенге?»

Есть у меня братишка по имени Хамит. Он страдал онкологическим заболеванием, о чем он не догадывался. Сначала на языке появилась небольшой нарыв, чему он не придал значения: мало ли чего, может, обжегся чаем. Но болячка продолжала расти. Братишка, наверное, понимал, что болен, однако никому об этом не говорил, боясь расстроить близких. Со временем скрывать недуг стало невозможным.

Врач вынес неутешительный вердикт: чтобы опухоль не разрасталась, а пациент остался жив, нужно отрезать часть языка. При этом хирург сразу предупредил, что полной гарантии выздоровления дать не может.

Надо сказать, что на такую операцию решится не каждый, ибо процент выживаемости после нее крайне низок. Тем не менее, брат согласился на хирургическое вмешательство и волнения своего не выдавал. Даже входя в операционный зал, он не выказал боязни. Но, переступая порог, он на миг остановился и передал родным листок бумаги. «Если со мной что-то случится, не забудьте известить этих людей», - попросил он.

Операция длилась около пяти часов. Слава Аллаху, все завершилось благополучно, Хамит выздоровел.

С тех пор он находится на постоянном контроле у врачей. И, тем не менее, он также небрежно относится к своему здоровью и старается скрыть, где и что у него болит. Последствия не заставили себя ждать: недавно он начал харкать кровью. Выяснилось, что у него туберкулез…

Спросите: к чему это я?

Сегодняшний Казахстан мне сильно напоминает того самого Хамита. Казахстан, как и мой брат, старается что есть мочи скрыть свои болячки. Мы уже перестали верить в увещевания, что в Казахстане все хорошо - точно также как близкие не верят словам Хамита о том, что он совершенно здоров.

Еще несколько лет назад нам с высоких трибун неустанно повторяли, что в Казахстане религиозная обстановка стабильна. После взрывов в Актобе и Атырау, резни в Таразе стало очевидным, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. И даже после этого нам заученно твердили, что поводов для опасений нет. Вскоре в Сирии объявились казахстанские наемники.

Бастовали нефтяники Жанаозена. Ни день, ни два - месяцы. «У нас все хорошо, поводов для беспокойства нет», - успокаивали нас. Трагические последствия забастовки общеизвестны.

В свое время Марченко, а потом Келимбетов словно мантру повторяли: отечественная валюта стабильна. В феврале тенге рухнул в пропасть…

Та же история с ценами на ГСМ. Узакбай Карабалин, как теперь выясняется, тоже скрывал от нас «болезнь»…

…На днях в поселке Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области произошла массовая драка. Где, вы скажете, не дерутся? Но об этой драке заговорил весь Казахстан. Это ЧП стало топ-новостью в СМИ и соцсетях. Надо знать, что 98% населения Карамурта - узбеки. В избиении жителей Карамурта обвиняют соседей из поселка Мәдени (Культурный), в котором проживают почти исключительно казахи. Естественно предположить, что драка произошла на межнациональной почве.

«27 августа текущего года в продуктовом магазине без названия по улице Навои села Карамурт Сайрамского района при оплате за сигареты и воду у покупателей не хватило 60 тенге. Возникший инцидент между продавцом и покупателями перерос в драку», - сообщила через день пресс-служба ДВД ЮКО.

Вопрос: как вы считаете, может ли возникнуть драка между жителями двух аулов из-за 60 тенге? Будут ли нормальные люди бить витрины и крушить автомобили из-за этой ничтожной суммы? Поверьте, мне очень хочется верить, что драка произошла именно из-за денег и что распространенная полицией информация правдива. А если это не так? Может, нам угрожает еще одна «болезнь», о которой мы вновь пытаемся умолчать? Лечение необходимо. И лечить надо не силовыми методами, бороться с этим должна идеология. Государство, где идеология работает как часы, не допустит, чтобы люди били друг другу морды из-за 60 тенге.

Резюмирую: все наши беды от замалчивания. «Как бы чего не вышло». Не лучше ли вести профилактику таких общественных недугов?

Мои пожелания и молитвы обращены моим детям, родным, соседям и друзьям.

Мои пожелания и молитвы обращены к Хамиту.

Мои пожелания и молитвы обращены Казахстану.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика