+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.12.2017 в 13:08
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

  • Эксклюзив

Я последний экологически чистый казах - объявивший себя «полицией нравов» алматинец

Алматинец Жәнібек Иманмәзір, разлучающий интернациональные парочки, рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», почему это делает.

<span class="kluch">Я последний экологически чистый казах</span> - объявивший себя «полицией нравов» алматинец facebook.com/ Жәнібек Иманмәзір

 Расскажите о себе. Где вы живете? Сколько Вам лет? Какого Вы роста? Есть ли у Вас жена?

— Я живу в Алматы. Мне 47 лет. Рост — 1 м 70 см. У меня нет семьи и детей.

Вы намазхан? Наверное, каждый день в мечеть ходите?

— Нет. Я бы так не сказал. Посещаю только жума-намаз.

Откуда Вы?

— Я родился и вырос в сельской местности в ВКО. Моя родная земля — Тарбагатай.

Вы никогда не были женаты?

— Никогда.

А хотели бы жениться, завести семью?

— Хотел бы, но... В свое время я не торопился. В юности, когда я присматривался к девушкам, познакомился с одной. Оказалось, что у нее уже есть парень. Она скрывала от меня.

И когда это было?

— В 1991 году.
Я высказывал подозрения, но она не признавалась. Однажды я застал ее с мужчиной дома. Она сказала мне, что это ее родственник. Они пили водку. А я терпеть не могу спиртное.

Ей тоже был 21 год, как и вам?

— Нет. Она была на 2 года старше меня. Потом еще раз ее застал с посторонним мужчиной. Постепенно я отдалился от нее и охладел.
В общем, я очень ревнив. Как только вижу, что кто-то попользовался девушкой, сразу в ней разочаровываюсь. У каждого свой порог терпимости. А вот я такой.
В прежние времена, во времена джунгарского нашествия, враги, чтобы унизить человека, могли изнасиловать его дочь прямо у него на глазах. А потом, когда враги уходили, то отец и братья девушки убивали ее. И я не выношу, когда девушку трогает кто-то, кто не является ее мужем.
Чеченцы ревниво относятся к своим девушкам. И поэтому у них девушки не портятся. А от таких девушек в будущем родятся гордые сыновья. Вы же видели чеченцев, какие они смелые и уверенные в себе? Я тоже хочу, чтобы казахские джигиты были способны защищать свой народ и землю. Если девушка не бережет свою честь, то ее сыновья будут несчастными, которые не смогут не только родину, но и самих себя защитить. Об этом говорили во времена наших дедов. В детстве мулла поведал мне, что мой прадед пекся о чистоте и благородстве крови казахов. От предков людям достаются разные качества и способности — способность к ясновидению, дипломатичность, аристократизм. А мне досталось это качество — защищать девушек.
Я выхожу на улицу и слежу за всеми.

Разве после 1991 года Вы не встречались с девушками?

— Встречался. Но это слишком интимно, чтобы об этом рассказывать всей стране. Я застенчив от природы. Некоторые парни не стесняются. А я, когда в юности девушка приглашала меня на вальс, краснел и убегал. Не знаю, почему я такой. Наверное, я последний экологически чистый казах.
Когда у человека портится кровь, то и стыд теряется. И тогда мужчина бегает за каждой юбкой, и ложится с каждой, как если бы она была его женщиной.
Чтобы такого не было, во-первых, девушек надо держать в строгости. «Если девушка портится, то и нация портится», — говорили раньше. Под словами кроется большой смысл, который постигнуть дано не всем. Народная мудрость похожа на хадисы, которые написали тоже благородные люди, обладавшие знаниями.
Снимать на видео свои приключения я начал два года назад. Я видел вокруг себя много девушек, которые ходили с иностранцами. Я подходил к каждой и стыдил: «Ты позоришь казахскую нацию! Завтра все узнают, что казашки доступные, и казашкам придется плохо. Твой брат знает, что ты творишь? Твоя сестра знает? Скажи!». В ответ обычно было молчание. «Ты еще не получила разрешение водиться с этим парнем. У тебя еще не было свадьбы. Без разрешения нельзя! Почему не понимаешь?» — выговаривал я девушкам. «Попробуй сказать своему отцу, что ты таскаешься с турком. В тот же момент твой отец приедет в город, поднимет скандал и за волосы потащит тебя домой», — увещевал я их.
Я и иностранцам говорю: «Прежде, чем взять за руку казашку, ты взял разрешение? Прежде, чем прикасаться к девушке, ты должен спросить позволения у ее сестры хотя бы».
Чтобы оправдаться, некоторые девушки жалуются: «Казахские парни - негодяи. Они кидают». Но я сам видел, как одна девушка ходила сначала с одним иностранцем, потом с другим, затем с третьим. И никто из них на ней не женился.

А Вам не приходило в голову, что эти иностранцы, возможно, прикладывают усилия, чтобы соблазнить девушек, быть может, поднимают им настроение, дарят подарки? Вы считаете, что казашки должны ходить с казахами, даже если те ничего такого им не делают? Мне кажется, должна быть честная конкуренция.

— Мы должны уничтожить такие умозрения.

Считаете ли Вы женщин за таких же людей, как и вы сами? Имеют ли они такие же права, как и мужчины? Или женщины — это имущество?

— Нет. Ведь мы - мусульмане...

Стоп. Я не мусульманка. Не все люди мусульмане…

— Нельзя давать женщинам таких же прав, как и мужчинам. Из-за обстановки в стране многие казахские мужчины остались без работы. И что тогда делают девушки? Они находят себе обеспеченных иностранцев. Скоро вообще девушек для женитьбы не останется. А если девушек не останется, то и казахский народ кончится.

Об этом, как мне кажется, рано говорить. Девушек много. Не вижу проблем, если кто-то хочет жениться.

— Для меня главное — не подпускать иностранцев к казахским девушкам.

 Что Вы собираетесь предпринять, чтобы жениться, завести семью?

— Я бы не хотел говорить о своей личной жизни. Я хотел бы поговорить о девушках.

Но ведь Вы снимаете на видео чью-то личную жизнь и выставляете в Фейсбуке, да еще сопровождая нелестными эпитетами? Почему про Вашу личную жизнь нельзя говорить на всю страну?

— Я вижу свою миссию в том, чтобы распространять традиции, доставшиеся нам от предков. Политика русификации испортила нравы...

Насколько я знаю, не было в казахских традициях приставать на улице к незнакомым женщинам с нравоучениями.

— Были такие традиции.

Не совсем. С нравоучениями и какими-то требованиями можно было обращаться только к своим сестренкам или родственницам из своего рода. А от посторонних можно было получить люлей. А Вы, между прочим, пристаете к совершенно посторонним людям. Вы осознаете, что не имеете права так поступать? 

— Я имею право. Но наши законы так устроены, что я, как бы, не имею права. Но я настойчив. И у меня с каждым днем становится все больше сторонников. И придет день, когда выйдут соответствующие законы. Я в этом уверен. Я добьюсь этого.

Где Вы сейчас работаете?

— Я занимался торговлей. Но торговля остановилась осенью. Сейчас я свободен.

А как Вы добываете себе хлеб?
— Покупаю на базаре товар, потом продаю его на улице. У меня нет постоянного торгового места.

Вы живете один или с родственниками?

— Я работаю один, живу один, все время один.

 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика