×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2014 в 13:55

Болатбек Блялов, общественный деятель: «Почему я стал националистом»

Многие люди не понимают моих националистических воззрений и говорят о том, что национализм и правозащитная деятельность - вещи несовместимые. Тех, кто называет меня «фашистом», я комментировать не буду, а вот тем, кто хочет понять эволюцию моих националистических идей, хочу сказать следующее.

Прежде всего, под нацией я подразумеваю не этническую группу, а сообщество граждан. Еще в стабильные 2000-е годы я в дискуссионном клубе «Политон» озвучил предложение называть всех граждан Казахстана казахами. Тогда противниками данного предложения выступили как этнические казахи, так и этнические русские. И тому есть свое объяснение: до сих пор у нас в обществе путают термины: «этничность» и «национальность».

Я всегда был казахским националистом, хотя и получил оценку от маститого национал-патриота Мухтара Шаханова, выразившуюся одним словом «бейшара», то есть «несчастный». У меня нет обиды на такое обидное определение. Я понимаю, что это не субъективное отношение ко мне, а является результатом объективного непонимания сути националистического движения.

Этнический взгляд на национализм требует от неофитов соблюдения традиции и культуры конкретной этнической группы, и прежде всего, умения общаться на родном языке. Именно поэтому многие недоумевают: как может русскоязычный человек называть себя казахским националистом?

Сторонники этнического взгляда на казахский национализм акцентировали свою деятельность больше на проблеме этнической группы, упуская из внимания другие актуальные проблемы нашего общества, нашей нации. Именно поэтому адептов новой волны национального движения мы с соратниками назвали «национал-демократами» в противовес термину «национал-патриот».

В борьбе за чистоту казахского языка казахские националисты упустили возросшую угрозу реваншизма колониальной политики со стороны России. Проглатывая наживку ФСБ в виде китайской угрозы, национал-патриоты не замечали потери части независимости и суверенитета в пользу Российской Федерации.

Политика нашего северного соседа, который грубо влезает во внутренние дела всех постсоветских стран, не проходит бесследно и объективной реакцией казахского общества является рост антироссийских настроений. Многие пока воспринимают российскую угрозу на бессознательном уровне. События в Украине показали всем воочию оскал Российской империи, и именно поэтому национал-демократы, не обращая внимания на этнические различия между украинцами и казахами, готовы отстаивать независимость Украины, прекрасно понимая, что если сегодня не остановить реваншистов восстановления Российской империи или СССР в Украине, то завтра придет черед и Казахстана.

Я не русофоб, среди моих друзей много этнических русских, но истина выше дружеских отношений. И поэтому надо вещи называть своими именами, в частности, и то явление, которое пронизывает современное российское общество. Как бы ни были велики заслуги русского народа в борьбе с немецким фашизмом, то, что происходит сегодня с Россией, можно назвать русским фашизмом.

Мое антироссийское воззрение - это не только результат эмоциональных переживаний, но также и личная позиция, выработанная нудным анализом происходящих политических процессов.

Реальность такова, что для защиты нашей независимости националисты Казахстана не должны скрывать от общества угрозу, идущую с севера, даже если официальная власть заключила множество союзов с Россией.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика