×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.09.2014 в 14:41

Олжас Худайбергенов, экономист: «Курс доллара будет двигаться в пределах 179-182 тенге»

В настоящее время обсуждается потенциальная мера Нацбанка по расширению коридора колебаний курса со 185 тенге +/- 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге.

Но прежде чем прокомментировать, я хотел бы сказать про ожидания рынка. На рынке есть в целом два ожидания — первое связано с мнением, что Нацбанк сделал девальвацию с запасом, а потому возможно укрепление тенге, а второе связано с украинскими событиями и ситуацией с рублем.

Если в информационном плане украинский вопрос затухает, то первое ожидание становится сильнее, а если усиливается, то усиливается второе. Но если небольшое укрепление в настоящий момент не вредит, а даже принесет пользу, а ослабление будет невыгодным, то, видимо, Нацбанк видит необходимость управления ожиданиями в сторону укрепления, для чего коридор обсуждается расширение коридора в сторону укрепления.

России сейчас активизировалась инфляция - и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге. 

Из прошлого опыта можно привести пример февраля 2010 года, когда через год после девальвации, Нацбанк также принял решение уйти от коридора в 150 тенге +/-3%, в коридор 150 тенге +10%/-15% (+15 тенге/-22,5 тенге). Несмотря на такой широкий коридор, в реальности курс укрепился до 146-147 тенге за $1. Учитывая прошлый опыт и текущие обстоятельства, я думаю, что сейчас курс будет двигаться в пределах 179-182 тенге.

Что касается рубля, то напишу подробно, чтобы все понимали четко ориентир, откуда начнется давление на тенге. Во время девальвации в феврале текущего года, курс рубля к доллару составлял около 36,5. Отсчитайте 20% и будет 43,8. Чем ближе к этому курсу, то тем больше давление на тенге.

Россия — не единственный торговый партнер, и недостаточно динамики только по рублю — как минимум аналогичная динамика должна сработать в 3-4 крупных странах-партнерах во внешней торговле.

Однако, правильнее брать не номинальный курс, а реальный. Иначе говоря, в России сейчас активизировалась инфляция — и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге. Иначе говоря, 20%-е ослабление по рублю надо смотреть за вычетом инфляции, то есть реальный обменный курс, а значит критическая точка будет не 43,8, а дальше. И последнее, надо понимать, что Россия — не единственный торговый партнер, и недостаточно динамики только по рублю (тем более, что импорт оттуда в этом году упал на 23% с начала года) — как минимум аналогичная динамика должна сработать в 3-4 крупных странах-партнерах во внешней торговле. Естественно, крайне маловероятно, что все это случится, скажем, до конца следующего года (а как будет дальше - можно дать прогноз летом следующего года), а потому можно игнорировать небольшие колебания по рублю.

P.S. Этот комментарий является моей личной позицией и не отражает официальную позицию Нацбанка (текст не согласовывался ни с кем из руководства и был выставлен сюда, как только был написан).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика