+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.06.2018 в 16:05
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Принимала роды даже в поле»: Сельский врач рассказала, как стала жить жизнью 630 человек в Северном Казахстане

«Принимала роды даже в поле»: Сельский врач рассказала, как стала жить жизнью 630 человек в Северном Казахстане Фото взято с сайта Выкса.РФ

Зиляра Хабирова — акушер, и уже 32 года в профессии. Всю жизнь помогает женщинам и детям. Но на выбор профессии оказал влияние один несчастный случай в детстве, когда наша героиня едва не стала инвалидом. В интервью ИА «NewTimes.kz» врач рассказала, как боролась за жизнь еще не рожденных детей в минус 40 градусов и как «болит сердце за каждого новорожденного».

Сама Зиляра Мирзаяновна всегда проявляла тягу к медицине. И когда пришло время выбирать, решила, что профессия врача – это то, чему она хочет посвятить жизнь.

«Я выросла в большой семье, нас у мамы было шестеро. С детства друг за другом присматривали, помогали, играли в «больничку». Я всегда играла роль доктора, и «лечила» своих сестер и брата. Наша мама - очень сильная женщина, она всегда хотела нам дать самое лучшее, но в то время одной воспитывать шестерых детей было очень трудно, наш папа рано погиб. Наверное, из-за того, что я видела, как маме тяжело, всегда хотела облегчить ее жизнь. Я рано стала самостоятельной, после 8 класса поступила в училище на повара, хотя сердце мое всегда тянулось к медицине. Стать поварихой не было моей мечтой, просто нужно было кормить семью. После училища я поступила в Кокшетауский колледж на специальность «акушер». Учиться мне очень нравилось, и я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала медицину. Так как мама работала от зари до зари, то мы, дети, всегда друг за другом приглядывали. Однажды моя старшая сестра Фая во время игры поранила мне глаз, тогда я не придала этому значения, мне ведь было всего восемь лет, но когда мама вернулась с работы, она заметила, что с моим глазом что-то не так. Наша мама — сильная и бесстрашная женщина, она ночью по бурану оббежала все село, чтобы найти мне машину, чтобы отвезти в районную больницу, но транспорта не нашлось, туго тогда с ним было. Тогда мама посадила меня на лошадь, села сзади и повезла меня в больницу. Там нам сказали, что ситуация тяжелая, и я могу остаться слепой на один глаз. Бедная мама за меня очень переживала, а я помню только острую боль в области глаза. Нас с мамой направили в городскую больницу Караганды, тогда я впервые совершила полет на самолете. Мне сделали операцию, и все обошлось. Однако правый глаз с тех пор у меня видит хуже. В той больнице было много врачей, все в чистых белых халатах и с фонендоскопами, выглядели очень достойно. Тогда я навсегда для себя решила, что стану врачом», ― вспоминает Зиляра Хабирова.

Героиня призналась, что за ее 32-летний стаж в медицине она увидела многое, даже то, что хотела бы забыть. 

«В начале карьеры было много курьезных случаев на работе, мне, молодому специалисту, доверяли, видимо, зарекомендовала себя хорошо. Роды посреди ночи, выкидыши у совсем молоденьких девушек стали привычным делом, хотя многое из того хотелось бы забыть. В работе я всегда сохраняю спокойствие, хотя всегда сердце болит за детей, переживаю за каждого, ведь матери сейчас вытворяют сумасшедшие поступки. Я не могу понять женщин, которые, выносив в себе крохотного ребенка, бросают его на произвол судьбы или вообще убивают. Как можно свое родное чадо выбросить в выгребную яму или мусорный бак или оставить где-то в надежде, что его подберут чужие люди. Я живу своей работой, буквально нет личной жизни, вызовы к роженицам, беременным или умирающим могут быть в любое время, независимо от времени дня и ночи, будней, выходных или даже праздников. Ежедневно я обхожу все дворы в деревне, а их в селе более 130 — живут 630 человек. Некоторые люди даже рады меня видеть, в основном, старики и молодые мамочки, им важно внимание и советы медика. Я наблюдаю за всеми детьми, для них я — Доктор Айболит, который дружелюбно спросит, почему болит животик, что беспокоит. Сейчас многие осуждают врачей, наговаривают, но мало кто знает, как это 90% своей жизни посвящать работе и при этом вести домашнее хозяйство и не забывать, что ты женщина», ― признается Зиляра Мирзаяновна.

Врач призналась, что работа сельского медика полна «приключений» и неожиданностей, которые часто могут погубить людей.

«Бывает так, что женщины узнают о беременности спустя несколько месяцев, но не хотят будущего малыша и пытаются это всячески скрыть. К нам в село приехала семейная пара, они были очень закрытыми людьми, все держали в тайне, и мне, как медику, стоило колоссальных усилий обследовать женщину, она избегала людей, а когда видела медиков, то и вовсе обходила через соседнюю улицу, мне казалось это подозрительным, и, как выяснилось позже, не зря. Ранней осенью во время утреннего обхода дворов, я постучалась в дом к этой женщине, она вышла не сразу и выглядела болезненно. Я заметила на подоле ее платья кровавые следы, очень большие, будто у нее обширное кровотечение, женщина сказала, что ей плохо. Мы зашли в дом, я стала ее осматривать, и когда она оголила живот, я впала в ступор: ее живот был туго перемотан эластичным бинтом, она пыталась скрыть беременность, это спровоцировало выкидыш. Ей повезло, что я подоспела вовремя и спасла ее. На «таблетке», так мы называем машину скорой помощи, мы отвезли женщину в районную больницу. Ее госпитализировали, врачи чудом спасли ее. Я не могла поверить в увиденное, женщина находилась на четвертом месяце беременности и вот так жестоко обошлась со своим ребенком. После она так и не родила. Есть у нас в стране большая проблема всех женщин, они самые незащищенные, наши зарплаты меньше, требуют с нас больше, но любят сильнее», — рассказывает женщина.

Приходилось спасать рожениц и в лютые морозы.

«В один год крещенские морозы сильно «ударили» по нашему селу, машины не заводились, люди практически не выходили на улицу, потому что боялись замерзнуть насмерть, но были и те, кто все-таки погибал от холода в такие дни. Мы с детьми сидели дома, усиленно топили печку, чтобы дом не остыл к утру, было за полночь, никто не спал, будто чего-то ожидали, и вдруг раздался телефонный звонок. Трубку сняла дочь, но через пару секунд вручила ее мне, на том конце провода судорожно говорил мужчина: «Рожает, уже рожает, что с ней делать?». Я собрала свой ридикюль и пошла сквозь пронзительный буран в дом роженицы. По дороге на меня напала стая собак — это извечная проблема нашего села, они разорвали мою сумку с медикаментами и прогрызли мой сапог, я была напугана, кричала, звала на помощь, но никого не было. Собаки еще с минуту-две полаяли и отстали. Потом просто спустилась на землю и стала собирать остатки лекарств — шприцы, бинты, таблетки и ампулы были испорчены. Я была огорчена, казалось, если они снова нападут, мне не спастись. Все-таки я нашла в себе силы встать и уже бежать на вызов. Когда я пришла, женщина уже была одета и готова к родам. Мы стали обзванивать всех, у кого имелся транспорт, просили отвезти женщину в роддом — до него 25 километров пути. На наши мольбы и просьбы отозвался лишь водитель катафалка, в той ситуации нам не из чего было выбирать, и мы погрузили роженицу в машину и поехали по трассе в районный центр. Машина была очень холодная, изо рта у нас шел пар, через окна и двери продувало, сидений не было, так как предназначение у машины было другое. На полпути авто забуксовало, буран замел трассу, и мы не могли проехать. Пока водитель и отец будущего ребенка пытались спасти нас от снежного плена, женщина начала рожать, головка ребенка наполовину вылезла, и мне пришлось принимать роды. Все прошло быстро, ребенок родился здоровым, женщина чувствовала себя хорошо, но машина заглохла, мы отчаянно ее толкали, пытались отогреть паяльной лампой, но все тщетно, мы в ловушке. Нас спасли спустя пару часов, водитель катафалка вызвал по рации трактор, и нас вызволили», ― вспоминает врач.

Роды в неожиданных местах уже не удивляют медика, потому что никогда нельзя до минуты узнать, когда на свет появится новая жизнь.

«Я принимала у женщин роды в самых неожиданных местах, одна женщина рожала в поле, во время уборки сена, другая в общей бане, это конечно добавляло забот и седых волос, но чувство долга перед людьми компенсировало все это. Два года назад одна женщина позвонила мне и сказала, что у нее начались схватки, но рожать она будет дома. Я сказала, что сейчас на «таблетке» приедем и заберем ее, но роженица отказалась. Женщина заперлась дома, но позже впустила только меня. К тому времени возле ее дома собрались участковый, медсестра и супруг женщины. Я просила Марину одуматься и поехать в роддом, все-таки ей предстояло родить двойню. Марина напрочь отказалась, дело в том, что она гражданка Украины, а в Казахстане у нее только вид на жительство. Она сказала, что если бы рожала в роддоме, то ей пришлось бы заплатить около 140 тыс тенге. Для ее семьи это очень большая сумма. Марина настаивала на домашних родах, и я не могла силой везти ее, роды прошли нормально, женщина родила двух прекрасных мальчиков. Но наказание за ее отказ от госпитализации понесла я», ― рассказывает Зиляра Хабирова.

Женщина отмечает, что ее работа никогда не пугала ее, однако нашлось, о чем сожалеть.

«Всегда думала, что медик — это уважаемая профессия, но за 32 года в медицине люди доказали обратное. Медиков не любят, часто игнорируют или воспринимают за нянек. Часто пожилые люди звонят на все номера телефонов и говорят, что находятся на грани жизни и смерти, я, переживая за каждого, как за родную маму, сломя ноги бегу и в снег и в дождь, а на деле оказывается, что многим просто не хватает внимания, душевных разговоров. Болеют из-за одиночества, их жаль, но бывает так, что в это время кому-то действительно плохо, и он ждет медика. Несмотря на сюрпризы в работе, недосып, усталость и непонимание людей — я люблю свою работу. Для меня медицина— это не жизнь в белых халатах, это образ жизни, это чувство долга», ― резюмирует доктор.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика