×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2014 в 16:15

Абай Балажан, главный редактор портала SkifNews.kz: «Почему взяткодатели остаются за кадром?»

Недавно теперь уже бывший директор шымкентской школы №68 Клара Нурбекова дала пресс-конференцию. Она утверждает, что ее незаконно отстранили от должности.

В феврале этого года ее заместитель по хозяйственной части Шырын Фатыкова была поймана финполицией при получении взятки от некой Асель Туашевой. Любопытно, что сотрудники финпола, как утверждает Нурбекова, буквально затащили Фатыкову в кабинет начальницы. А полученные в качестве взятки деньги завхоз якобы уронила в кабинете директора школы. Директору и ее заму удалось избежать тюрьмы, но клеймо взяточников за ними закрепилось.

…Давайте на чистоту: даже дошколенок не поверит в то, что директора казахстанских школ взяток не берут. Иначе педагоги не жаловались бы, что устраиваются на работу за три тысячи долларов. Это утверждение почти бездоказательно, но об этом знают все. Директором казахстанской школы не сможет стать человек, не берущий взяток. Считающие себя ангелами директора могут меня засудить за это утверждение. Фактов нет, но все об этом знают наверняка. При этом я отдаю себе отчет и в том, что директора берут мзду не потому, что они такие падкие до денег. Чтобы стать директорами, им, как говорят люди знающие, приходится раскошеливаться на 20-30 тысяч долларов перед вышестоящим руководством. А как вернуть эти деньги? Правильно, на помощь приходят учителя. В отделе образования прекрасно осведомлены: кого директор уволил, кого принял на работу. Долей от этой «прибыли» тоже нужно делиться.

В свою очередь, руководство отделов образования подвластно замакиму по идеологии, те - акиму. Тот… Впрочем, следует ли продолжать эту цепочку?..

Взяточников Казахстане - начиная от мелких клерков и заканчивая министрами - сейчас сажают пачками. Но почему-то язык не поворачивается назвать это борьбой с коррупцией. Скорее, это напоминает сведение счетов между влиятельными персонами, выполнение определенного плана финансовой полицией (теперь уже бывшей).

Удивительно и то, что в роли взяткодателей нередко выступают бывшие осужденные или граждане, не погасившие свой срок. При этом, как правило, сами взяткодатели остаются за кадром. Получателей мзды показывают по всем каналам, а взяткодателей - почему-то нет. Пекутся об их безопасности? Вполне может быть. Но что-то я не припомню, чтобы кого-то из взяткодателей, выведших на чистую воду очередного коррупционера, преследовали.

Не секрет, что многие проститутки работают внештатными «помощниками» полиции. Бытует мнение, что финполиция отводит роль «приманки» для мздоимцев бывшим осужденным. Не верите? Та же Асель Туашева, о которой мы говорили в самом начале рассказа, получила условный срок по статье 177, части 1 уголовного кодекса республики. Кто скажет, что она не зависима от следователей, пока срок ее наказания не истек?

У нас, мягко говоря, не приветствуют взяткодателей, которые часто выступают в роли этакой наживки. В теперь уже далеком 1984 году я освещал процесс над одним врачом, которого впоследствии осудили на восемь лет за взятку в 15 рублей. Этого врача любили все, как чуткого и отзывчивого человека и замечательного специалиста. Он отсидел свой срок и, выйдя на свободу, вновь стал трудиться в той же больнице до самой смерти. А того, кто подставил врача… Его едва не растерзали в ходе процесса. Один из наиболее уважаемых аксакалов четко дал ему понять, чтобы тот покинул аул…

Ошибаются те, кому все вышеизложенное может показаться некой апологией взяточников. Нет, им не должно быть места в нашем обществе. Но и тем, кто провоцирует получение взятки, следует серьезно задуматься. Как ни крути, это тоже бесчестно.

Наше общество испытывает дефицит духовности. Если мы хотим по-настоящему бороться с коррупцией, нам следует об этом задуматься. В обществе с высокой культурой и высоким уровнем образования коррупция сведена к минимуму.

Сейчас большинство из нас с недоверием относятся к телесюжетам с задержанием взяточников - пусть это будет даже высокопоставленное лицо. «Подстава!» - так чаще всего реагируют на очередное задержание телезрители.

Р.S. Мы далеки от мысли, что Асель Тауашева «выполняла заказ». Статья написана не в связи с этим единичным случаем, а чтобы побудить общественность к обсуждению обозначенной проблемы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика