+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2018 в 16:44
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Даже банки не дадут вам 100% гарантии»: Счастливый обладатель биткоина из Астаны рассказал, почему криптовалюта - это не финансовая пирамида

«Даже банки не дадут вам 100% гарантии»: Счастливый обладатель биткоина из Астаны рассказал, <span class="kluch">почему криптовалюта - это не финансовая пирамида</span> Фото взято с сайта Podrobnosti.ua

Криптовалюта, блокчейн, майнинг — люди уже не успевают обрабатывать новую информацию. Остается только молча наблюдать за курсом биткоина. Эксперты объясняют суть этих явлений, используя не всем известную терминологию, поэтому редакция ИА «NewTimes.kz» решила побеседовать с обычным астанчанином, который рассказал, зачем он купил криптовалюту, как рискнул вложиться в неизвестный, но перспективный проект в Беларуси и почему биткоин — это сила.

37- летний Андрей из Астаны получил образование по специальности «Электроснабжение» и работает на ТЭЦ-2. И обучение на «технаря» никак не помешало ему обучиться еще и специальности «Менеджмент и управление персоналом». Финансовое образование не прошло даром: сейчас Андрей занимается инвестированием и изучает рынок криптовалют. И, к слову, является счастливым обладателем биткоинов — валютой, пожалуй, самой обсуждаемой и заставляющей чаще биться сердца вкладчиков.

Как произошло ваше знакомство с криптовалютой?

— О криптовалюте я узнал еще в 2012 году, знакомый занимался майнингом биткоина, т.е на личном компьютере была возможность зарабатывать, используя вычислительные мощности. На тот момент не придал этому значения, для меня казалось это сложным и непонятным. Спустя 5 лет вновь столкнулся с биткоином на просторах интернета, так как нахожусь в постоянном поиске разного рода инвестиционно привлекательных проектов. Начал искать информацию и вникать в саму технологию блокчейн, основу зарождения криптовалюты. Мне показалось это достаточно интересным, и я стал изучать, просматривать временные графики роста биткоина и следить за мировыми новостями в криптоиндустрии.

Приобретение криптовалюты у нас считается шагом рискованным. Как вы пришли к этому?

— Я решил приобрести криптовалюту, создал кошелек и купил через электронный онлайн-обменник, так как в Астане нет специализированных терминалов (криптоматов) для приобретения криптовалюты. В Алматы, насколько мне известно, функционируют уже два таких терминала. На тот момент покупал по цене биткоин — $2 тыс. В данное время цена колеблется в районе $14 -16 тыс Отметка в $20 тыс была достигнута в середине декабря. Затем произошел резкий спад. Высокая волатильность криптовалют считается нормальным явлением, потому что цена регулируется рынком, т.е спросом и предложением. Небольшое влияние оказывают какие-либо новости и события в мире

И как вы оцениваете свои риски?

— При вложении средств в какого-то рода проекты всегда существуют риски, даже банки не дадут вам 100% гарантии. Поэтому нужно вникать, исследовать и анализировать их деятельность. Существуют две вещи, которые мы никогда не сможем вернуть – это время и возможности, которые можем использовать. Первое правило инвестора гласит: откладывать 10% от своих доходов и не вкладывать больше, чем можешь позволить себе потерять. Ни в коем случае не инвестировать в долг, либо брать кредит на эти нужды — это очень рискованно.

А что думаете о распространенном мнении, будто биткоин — это мыльный пузырь?

— Биткоин, являющийся пионером в криптосообществе, только за 2017 год показал 20-кратный рост. А за все время существования, начиная с 2009 года, его прирост в процентном соотношении составляет примерно 21484528%. Ни один банковский депозит не предложит вам таких процентов. Общая капитализация криптовалют превысила $700 млрд. Существуют сотни криптовалютных бирж, где происходит круглосуточная торговля. Многие мировые биржи начали торги фьючерсами на биткоин. И я считаю, это только начало!

А вы не боитесь потерять свои вложения?

— Нет, не боюсь. При рациональном использовании своих денежных средств можно научиться не терять. Допустим, если я вложил какую-то часть в высокодоходный проект, который дал 2х-3хкратный рост за определенный промежуток времени, могу вернуть затраченное и направить в любое русло на свое усмотрение. А остальное остается и продолжает приносить мне прибыль. Этот подход правильный, потому что в итоге ничего не теряю.

Как вы считаете, во что еще выгодно и безопасно инвестировать сегодня?

— На сегодняшний день считаю, лучше всего инвестировать в проекты высокотехнологичные и перспективные, на долгосрок. Какую-то часть, конечно, есть смысл инвестировать в криптовалюту. Самой надежной, на мой взгляд, криптовалютой является биткоин, он неповторим, и его количество ограничено: всего 21 млн, добыто около 17 млн. Неспроста его называют цифровым золотом, на самом деле биткоин недооценен, и его цена будет расти, невзирая на неутешительные прогнозы скептиков. В 2018 году он приблизится к отметке в $50 тыс. Единственный минус — это долгие транзакции и высокие комиссии за перевод. Но в этом отношении ведется работа со стороны разработчиков, и в скором времени решится эта проблема. Биткоин создан не столько для расчета, сколько для накопления и хранения. Когда люди поймут это — его цена возрастет до $1 млн, и это может произойти в ближайшие 2-3 года.

Эфириум тоже хорош в своем технологическом укладе, но он больше рассчитан для привлечения средств в ICO проекты, и его количество неограниченно, что есть большой минус.

Не планируете ли вы продать сейчас свою криптовалюту?

— Продавать свою криптовалюту в данное время нецелесообразно, если только нет реальной необходимости. Лучше всего прикупать по мере возможности на долгосрок, чтобы через несколько лет была возможность обеспечить себе и своей семье финансовое благополучие. Многие считают криптовалюту финансовой пирамидой уже на протяжении 9 лет, это люди, которые не разобрались в технологии и привязаны к фиатным деньгам.

А во что еще вы вкладываетесь, кроме биткоина?

— В 2015 году случайно наткнулся на очень интересный проект - новый вид транспорта второго уровня. Когда я изучил технологию, то был в восторге. Создатель Юницкий, гениальный инженер-конструктор работал над этим 40 лет. Готовый проект со всеми расчетами и сопроматом не признавало государство, деньги на развитие не выделялись. Были крупные инвесторы, готовые профинансировать проект, но при условии, что они станут владельцами технологии. Этот вариант, естественно, не вызвал одобрения. Тогда Юницкий решил обратиться к народу, так как сам транспорт необходим именно людям для быстрого, экологичного и безопасного передвижения. В 2014 году было принято решение о краудинвестинге, народном инвестировании экотехнопарка (показательного, испытательного и сертификационного комплекса). Строительство началось в Республике Беларусь под Минском, вблизи города Марьина Горка. Была выделена земля, бывший танковый полигон. Первый пакет акций компании я приобрел в октябре 2015 года, при закладке  «нулевого километра». Даже не верится, прошло всего 2 года с небольшим, а на бывшем пустыре близится к завершению строительство нового вида транспорта. И все это — благодаря народному финансированию из более 230 стран мира.

Как вы считаете, что в итоге Казахстан предпримет в отношении криптовалюты?

— Глава нашего государства вполне позитивно и открыто относится к криптовалюте и блокчейну, понимает полезность и перспективы в этом направлении. Не раз упоминалось о создании национальной криптовалюты – Алтынкоин, это могло бы послужить привлечением международного капитала и повышению статуса государства. Думаю, все же Казахстан примет технологию и будет развивать ее и все, что с ней связано. Упустить время значит потерять выгоду. Многие руководители стран негативно настроены к криптовалюте, потому что считают это невыгодным — налоги не будут поступать в казну. Но в реальном исходе событий потеряют гораздо больше. При запрете криптовалют государство рискует утечкой финансовых потоков в другие, более дальновидные страны.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика