×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.09.2014 в 14:40

Айдан Карибжанов, экономист: «Европейские ценности»

Определение «фашиста» от Умберто Эко чрезвычайно точное, но очень громоздкое для понимания обывателя. Срабатывают стереотипы сознания - белокурый детина в стальной каске, с автоматом сжигает белорусскую деревню. Не зря в ходе войны в Украине одна из задач пропаганды - отождествить противника с фашистом, война с которым священна и сомнению не подлежит.

В середине 90-ых годов оказался со своим другом французом, почти своим ровесником, в одном областном городе. Вечером домой в гости нас пригласил местный партнер, человек уважаемый и солидный, твердо стоящий на ногах, годящийся нам в отцы. Иностранцы тогда еще были в диковинку, хозяин в белой рубашке с кармашками на груди и галстуке волновался, говорил подчеркнуть громко.

Постепенно под водку и разносолы холод растаял. Начались незамысловатые тосты, рассказы про конину и армянский коньяк, «который Черчилль покупал» и прочие экспортные варианты совковых благоглупостей. Все было предсказуемо и гармонично. Пошли разговоры «за жизнь».

Тут инициативу прочно захватил хозяин. В течение часового монолога он высказал свое личное мнение по поводу всех вопросов современного бытия. Там промелькнули все фантазмы того времени: «купленный евреями за нобелевскую премию Горбач», «прав был Сталин, что чеченцев гнобил, жаль недогнобил», «наших футболистов надо через одного расстрелять, чтобы начали играть за такие зарплаты», «геев надо принудительно лечить, а тех кто не вылечиться, то лучше кастрировать, ведь раньше не было никаких геев». В некоторых аспектах перевода приходилось помогать смущенной переводчице, вежливой инязовской тетеньке, особенно в техническом описании гейской кастрации. Расстались за полночь. Довольный собой хозяин пообещал вскоре нанести ответный визит в Париж. Выпили на дорожку, попрощались. Француз был отстранен и холоден.

На следующее утро за завтраком француз был в волнении. «Он - настоящий фашист! Нет, ты слышал, что он говорил про Холокост? А про ГУЛАГ? А кастрация? У нас во Франции тоже есть фашисты, но такие люди не могут считаться уважаемыми в обществе! Ужасно!»

А вот что сказать? По Умберто Эко несомненный фашист. Даже группенфюрер. А по совковой шкале ценностей - просто человек традиционных взглядов, консерватор. Он же белорусские деревни в стальной каске не сжигает. Хотя мудило, конечно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика