×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2014 в 11:14

Айгуль Омарова, публицист: «Кластеры по туризму приказали долго жить?»

Не так давно довелось прочитать очередной пост одного из отечественных банкиров. На сей раз его посетила благая мысль о туризме. Дескать, нам нужно заниматься внутренним туризмом. Но вообще-то до него этим решило заниматься и правительство страны, которое в мае текущего года одобрило концепцию развития туристской отрасли до 2020 года. Однако дальше одобрения, как это часто бывает у нас, дело не пошло, поскольку уже в августе правительство было реорганизовано и вместо министерства индустрии и новых технологий, в котором находился комитет по туризму, появилось министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Комитет упразднён, и его роль сейчас выполняет департамент по туризму. Человек, мало-мальски знакомый с тем, как у нас устроено государственное управление, из такой реорганизации сделает вывод, что о туризме надо забыть. Вероятно, блогер из числа банкиров как раз это обстоятельство и имел в виду, но прямо об этом сказать не смог.

Иными словами, у нас левая рука не знает, что творит правая, что порождает не просто «сон разума» в чиновничьих головах, но и снисходительное отношение к тем, кто не причастен к вершителям государственных дел. А то, что в нормальном государстве так и должно быть (иными словами, гражданам и знать не надо, кто сейчас во власти, если в стране царят порядок и уважение к законам), как-то забывается. Всё тот же апологет социальных сетей даже считает, что в стране-то нет ничего особенного, что можно было демонстрировать и показывать иностранным туристам. Вот тебе и раз! Лично я помню высказывания одного своего знакомого, австрийца, который в восторге от наших гор, и даже хотел здесь поселиться после выхода на пенсию, да жена не согласилась, даром, что она наша местная, алматинская. Ну, есть такое у наших людей, впервые попавших в Европу или другие страны: не хотят возвращаться в родную страну, как будто и за рубежом нет проблем. Что поделать? Такое раньше называлось: «пустили Дуньку в Европу». Да и ладно с ней, вернёмся к нашим баранам, то есть, туризму и его развитию.

Недели полторы назад довелось побывать в историко-краеведческом музее Актау. Иранцы, азербайджанцы, россияне и мы сами были потрясены тем, что увидели. Музей основан в 1974 году, и с тех пор в нём прибавилось всего три новых зала, но как же добротно это всё сделано, как заботливо за ним ухаживают сотрудники. О своём, к примеру, знаменитом земляке писателе Абише Кекилбаеве они готовы рассказывать часами. Стоит ли упоминать, что ему отведена отдельная экспозиция. Тех, кто не был в пещере Бекет-Аты (предсказатель и просветитель), могут наглядно представить себе данное место по макету, расположенному в музее. Но лучше побывать там самому, чтобы, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, вдохнуть в себя воздух, напоенный чем-то необычайным, от чего захватывает дух и немного кружится голова. А если добавить, что в пещере великолепная акустика, то можно и голос потренировать там.

Единственное, что немного смутило при посещении музея в Актау, что находится он во дворах, а хотелось бы, чтобы располагался на центральной улице. К слову, даже такое местоположение не мешает преподавателям университета и школ водить своих учеников сюда. И это очень правильно.

Музеи в областных и районных центрах, Алматы и Астане лишь небольшая часть того, что могут увидеть туристы в нашей стране. А ведь главное, чем мы можем похвастать, - природа. Ну, где, к примеру, увидишь рощу танцующих берёз, что под Кокшетау?! И там же жемчужина водных просторов - озеро Бурабай. И пусть купальный сезон там недолог, зато вряд ли кто-нибудь забудет и каменную бабу посреди озера, и землянику, скрывающуюся в июльской траве. А если от Кокшетау проехать в центр страны и там немного взять курс на запад, то можно увидеть гнездовья фламинго на Кургальджино. Нечто необыкновенное предстаёт перед глазами, когда посередине степи вырастают эти гнездовья. Дальше Балхаш, где можно не только рыбачить, купаться и загорать, но и охотиться. Затем следуют Жасыбай, Алаколь, Маркаколь, Бухтарма, Рахмановские ключи… Кто это сказал, что у нас не хватает места и воды для летнего отдыха? Прибавить к ним ещё Каспий и тогда не хватит отпусков, чтобы увидеть то, что есть в стране.

Сдаётся мне, что те, кто принял решение об упразднении комитета по туризму, не знают Отечества своего, так как не сильно озабочены тем, чтобы реализовывать то, что ранее задумали. А жаль, ведь Казахстан достоин того, чтобы занять место на туристической карте мира. И очень правильным было решение о создании туристических кластеров. Те, кто предлагал создать кластеры по пяти направлениям: Астана, Алматы, Восточный, Южный и Западный Казахстан, знали что делают. Именно эти места и будут самыми привлекательными для туристов при условии, если там создадут инфраструктуру и проложат современные дороги. И плюс к этому займутся пропагандой того, что можно и нужно показывать зарубежным и отечественным туристам. Один Алматы в этом плане может дать сто очков вперёд признанным Меккам туризма. Во-первых, архитектурные памятники южной столицы. Во-вторых, природа окрестностей Алматы. Но в городе, к примеру, нет экскурсий воскресного дня. А ведь здесь можно многое сделать. Победители и дипломанты международных конкурсов балета Сержан Кауков, Досжан Табылды, Лейла Альпиева - выпускники Алматинского хореографического училища им. А.В.Селезнёва. А сегодня они, как и Сауле Рахметова, широко известны далеко за пределами нашей страны. Почему бы не рассказать о них, не сделать экскурсию в училище, где каждый учебный класс помнить первые шаги признанных сегодня мастеров?..

В Алматы же можно организовать экскурсии по литературным местам, связанным с Ильясом Джансугуровым, Мухтаром Ауэзовым и т.д. Обидно, когда водитель случайно пойманной на улице машины не знает, кто такой Султанмахмут Торайгыров. Да, что он, когда некоторые бьющие себя в грудь общественные деятели, дескать, только они - патриоты казахской культуры, языка и народа, не в силах назвать произведений наших писателей.

Но не только Алматы может многое поведать об истории страны. В одном Капале Алматинской области немало интересного. Здесь, к примеру, родились нарком просвещения Каракалпакии Билял Сулеев, поэт Ильяс Джансугуров, организатор школьного образования Фатима Габитова. Об одной школе, организованной одним из местных казахов и прозванной «Маманией», можно рассказать многое. А ведь всё это и есть кирпичики в основу того, что мы зовём любовью к Родине, патриотизмом, если хотите. Это же взаимосвязано. И туризм не просто отрасль, в которой можно зарабатывать деньги (этот момент нельзя сбрасывать со счетов), но и то, что делает нас гражданами. Хорошо бы об этом помнить тем, что решает сегодня быть туристическим кластерам, а завтра небрежно отмахивается от этой идеи, ставя личные счёты во главу угла, а не государственные интересы.

В общем, велики и чудны дела твои…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика